新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
国庆7天赴16场婚礼 福州市民分身乏术直呼伤不起(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年09月23日08:06
图为网上淘宝店出售的“拆弹红条”图为网上淘宝店出售的“拆弹红条”

  福州新闻网讯 国庆黄金周将至,榕城掀起结婚潮。

  带上礼金参加婚礼,是民间约定俗成的规矩。一份份“红色炸弹”密集轰炸,究竟送多少礼金,送完之后怎么过日子,都让网友们犯愁。

  “红色炸弹”密集轰炸

  国庆7天要赴16场婚礼,网友“duffy正在奋斗中”连问“怎么办”。“duffy正在奋斗中”说,参加这么多场婚礼,不但分身乏术,礼金也是个不小的开支。

  网友“孽”也发帖抱怨,自己还未接到国庆放假的通知,就已经收到了5份结婚请柬。对此,早有准备的他,晒出了他于年初买下的一叠红包袋。5场婚宴的礼金让他感到吃不消,大呼:“信用卡这会可以用上了,‘80后’伤不起!”

  500元成“最低消费”?

  同时,不少网友无奈地表示,几年前还敢带个300元的红包赶赴婚宴,而现在,300元已拿不出手,400元听着又不吉利,500元便成了参加婚礼的“最低消费”,最好是600元,讨个口彩,面子也过得去。一月一场尚能承受,而一连五六场甚至十几场就让人犯愁了,难怪网友称之为“甜蜜的负担”。

  同样的经历也发生在网友“Zj-never”的身上。他烦恼地说:“我10月不用活了。”网友“义乌催眠”跟帖称:“老兄,这个月我和老婆要赴7场婚礼,我们已经准备好去喝西北风了。”

  “拆弹红条”叫好不叫座

  你有“红色炸弹”,我有“拆弹红条”。近年来,为了应对“红色炸弹”,一种适合“月光族”的婚宴红条开始流行,又被称为“拆弹红条”。这种婚宴红条外表上与红包没有多大区别,只不过里面没有分文礼金,只有一张精美的卡片,写有诸如“恭祝新婚大吉,来日凭本条参加本人婚宴”这一类字样。更重要的是,婚宴红条能够代替礼金,到对方结婚时可凭红条还礼。

  记者采访中发现,“拆弹红条”虽然叫好,但不叫座,大多数人持观望态度。准新娘孙小姐表示自己可以接受婚宴红条,大家能来参加婚礼,就是给新人最大的祝福了。但不少人表示,自己不会轻易尝试,毕竟包礼金是老传统,包多少在其次,礼金还是得准备。部分人提出自己的疑惑,如果过了好几年对方都没结婚,自己岂不是要一直保存红条?

  记者在淘宝上搜索“拆弹红条”发现,只有5家婚庆礼品店出售,价格在3~5元,购买的人寥寥无几。一家网店的客服人员表示:“虽然很多人都希望缓解红包压力,前来询问‘拆弹红条’详细信息的人也很多,但‘拆弹红条’要真正流行起来很难。”

  (福州晚报记者  林红  李俊)


相关报道:视频:80后拉风婚礼 新郎用52辆自行车迎娶新娘 2011-09-14 09:41:36
          奶奶昔日八抬大轿进门 孙媳今朝仿古婚礼圆梦(图) 2011-09-11 08:35:49
          泉州南安复古婚礼引围观 形式怀旧价不菲(图) 2011-09-11 08:02:11
          福建首届纪实婚礼摄影展在榕举行 2011-08-28 13:23:57
          视频:婚礼后19岁伴娘遭强暴 疑犯均为新郎朋友 2011-08-26 10:27:40
          一线品牌联袂打造 高端婚礼品鉴会亮相福州 2011-08-23 16:02:43