新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
抢劫抢到百元假币 恼羞成怒勒死同乡潜逃12年
来源:泉州网-东南早报  2011年09月21日08:59

  早报讯(记者吴水保)12年,是中国传统的一个生肖轮回,对于王某阳来说,生命的年轮也刻上了深深的印记。原本以为远走他乡,时间便可以抹去罪责,其实难逃法网。1999年涉嫌杀害同乡的王某阳,前日被晋江刑警缉拿归案。

  现场回放

  两男一女凌晨弃尸

  1999年12月23日凌晨3时许,在往青华村圣井40号门前水沟的路上,一名女子东张西望,后头跟着两名男子,抬着一个近一人高的编织袋,袋中似有沉重的东西,三人走到40号门前水沟边,两男子用力一甩,编织袋陷入水沟里。

  25日,那条水沟浮上来一个编织袋,袋里发现一具男尸。晋江民警赶往现场,发现男尸被浸泡在干净的水沟中,体相还可清晰辨认,随即展开调查。

  不久有人报警,称亲戚失踪两天了。经过比对,失踪人员与死者特征十分吻合,后经死者家属辨认,确定该死者为李某军,重庆巫山县人,案发时27岁,在青阳一家手机店里当维修工人。

  经排查,民警了解到,23日晚,附近居民听到一出租房中有激烈的争吵声。当时,出租房住着两个外来工,王某阳和向某红,两人为男女朋友关系。民警发现房间地板和床上有血迹,而附近居民曾看见汪某中、王某阳和死者李某军三人在案发现场附近一超市门口交谈细语,案发后三人均未见踪影,三人有重大作案嫌疑。

  事发经过

  色诱被害人谋财

  汪某中,案发时25岁,比王某阳大五岁,均为重庆忠县人,两人一起外出打工,关系密切。1999年,汪某中在晋江落网。据他交代,他与王某阳平日游手好闲,向某红在做“皮肉生意”,王某阳为其“拉客”。两人商议“李某军收入不错,又好色,找他‘要’钱准没错”。便找到李某军,在超市门口攀谈。“我认识前面租房里一位‘小姐’,要不去瞧瞧?”这正中李某军下怀,三人前往向某红的租房。

  出租房里,向某红找了一个借口,退出房间。汪某中带着一把菜刀、王某阳拿着绳子走进房间。李某军被五花大绑绑在床上,动弹不得。“兄弟最近手头紧,拿点钱给我们花花。”“没钱。”李某军反抗,汪某中往其小腿上砍了一刀。王某阳喊道:“口袋里有100元。”汪某中拿起百元大钞,看看:“是假币,你耍我们啊。银行卡密码拿来。”向某红拿着李某军的卡到附近ATM上取款,发现卡上一分钱都没有。恼羞成怒的两人用衣服活生生地将李某军勒死。2000年,汪某中被执行死刑,而王某阳一直在逃。

  被抓归案

  他乡行为不检被举报

  清网行动以来,王某阳在浙江宁波当地有不良行为,经群众举报,王某阳于今年9月3日被浙江宁波公安民警抓获。前日,王某阳被带回晋江审理。据王某阳交代,案发后,他先到广东靠做杂活营生,后来到宁波摆夜摊。“生活很不错,新女友很漂亮,12年了,原以为事情会慢慢被遗忘,没想到啊。”