新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子逞义气背命案逃亡8年 回家与老婆相会被抓(图)
来源:厦门网-厦门商报  2011年09月21日08:22
戴某图片戴某图片

  厦门网-厦门商报讯(记者 于婧媛 通讯员 陈拥军 吴海泳)8年前,一包烟引发了血案,他逞“兄弟”义气,竟然将人活活打死,从此亡命天涯。

  9月19日,思明刑侦大队成功抓获负案在逃8年的命案嫌疑人戴某。初步查证,戴某(32岁,江西抚州人)于2003年11月6日凌晨,伙同周某、伍某、苏某、潘某等10余人,在本市佐海宾馆门口将被害人李某殴打致死后潜逃。

  2003年11月6日凌晨,戴某和朋友3男3女一共6人,在前埔不夜城附近喝酒吃烧烤。几个人想抽烟,席间就让其中一个女孩到附近宾馆买烟。女孩回来说,她被宾馆保安嘲笑,受了气。

  朋友被人欺负了,兄弟要讲义气。戴某说,他和朋友们打电话叫了10多名男子,手持砍刀、铁棍,准备去宾馆出一口气。当天,保安被这一伙人活活殴打致死,宾馆的老板受了轻伤。

  案发后,戴某不敢告诉父母甚至老婆,只是轻描淡写地说,自己在外面打架犯了一点事。他偷偷地把身份证藏起来,从此开始了8年的逃亡生涯。

  这8年间,福建、广东、安徽、温州、上海,戴某躲了很多地方,靠着在工地打零工维生,而老婆在老家打工,也见不到丈夫。

  当年戴某出逃时,老婆怀孕挺着大肚子。女儿出生时,他都无法陪在妻子身边。直到去年,女儿已经7岁了,戴某才在上海见了老婆和女儿一面。

  今年“清网”行动开始后,思明刑侦大队重点对以往积案展开清理,在重案中队与情报信息中队的通力协作下,警方了解到,前段时间,戴某老婆来到同安新民镇打工,暂租在此,戴某也想跟着来团聚。

  9月19日中午,得知戴某要来同安,民警赶往伏击守候。戴某一进门,就被警方抓获了。

  面对面

  听女儿喊爸爸

  我心里酸酸的

  记者:这么多年,为什么不自首?

  戴某:压力很大,有老婆孩子,我想多赚点钱给她们花。

  记者:这几年你内心什么感受?

  戴某:(红了眼眶)感觉很后悔,这几年也不敢用自己身份,躲躲藏藏的。我很想跟父母亲解释我犯了事,但是为了不想让他们担心,表面也要装作没什么事,压力很大。

  记者:被抓时跟老婆在一起吗?

  戴某:老婆知道我犯了事,但是不知道具体原因,当时被抓时,她应该感觉到了。我对不起她们。

  记者:这几年你和孩子呆着的时间多不多?

  戴某:(哽咽,流泪,哭)我以前是个很开朗的人,很少哭,但是一想到这个事情,就一个人哭。我小孩子一生下来就体质不好,一开始我在逃,生小孩时我没有陪在她(老婆)身边,她坐月子时候偷偷回去了,女儿从2个月到6岁,我都没有见过她。

  记者:想女儿吗?

  戴某:和老婆分居6年,老婆会寄来女儿的照片。经常都有冲动想要回家看女儿,但想到自己身上犯的事,我就……去年听到女儿长这么大第一次喊我爸爸,我心里真是酸酸的。没有看她成长,我欠她们太多了,怕是短时间补偿不了。(长叹一声,流泪)

  (商报记者 于婧媛)