新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
国庆节扎堆办婚宴 “80后”连收8张婚柬吃不消
来源:厦门网-厦门商报  2011年09月30日08:38

  厦门网-厦门商报讯(记者 倪立婧)为了明年能生个“龙太子”、“小龙女”,许多新人纷纷选择今年“十一”举办婚礼。读者沈先生昨日告诉记者,国庆长假还没到,他早早就收到了8个婚礼请柬,这些漫天飞舞的“红色炸弹”实在是让人吃不消。

  连收8个国庆婚柬

  沈先生大学毕业4年了,他交游广泛,人缘很好,这本来是一大优点,但最近他却很无奈,“早在半个月前,我就陆续收到8位朋友发来的婚礼请柬,一想到要包那么多红包就有些烦恼”。

  记者发现,和沈先生面临类似情况的年轻人不少。读者余小姐告诉记者,她国庆节前也收到了3个婚礼请柬,单是10月2日结婚的朋友就有两对。“我还想趁黄金周回家和家人团聚一下,可是没办法了,送请柬的都是关系不错的朋友,不去参加婚礼不太好。”

  红包包掉整月工资

  沈先生算了一下,按照厦门的红包行情,400元打底,他至少要包3200元的红包。“有的朋友关系比较好,还要多包一点。这样算下来,我一个月的工资全没了。”

  读者陈小姐同样很无奈,今年国庆节她有4个高中同学要结婚,其中3个是要好得闺蜜。一开始她本想给每人包600元,但有朋友提醒,现在物价上涨,酒宴的价格也提高了不少,还是要多包一点,所以,最后她确定给3个闺蜜每人包800元,加起来是2400元。“我半个月工资就这样‘飞’了。”

  “80”后称吃不消

  “我们提前了大半年才订到国庆的婚宴。真没想到今年国庆结婚的人这么多,我订的那个酒店,包括我在内,一共有6对新人同一天举办婚礼。”谈起成功预订国庆节的婚宴,准新郎刘先生颇有些得意。

  昨日,记者联系我市多家星级酒店发现,国庆期间婚宴基本已订满。一家五星级酒店的宴会预订工作人员告诉记者,早在去年七八月,今年国庆黄金周的婚宴就全部预订出去了,平均每天排了三场。

  “与我年龄相仿的同学、同事都准备在这两年结婚,今年国庆节又是个好日子,朋友们扎堆摆酒席也不难理解。”接连收到8个国庆婚礼请柬的沈先生说:“理解归理解,不过‘红色炸弹’满天飞,让我们这些工作不久的‘80后’年轻人有些吃不消!”