新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子辞职后盯上老东家 一把钥匙一支笔狂盗60万
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年09月26日08:08

  海都网—海峡都市报讯 只靠一把钥匙和一支笔,一个年仅19岁的打工仔,竟在7个月里分40多次,从“老东家”——石狮一家布行神不知鬼不觉地偷走60多万元巨款,直到一次意外后才被发现。他不是神偷,只是这家布行糟糕的财务制度,让他钻了空子。  昨日,安徽男子程某因涉嫌盗窃罪,已被石狮警方刑拘。警方已追回赃款21.5万元。

  半年多被盗60万布行毫无察觉

  15岁那年,程某到石狮鸳鸯池西路金石小区一布行务工。年纪轻轻就开始打工赚钱,程某曾受到老板的赏识。对布行经营中的各项业务,程某很快就轻车熟路了。去年10月,程某辞职离开这家布行,打算另图发展,岂料找了几次工作都不顺利。陷入困境的他,开始动起了歪脑筋,并想起了之前务工多年的那家布行。于是,他打算靠一把钥匙和一支笔从中捞钱。他是怎么做到的?

  因为在离职时,程某没有将自己私配的布行店门钥匙上交——只要用这把钥匙,他就可以随时打开布行的大门潜入。有了这把钥匙,剩下的“一支笔”就简单了。原来,程某知道这家布行每天都有一笔1万~2万元的现金,就放在店里的抽屉里,抽屉24小时未上锁,只要开门进了布行,伸手就可以拿到现金。而这笔现金平时是用于布行日常营运使用的,主要由两个女员工在登记每笔支出。而这本账本,同样可以在没有上锁的抽屉里找到。程某开门拿钱之后要做的,就是用一支笔在账本记下,随意编造支出的金额及用途。

  从今年2月至本月,程某经常利用夜半时分潜入布行,每次盗走1万~2万元不等的现金,前后有40余次,盗窃的现金总额已超过60万元。奇怪的是,布行长期以来竟没有发现账目上的问题。其实,两个登记账本的女员工曾发现一些账目存在疑惑,但都各自以为是对方造成的,所以并没有细究。而每次对账,账目和现金都能对得上,所以布行一直没有发现疑点。

  监控中发现贼影被抓时已挥霍37万

  最近,其中一个女员工出差去了,另一个女员工这才意外发现——为什么另一个人不在,账本上的可疑账目还在继续出现。布行一细查,才发现有几十笔的账存在问题,总金额高达60余万元。

  23日,布行老板向凤里派出所报了案。该所通过小区的监控录像发现,一黑衣男子在当日清晨6时18分时进入小区,之后又进了布行,五六分钟后离去。布行人员一看监控,立马认出那名黑衣男子正是程某。前日凌晨0时许,民警在鸳鸯池东路抓获程某。

  程某如实交代了分40多次盗窃60多万元的经过,但他表示,其中大部分钱已用于挥霍,只有21.5万元还存在银行卡里。程某还说,突然的富贵让他“忘乎所以”,仅吃吃喝喝就花了37万多元。

  目前,此案正在进一步处理中。(本网记者 陈世国 通讯员 黄智军)