新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
被指诈骗2亿 晋江“女强人”非法集资连亲友都骗(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年09月19日07:30
立褀/漫画立褀/漫画

  东南网-海峡都市报闽南版9月19日讯(本网记者 林小明/文 立褀/漫画)出入开豪车,对外宣称“投资广泛、产业众多”,还参加了大学总裁班的培训。在外人眼中,她是一名女强人、大富婆。

  她就是36岁的晋江人王某,初中文化,无正当职业,被指“伪造光环”,通过虚构投资用途、许以高额回报,先后诈骗好友及总裁班的同学共2亿多元(包括利息在内)。她也曾通过“拆东墙补西墙”的方式还债,可利滚利,雪球越滚越大,最终玩火自焚。落网后,王某被晋江警方以涉嫌集资诈骗罪刑拘。

  昨日,记者从晋江市公安局获悉,因在诈骗数额的认定上存在问题,此案由晋江市检察院退回警方补充侦查。至于王某的具体涉案金额,到现在“还厘不清”。

  王某到底是怎样一个人?她为何会陷入巨额集资诈骗案?她又是通过什么样的手段,“玩转”身边的这些富豪朋友、同学?最终,她又是为何玩火自焚的?连日来,记者通过深入调查,试图揭开这起集资诈骗案背后的迷雾。

  案发

  “女强人”跑路 债主们纷纷报警

  “你知道王某在哪里吗?她向我借了几百万元,现在却失踪了!”“什么?她也跟我借了1000多万元。”

  今年3月下旬,随着王某的“人间蒸发”,一些富豪债主开始慌了手脚,四处打听她的下落,但一直未果。尽管事情已过去数月,但一提起王某诈骗一案案发时的情况,晋江金井的一些百姓仍记忆犹新。

  “听说,新塘有一个大款借给她1个多亿呢!”陈化(化名)是一家小工厂的老板,熟知一些内幕。他说,今年3月下旬,先后有几个债主跑到王某与其丈夫兄弟合开的一家磨毛厂,寻找王某夫妇。但此时,王某夫妇早已“人间蒸发”。之后,关于王某夫妇集资诈骗的传言,逐渐在坊间传开。

  “一开始说是几千万元,后来传言的数额不断增加,最多时有人说总共有3个多亿。”陈化说,今年3月25日,晋江新塘的大款、王某总裁班的同学王先生等人向晋江警方报警。随后,警方多次到那家磨毛厂和王某家里展开调查。

  陈化说,没过几天,他就听说王某夫妇被抓了。但不知为何,王某的丈夫后来又被放了,“据说她老公没参与诈骗,全是她自己干的”。

  一总裁班同学 被骗1.35亿?

  此案最大的受害者,莫过于晋江新塘的王先生。据知情人称,从2009年3月起,王先生先后被王某诈骗1.35亿元。

  记者了解到,王先生跟王某是2007年泉州某高校总裁班的同学,两人在那会儿认识并成为朋友。2009年3月起,王某以开办“借贷公司”为由,陆续向王先生借钱,许以高额的利息回报。一开始,王某都会按时归还本息。如此,她渐渐取得了王先生的信任。

  从王先生报警时提供的数额看,在这几年,王某先后向他借款高达1.35亿元。

  “其实这里面有一部分是利息的,每次款项到期,王某都会要求将利息直接加入本金,然后再约定还贷时间。”新塘人陈先生说,虽然他不知道具体有多少利息,但估计也有几千万元。

  受害的总裁班同学,不止王先生一人,泉州的胡女士也是受害者之一。

  据知情人介绍,今年3月10日,在跑路之前,王某找到胡女士,以“急需资金周转,几天后即可还款”为由,向胡女士借款180万元。

  以高额回报行骗 连好友都不放过

  不仅将总裁班的同学锁定为行骗的目标,王某连多年的好友也没放过。

  晋江英林的洪女士,跟王某是10多年的好友。昨日,记者电话联系上了洪女士,但她以“都是朋友,不想将人家的丑事曝光”为由,婉拒了记者的采访要求。

  据悉,在王某举债跑路时,洪女士并未报警,而是等到别人报警后,她才意识到问题的严重性,这才报警。

  王某同样于2009年起向洪女士借钱,理由是投资做生意。最开始,双方并未约定回报的问题。多次借款后,王某主动提出,按每月6%的高额利息支付。而今年3月中旬,在跑路前,王某又找到这位多年好友,借口做生意急需用钱,多次向洪女士借款数百万元。据悉,截至落网时,王某共向洪女士借款1600多万元,其中包括数百万元利息。

  而另一受害者洪某姑,则指控王某夫妇共同向她诈骗1000多万元。但据记者了解,警方介入调查后,王某夫妇很快落网。王某随后因涉嫌集资诈骗被刑拘,而丈夫则被释放回家。

  据知情人介绍,受害者远不止上述这几个人,而王某的涉案金额也高达2个多亿(包括利息在内)。

  幕后

  为人高调 出入开豪车

  虽只有初中文化,但现年36岁的王某在出事前,在老家晋江金井镇丙洲村可是个风云人物。

  在朋友和同村人眼里,王某行事高调,出入常开两辆黑色的豪车。

  “我在金井镇开发区有50亩地,在金井滨海新城有两幢别墅和商品房,在泉州还有复式套房,在厦门还有联体别墅和商品房,在浙江义乌小商品市场还有店铺。在金井、南安、福清、厦门、深圳等地,都开办了工厂。”生意场上、朋友之间,王某高调地炫耀自己投资广泛、产业众多,给人一种很有实力的“女强人”印象。

  “我们只知道她最近几年赚钱挺厉害的。”与王某同村的一些村民告诉记者。事实上,这些都只是村里人听说的,并没有人知道王某真正的底细。甚至有一位村民说,王某到底在做什么,连她的丈夫都不知道。

  手上并没项目 只与人合开一餐馆

  投资房地产、收购新工厂、增资扩大旧工厂生产规模……记者调查发现,王某每次都以如此冠冕堂皇的理由借钱,再许以0.17%到6%不等的日息或月息作为回报,吸引大家慷慨借钱。比如对于受害者洪某姑,王某便谎称在金井的磨毛厂要增资扩大生产,急需资金周转,先后借款1000多万元(包括利息)。刚开始,双方约定的月息为2%,随后增加到3%。

  据了解,王某向好友洪女士借款的理由,除了投资外,就是她丈夫在外地向人收购一家工厂,急需6000万元,让洪女士紧急支援。事实上,根据警方调查,王某并没投资什么高利润的项目,其名下的资产也不多。除了上述两辆豪车外,她在金井镇滨海新城还购买了一套复式商品房,还投资20万元与人在厦门合股开了一家餐馆。

  拆东墙补西墙 最后连账本都扔了

  在陈化等人看来,王某的所作所为,注定迟早要倒下,“利滚利,滚雪球一般,任你东墙补西墙,终有破灭的一天”。

  根据警方调查,最开始,王某都会将每次借款的情况记录在笔记本上,每次约定的还款日期或者还利息的日子一到,王某便用本金去还。如此日复一日,借款金额越来越巨大,需支付的利息也日益增多。到后来,资金开始出现亏空,王某已无能力支付了,只能采取“东墙补西墙”的办法,即借别人的本金来支付其他人的利息以维持。

  “我也知道,早晚有一天我会一无所有,反正记了也没有用,索性我也不记账了,连以前的账本也扔了。”王某事后交代说。据悉,借贷除了支付本金和利息外,王某还用于购买豪车、房子以及日常挥霍。

  □警示

  摒弃贪念 勿陷集资骗局

  据悉,最近几年,晋江先后发生多起类似的集资诈骗案,涉案金额多高达数千万元。那为何会有这么多人上当受骗,市民又该如何防范?

  重庆周立太律师事务所灯珉律师介绍,王某以非法占有为目的,采用隐瞒履约能力的真相、虚构资金用途、采用高额利息为诱饵、“后账还前账”等诈骗方法,向不特定社会公众非法集资,将非法集资用于维系犯罪成本、归还债务、非法活动、挥霍等活动并携款潜逃,最终造成他人特别巨大的财物损失,其行为已涉嫌集资诈骗罪。

  晋江法院一位不愿具名的法官介绍说,近年发生在晋江的几起非法集资诈骗案,犯罪手段大同小异,不仅扰乱了正常的经济金融秩序,也使诸多群众的合法权益遭到侵害。他表示,晋江连发高额集资诈骗案,除了跟晋江的民间资本雄厚,群众急需投资渠道有关系外,还跟人的贪念关系很大。

  在该法官看来,王某采用的是“空手套白狼”的诈骗伎俩。非法集资诈骗案,总是利用人的贪念,许以投资者高额回报,如此导致这个畸形的利益结构有源源不断的投资者和资金加入。但世上没有“免费的午餐”,面对越好的事情,便应该多一点警惕,多点调查,以免落入圈套。