新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
用公交读卡器一月盗刷上万元?公交集体称系谣言
来源:东南网  2011年09月23日07:37

  东南网-海峡都市报9月23日讯(本网记者 邱也栩) 近日,网络上流传一则消息称,北京有人私自改装公交读卡器,利用挤公交的时间作案,盗刷乘客公交卡,一个月获利过万。

  这条流传甚广的流言如此写道:北京有神人申请个小公共汽车运营证,然后拆下公交读卡器,车子转作他用。把公交读卡器做移动化、信号增强、关闭蜂鸣器改装后装包里,天天到处去挤公交、地铁,乘客包里的公交卡就在不知不觉中被刷掉了钱。消息发出,引起网友围观。有网友大呼太可怕,这种作案手法都想得到。也有网友明确怀疑消息的真实性。

  记者搜索发现,此条消息于9月21日早上出现在网上,随后被几个粉丝众多的公共微博转发,遂流传颇广。昨日,该消息被转载到福州本地的一个论坛上,引起不少榕城市民的好奇和质疑。

  公交集团的工作人员指出,此谣言存在明显漏洞。因为当下公共交通领域私人都已退出,均归国有运营,申请取得公共汽车线路特许经营权应当具备六个条件,其中第一条就是注册资本不低于人民币3000万元。个人要想通过申请公共汽车运营证,改装读卡器获利,成本不低,几无可能。

  榕城一卡通公司市场部有关人员解释说,单机ID跟公车的车牌号是绑定的,读卡器所在的公交线路、所属企业均记录在内,工作人员也会确认是否配对。如果人为拆卸要与一卡通公司办手续,由公司收回或者转接到其他车上,后台数据也要相应变更。

  另外,刷卡有距离要求,一卡通要在10厘米以内才刷得到,刷卡后等十秒才能刷下一个。即使人为改装成手持机也不可能,手持机读卡要输入金额,再扣款,打小票,整个过程卡片要贴着不能离开,难度更高。而且,即便以上都成功了,钱也拿不出来,因为所有的刷卡金额都在一卡通公司后台,个人无法取出。


相关报道:辛苦存下万元钱被盗刷 贼竟然是自己的女儿 2010-01-14 08:57:00
          厦漳泉同城化项目启动 厦漳年内试开城际公交 2011-09-22 07:19:43
          厦门豪车男驾车追尾公交车 打人还摔测试仪(图) 2011-09-21 09:20:57
          宝马男醉驾追尾公交车 一度与公交乘客发生冲突 2011-09-21 08:38:32
          男子没挤上公交一脚踹破车门 致一乘客受伤(图) 2011-09-21 07:06:57