新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州村民急着办二代证 牵出逃亡十年母女俩
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年09月29日08:36

  东南网-海峡都市报9月29日讯(记者 陈青松)没二代身份证,办不了社保卡,领不到养老金,这让龙文步文镇的黄某很是苦恼。

  于是,黄某就托亲戚帮忙,到龙文公安分局投诉这一情况。

  7月25日,这名亲戚在龙文公安分局称,黄某今年已68岁,但派出所不给办身份证。这名亲戚还问道,“黄某不喜欢拍照片,警方能否用其一代身份证的照片来做二代证”。

  没想,听完这一投诉,民警仔细核查后,竟发现了另一个事实。

  原来,黄某是一名网上在逃人员。2001年,在龙文土白村,因黄某的一名亲戚违建,黄某和女儿林某凤及其他五六名妇女,往正在监督拆除违章建筑的执法人员身上泼粪便。随后,因妨碍公务,其中的几名涉案妇女先后被公安执行逮捕,但黄某及其女儿林某凤却偷偷逃走了,于是这二人被警方追逃。现如今,10年过去,两人仍未归案,黄某自然也因此无法办理二代证。

  此后,步文派出所民警立即联系该村村干部一起到黄某家,给黄某亲属做工作,并向他们讲明“清网行动”的政策,劝其早日投案,争取宽大处理。

  在得知黄某年纪较大,又身患疾病时,民警向其亲属介绍,黄某的这类情况,如果主动投案自首,可以向警方申请取保候审,由于其案情并不严重,届时还可以从轻处理。

  8月29日上午,黄某在丈夫的陪同下,到步文派出所投案。当天下午,民警就受理了黄某办理二代身份证的请求。

  而黄某的女儿林某凤,也在9月25日投案。

  目前,黄某和林某凤已依法办理取保候审。