新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦大新生连续四年“阴盛阳衰”(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年09月19日08:26
不仅是厦大,不少高校女生人数都在上升。(黄晖/制图)不仅是厦大,不少高校女生人数都在上升。(黄晖/制图)

  从2008年至今,厦门大学新生连续四年女多男少。不少专家表示,综合性大学女生多于男生,这是一个发展趋势,在世界发达国家已经非常普遍了。

  □早报记者 蒙少祥

  前不久,厦门大学新生报到,女生们撑起大半边天,这成了厦大迎新现场上一道靓丽的风景线。

  在厦大迎新现场上,女生们当仁不让地担当起了“主角”,接新生的车子一到,她们就和男生一样大声吆喝,以吸引本专业新生的注意,同时,她们也像男生一样搬行李。因为不少专业实在是抽不出足够多、能帮新生扛行李的男生了,女生也只好被当成男生来使用。

  而前来报到的厦大新生,也是以女多男少的局面出现在迎新现场上。今年厦大8998名本科、硕士和博士新生中,53.2%是女生,女生不只是撑起了“半边天”。而在4904名本科新生中,女生2726名,男生2178名,女生比男生多了500多名,女生所占比例达到55.6%。

  其实,四年之前,厦大女生人数就超过了男生。

  2008年,厦大本科女生首次超过男生,从那一年开始,厦大本科女生的比例是逐步在增加,而男生所占的比例则相应逐年减少。从2008年开始算起,厦大已经是女生数量连续四年超过了男生。

  不仅厦大,全国高校女生人数近年来都在上升。早在2006年,复旦大学当年录取的3871名新生中,男生占47.7%,女生则占52.3%,这是该校历史上女生比例首次超过男生。

  不少专家表示,综合性大学女生多于男生,这在世界发达国家已经非常普遍了,像美国综合性大学女生的比例接近60%。因此,作为一所综合性大学,厦门大学女生人数超过男生很正常,没什么值得大惊小怪的。

  女生数量

  不止“半边天”

  51%∶49%,52.5%∶47.5%,53%∶47%,55.6%∶44.4%——这四组比对数据分别是厦门大学2008年、2009年、2010年以及2011年本科生中女生与男生的比例,不难看出,女生所占的比例逐年在增多,而男生则逐年在减少。

  2008年之前,厦大的新生性别比例,男生一直占据着比女生大的份额。比如,在2007年厦大的本科新生中,男生占52%,女生占48%。2008年,厦大女生首次超过男生,占比为51%,男生为49%。而今年,厦大女生所占的比例上升到55.6%,以超过十个百分点的绝对优势领先于男生。今年厦大 4904名本科新生中,女生2726名,男生2178名,女生比男生多了548人。

  大学本科一般是四年制,由于厦大新生2008年起连续四年女多男少,这就意味着在厦大目前全部本科学生中,女生比男生要多。

  厦大女多男少的现象之所以突出,厦门大学人口研究所研究生导师郑启五分析认为,一是在厦大的学科布局中,文科所占的比重相对较大,二是厦大录取的分数线比较高,这些方面都是女生显示优势的地方。语言类特别是外文学院,女生占到了百分之八十以上,而该院女研究生的比例更是高达90%,已到了令院方头疼的地步。

  厦门大学外文学院张龙海教授告诉记者说,他连续多年所带的研究生都是女生,男生在外文学院所占的比例只有15%左右。当然,这是没有办法的事,女性在语言学习的天赋上绝对要强于男性。

  男生占据博士生地盘

  厦大新生中,女硕士也比男硕士多,所占比例也比去年增加了。厦大今年女硕士有1816人,男硕士有1623人,女生比男生多了近200名,女硕士占硕士研究生比例为52.8%,而去年的女硕士比例是51.3%。

  虽然在本科生、硕士生中,女生都比男生多,但是,博士生群体中,男生要比女生要多。今年厦大招收女博士242人,男博士413人,女博士占的比例仅为36.9%,这个比例和去年差不多。也就是说,厦大的博士研究生还是男生独霸天下。

  在本科、硕士阶段,厦大女生的人数都占据着优势,为何到了博士阶段女生的人数却比不过男生呢?

  在厦门大学社会学系朱冬亮教授看来,这主要在于女生对博士学位价值判定的差异。一般而言,女大学生把追求更高学历作为实现人生目标的手段,而不是目标,她们追求高学历更多只是为了找一份好工作,而不是为了从事科研工作,因此,博士学位对她们而言没有太大的实际意义。相反,社会对女博士高学历以及伴随而来的“高龄”的相对负面的价值判断,使得女生对攻读博士学位充满顾虑。相对而言,攻读博士学位,更多是为了从事高校的教学科研工作,而女生对学术兴趣追求显然要弱于男生。正是基于这种顾虑,很多导师也偏向录取男生攻读博士学位,因为导师希望自己学生将来也能从事学术研究工作。

  而婚姻问题特别是生育行为对女性有着很大的影响。厦门大学人口研究所研究生导师郑启五教授认为,一些女性选择了结婚生子再报考博士,但她们的竞争力明显不如男性,而过晚结婚不仅导致“出嫁难”,而且生育的风险也加大,这是性别的无奈。

  厦门大学教育研究院郑若玲教授则认为,博士生阶段女少男多,主要原因不在于女性害怕影响结婚,而是女性接受高层次教育机会的不平等。受传统观念、性别歧视以及性别分工等因素影响,在获取高层次教育机会的路上,女性遭遇的障碍与付出的代价要比男性大。

  女生比例提升是趋势

  厦大新生连续四年女多男少,那么,其他学校的情况如何呢?

  集美大学诚毅学院李姝老师告诉记者说,从该学院的学生宿舍分布来看,女生数量应该是比男生要多。李姝老师在经济学系做辅导员,她称像会计、国贸、财政等专业,男女生的比例大概是1∶2,至于其他文科、外语专业,那更是女生的天下了。当然,像航海、机械等专业则是男生的传统“地盘”。

  而厦门理工学院则由于学校的理工性质,学生中男多女少是必然了。华大则男女生比例相当。

  大学女生比例不断提升乃至超过男生,郑启五认为,这并不是偶然现象,而是一个发展的趋势,并且几乎不可逆转地成为一个普遍的现象。我国台湾地区很早就出现这种现象了,更不要说在欧美发达国家。女多男少,确切地说主要是出现在比较优质的大学,特别是文科比重较大的大学。

  ■特写

  30年前中文系 女生才是“珍稀动物”

  厦大新生女多男少现象的出现,这只是近几年的事情。如果把时间往前看,我们就会发现,大学生男多女少是长期存在的局面。

  本科与研究生都是中文专业的厦门大学王依民老师,算是一名真正的“老中文”了。王依民告诉记者说,他30年前攻读大学时,女生其实才是大学里边的“珍稀动物”,即使像中文这样的专业,女生的数量也远远不如男生多。三十年河东三十年河西,如今,大学男生相对女生变少了,尤其是在中文或是外语专业,男生真正成为了“珍稀动物”。

  王依民大学本科是“七七级”(1978年2月入学)。王依民找出了大学本科的通讯录,他数了一下,当时年级有 142人,女生才32人。1984年至1987年,王依民在厦大读中文系研究生时,当时前后三届男生10位,女生5位。这与先前的本科男女生比例存在对应关系。在王依民老师的记忆中,当时想考研究生的男生也要比女生多。

  如今,厦大中文系已经变成了女生独霸的局面,像戏剧专业的研究生已经连续多年只有女生了。这令王依民感慨不已。

  王依民老师认为,名校女生的比例明显高于普通大学,并不能笼统地说“大学女多男少”。

  ■链接

  欧美大学

  阴盛阳衰

  越来越严重

  在英美等国大学里,女生数量早就超过男生。在美国,大学男女学生的比例在上世纪80年代大约各占半数,目前美国大学的学生当中,有58%是女性。美国教育部调查表明,无论大型或小型,公立或私立,四年制或五年制,各类大学阴盛阳衰现象都越来越严重。2008年,美国全部新大学生中,女生占据了67%,而 1970年仅占43%,1950年时仅占24%。

  英国高等教育政策研究所公布的一份调查报告显示,除牛津大学外,其他英国大学的女生比例都超过了男生。根据目前趋势,到2025年,英国大学中的女生比率可能达到70%。


相关报道:富家女带4万元行李入学 新生行李和生活费悬殊 2011-09-17 13:45:02
          视频:新生军训现场 男生跪地喊女生名字“我爱你” 2011-09-16 10:47:14
          "还珠"人物聚高校: 新生名字穿越老师各种零乱 2011-09-16 09:47:51
          新生开学12天停水3次 学生大呼hold不住 2011-09-15 16:26:31
          新生上演“香妃版军训”(图) 2011-09-15 09:29:30
          专家解析:上大学了 新生该如何进入“角色”? 2011-09-15 09:20:58