新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
拒付停车费 上海奥迪A6车主碾死收费员(图)
来源:东南网  2011年09月16日07:46
上图:奥迪车当场碾死女协管员(截屏图) 下图:肇事男子想离开,被一名协管员抓住(东方卫视截屏图)  上图:奥迪车当场碾死女协管员(截屏图) 下图:肇事男子想离开,被一名协管员抓住(东方卫视截屏图)

  

  东南网—海峡都市报讯 昨日上午10时许,上海闹市区东安路发生惨剧:一名奥迪A6车主因拒付停车费,开车将女收费员推行几十米后碾死。肇事司机随后被上海警方控制,案件仍在进一步调查中。

  据记者查询,从2010年6月至今,这辆牌照为皖PB0167的肇事奥迪车在上海已有22次违法记录,其中违章停车达5次。

  拒付停车费闹出人命

  目击者说,女收费员被卷车下一幕,发生得非常快

  事发地位于上海闹市区——徐家汇,上海肿瘤医院附近的东安路。为方便去医院就诊的市民停车,东安路(零陵路至斜土路)共设有4个临时停车点,每天早上7点至下午5点可停车,每小时收费15元。记者现场看到,收费路段设有明确收费告知牌。

  昨日上午10时许,一辆牌照为皖PB0167的奥迪A6轿车,停在东安路靠近斜土路的4号停车点上。据现场目击者称,当时一名40多岁的中年男子准备取车离去时,协管员熊女士上前收费。不料,男子拒绝付费,并发动车子缓缓驶离。

  争执就此发生。熊女士拦在奥迪车前不让其离去,奥迪车则继续向前慢慢开行,双方就此僵持,直到开出数十米。据1号停车点的协管员称,当时3号停车点的协管员见状也上前在车侧帮着熊女士拦车,但车子始终没有停下。

  据目击事件全过程的小区保安张先生介绍,车子开出距离停车点约70米时,熊女士身体已经紧贴奥迪车头,此时车子还在往前移动。突然,熊女士一下子被卷入车下,身子在车下转了一圈,后背抵在奥迪车右后轮上。

  “大概只有两三秒钟的时间。”目击者说,熊女士被卷车下一幕,发生得非常快。

  肇事车主准备逃离现场

  但他还没走出多远,就被紧追而至的一名协管员拦住

  见熊女士被卷车下,保安张先生迅速冲到现场,和周围人一起,拍打奥迪车车窗玻璃,“快停车,轧死人了!”此时,奥迪车才停下,中年男子下车。

  张先生回忆说,驾车的中年男子约40多岁,中等身材,下车后神色紧张,掏出手机拨打电话,车门也没关,就准备步行离开现场。但没走出多远,就被紧追而至的另一名协管员拦住。目前,该男子也被警方控制。

  此时,围观的群众合力抬起奥迪车,迅速将熊女士从车下救出。但被碾轧后,熊女士已身受重伤,不省人事,脸部扭曲变形,尽管及时送医,仍然不治身亡。

  据了解,被碾轧的熊女士今年50多岁,上海本地人,有六七年从事停车协管工作的经历。据她同事说,熊女士身材瘦小,平时为人和气,工作敬业。

  记者在上海交通安全信息网上查询发现,肇事的这辆皖PB0167奥迪车,从2010年6月至今,在上海共有22次违法记录,其中违法停车多达5次。

  另据警方透露,肇事的这名中年男子姓王,在嘉定地区从事蔬菜买卖,奥迪车系其表弟所有。

  律师:应追究刑事责任

  这个事情应该定性为故意伤害或者故意杀人

  奥迪车拒付停车费碾轧收费员一事,在网上引起热议。撇开网友对肇事者的谴责,案件应如何定性也引起大家关注。

  上海名江律师事务所主任律师谢有明告诉记者,根据目前掌握的案件信息,“肇事者明知对方拦在车前面,开过去有可能造成伤害甚至致死,说明主观故意性很明确,应该追究刑事责任。”他说,交通肇事罪是一种非故意的过失行为,并不适合本案。“这个事情应该定性为故意伤害或者故意杀人。”至于具体如何认定,要根据撞人的部位、方式等细节来分析判断。(新民 东方 广州日报)