新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
16个月宝宝输液3小时后死亡 老来得子痛不欲生
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年09月30日07:43

  福州新闻网讯 28日上午8时许,16个月大的男孩小志因感冒发烧,送往福清市江阴镇卫生院接受治疗。输液两瓶后,小志的父亲老张发现小志不停发汗。

  两口子将小志抱在怀中,租了摩托车回家,12点多,小志死亡。老来得子的老张痛不欲生,对院方的用药表示质疑。院方表示已将所用药品冷藏,愿意接受医疗事故鉴定。

  现年42岁的陕西人老张在江阴镇东井村务工,他告诉记者,小志是他唯一的孩子。“这是小孩出生后第一次挂瓶,怎么就出事了呢?”

  老张说,孩子9月27日发烧,打针退烧后,28日清晨又开始高烧,两口子把宝宝送往江阴镇卫生院接受治疗。“9点半开始输液,第一次输250ml,第二次输液100ml,还没有挂完,他就全身出汗。”老张说,当时他看了手表,时间是上午10:55,他找医生和护士,却被告知“都已经下班了”。

  两口子租了摩托车,抱着孩子回家途中,小志不停呕吐。11时30分许,他们返回卫生院,小志已经两眼翻白,医生说赶紧送往福清市医院治疗,但在途中,小志就已断气。

  老张边哭边将孩子的衣服拉开,记者看到小志的脖子和后背都呈青紫色。

  对于老张说的“10时55分,没找到医生和护士”,院方表示“不太可能”。

  卫生院的陈院长表示,院方愿意接受医疗事故鉴定,但目前家属情绪比较激动,并不愿意出资检查。“结果若确定是由院方造成,我们会承担相应的责任”。

  “所用药品都合乎规格,处方上我们也咨询过相关专家,没有太大问题,”陈院长说,对于给小志医治的剩余药品,院方已进行封存冷藏,不能随意取出,“要等待检测,避免二次污染”。

  院方称,他们询问过老张夫妇,两口子抱着孩子坐摩的回家时,小志是横躺着呕吐的,“这样的情况下,孩子的呕吐物有可能被反吸入气管,出现窒息和缺氧致死,但还是需要医疗鉴定的结果来证实。”

  (福州晚报记者 魏旸艳)