新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
同安东海学院毒虫肆虐 被咬后身上会长红色脓包(组图)
来源:厦门商报  2011年09月15日08:42
资料图资料图
东海学院周边主要由农田和水塘组成,学校怀疑那是隐翅虫的“温床”。 杨洋 摄东海学院周边主要由农田和水塘组成,学校怀疑那是隐翅虫的“温床”。 杨洋 摄

  部分学生被咬过之后,身上都会长红色脓包

  校方:此虫叫隐翅虫,体液可致皮炎,尚无法根治只能预防

  中秋节团圆时,母亲发现在岛外上学的女儿身上有红色脓包,一问才知这是被“毒虫”咬的。而且女儿受“毒虫”困扰三年,都已经习以为常了,但母亲却心疼不已。

  昨日,陈女士向本报记者报料,厦门东海学院同安校区“毒虫”肆虐,宝贝女儿深受其害,希望能有好的防范治理办法。

  读者报料

  女儿身上多处脓包

  陈女士通过电话告诉记者,女儿在厦门东海学院同安校区上学,中秋节女儿回家团圆,她发现女儿身上有红色脓包。女儿说,身上还有一两处这样的红包,而且这种情况已有三年,都习以为常了。

  女儿告诉陈女士,这是被一种“毒虫”咬的。刚进校时就发现了,一般夏秋季节较多,被咬后先疼后痒,晚上常常睡不着觉。

  由于陈女士的女儿很懂事,她不想让家里人担心,所以就一直没跟家里人说。可是陈女士却心疼不已,看着女儿身上的块块红斑,她非常着急,希望学校能采取有效措施,预防和根治这种虫害。

  不仅如此,陈女士还提出质疑,学校宿舍有没有及时进行消毒?而且发生这种情况后,学校应该立刻组织学生去医院检查才对。

  东海学院周边主要由农田和水塘组成,学校怀疑那是隐翅虫的“温床”。 杨洋 摄

  记者调查

  学生大都习以为常

  昨天下午,记者来到厦门东海学院同安校区,该学院位于同安区五显镇,与学校崭新的高楼和良好的环境不协调的是,学校四周的环境基本都是农田和水塘,杂草丛生。

  记者在校内随机采访了多名同学。

  “那虫子像大号蚂蚁一样,有两个长分叉的尾巴。”一位新生告诉记者,尽管是刚进学校,她已经听说过有“毒虫”,也见到了别人被咬而留下的伤痕,自己还曾踩死过这种虫子。

  一位大三的肖姓同学说,她也曾是受害者,被“毒虫”咬过后,先是针扎一般的疼,过几天就会非常的痒,伤口周围产生黄色的圆晕,化脓成为脓包,不过涂抹过一些药物后就好了,并不会传染。

  许多学生都表示知道这种虫子,但并无惧色,似乎都已习以为常。

  学校说法

  已进行大面积消杀

  厦门东海学院后勤处处长沈女士说,所谓的“毒虫”名为隐翅虫,东海学院自2008年8月份迁到此处时,就有发现该虫引起的皮肤过敏事件。咨询卫生部门后得知,隐翘虫常栖息于草木或石下,具有光性,在炎热的夏季气压高时,会随着光、风飘进宿舍,一旦附在皮肤上被打死,体内的酸性液体就会造成皮肤发炎,我市几所院校也曾发现这种虫子,但都没有有效的根治办法。

  沈女士说,学院校医在这几年的探索中发现,如果被隐翅虫咬而发生皮炎可对症处理,用炉甘石洗液、绿药膏、百多邦等药物可缓解和治愈炎症,价格也很便宜。

  “虫子数量已经递减了。”沈女士说,由于与周边环境有关,无法彻底根治。学院在暑假时,已经进行了大面积消杀,但无奈虫子繁殖迅速。他们已经在校内进行广泛宣传,号召学生挂蚊帐、注意个人卫生,夜间尽量少开启阳台灯光,以此来避免隐翅虫带来的危害。(商报记者 | 杨洋)


相关报道:台湾命大女毒虫 “ 魔术”胸罩“卡”子弹保命(图) 2011-02-17 10:33:16
          毒虫伙同损友性虐嫩妻 连亲生三岁幼女也遭蹂躏 2010-09-07 11:00:58
          泉州三“毒虫”没工具吸K粉 竟火烤钞票过瘾 2010-08-17 03:19:09
          全村树上挂满毒虫 村民无奈每日打伞出门(图) 2010-06-08 09:24:08
          “消音”吸毒吧藏花卉市场 32毒虫多是“80后” 2010-01-27 08:33:10
          仓山建新摧毁隐蔽地下嗨吧 32名毒虫悉数被捕 2010-01-27 08:09:36