新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
揭秘厦门打捞地沟油现状 近两成原料不知去向(图)
来源:厦门商报  2011年09月15日08:10
正规企业工作人员将“地沟油”倒入罐内加热进行油水杂质分离。常海军 摄正规企业工作人员将“地沟油”倒入罐内加热进行油水杂质分离。常海军 摄

  厦门网-厦门商报讯(记者 倪立婧)随着公安部披露抓获32名非法收集餐馆“地沟油”制售食用油的犯罪嫌疑人,这令“地沟油流向餐桌”的传闻得到证实。如何从源头上杜绝“地沟油”回流餐桌也再次成为人们的焦点。记者昨天在走访中发现,我市正规废油脂处理企业在回收时,面临“游击队”的“抢食”,而导致原料不足。

  据了解,厦门现在有两家企业是有资质对地沟油进行回收,一家是同安的兴重环保化工有限公司(简称兴重公司),另一家位于杏林,但是基本上没有进行生产。在兴重公司,记者见到了他们专门打捞“地沟油”的“正规军”。据介绍,厦门每天产生的80%餐厨废弃油脂都是由该公司负责,公司共有十多辆车每天奔走于各大餐饮店、学校、工厂附近,公司每天可以处理“地沟油”50吨-60吨。

  小尚已经在兴重公司工作了4年,他的主要任务就是去下水道打捞“地沟油”。小尚说,前几天,他要到新景数码港的一家餐饮店回收地沟油。正当他要打开井盖打捞的时候,店老板冲了出来,马上制止了小尚。“我们这个你不能碰。”小尚问为什么,店老板说他们这个有人来收了。“你们这个又不给我钱,别人给我钱。”据了解,兴重公司对于下水道的地沟油一般免费回收,然后帮餐饮店对下水道进行清理,当做回报。但是一些“游击队”在回收时会给餐饮店几百元至一千元不等的报酬,一些餐饮店喜欢赚点小钱,就把这些“地沟油”给“游击队”。

  这只是小尚在日常工作中遇到的一种情况而已,小尚说,“地沟油”被盗也是常有的事情。为此,兴重公司给一些“地沟油”的打捞池上了锁,结果还是频频遭到撬锁。

  “厦门的‘地沟油’有一半都是送到我们公司,但是公司还是面临着原料不足的局面。”在同安工业集中区,记者找到了这家提炼“地沟油”的企业 ———厦门卓越生物质能源有限公司。“地沟油”到了这里,经过纯化、酯化、分馏之后,就可以生产出生物柴油,一年可以生产5万吨生物柴油。卓越公司介绍,兴重公司也会给他们提供原料,但是远远不够。他们还得去外地回收“地沟油”。该公司负责人陈宪平说,相对于提炼生物柴油来说,返回餐桌的“地沟油”利润更高,因此,一些不法分子凭借更高的收购价格,可以很轻松地击退类似卓越公司这样正规的“地沟油”提炼企业。

  兴重公司表示,他们现在回收的都是“地沟油”,但“泔水油”以及“废炸油”大多流向地下市场,销路鲜为人知。

  生产销售“地沟油”属严重食品犯罪

  “地沟油”事件一出,公安部表示,生产、销售地沟油,将会涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪。这个罪名在食品犯罪中是比较严重的。

  公安部治安管理局徐沪副局长说,用餐桌垃圾地沟油生产食用油,销售到群众餐桌上,对群众的食品安全和健康危害极大。对这种案件,公安部非常重视,指示要迅速破案,严惩犯罪分子,消除社会危害。

  把地沟油提炼为食用油,在这个犯罪过程中,犯罪分子是非常狡猾的,为了逃避打击,隐藏的很深。往往是前店后场,前面是一个合法的生产生物柴油等化工产品为掩护,有了一个合法的掩护身份,背后就是生产地沟油的场所。

  经有关部门检测,这些“地沟油”提炼的食用油,含有大量有毒物质,有的还是高致癌物,长期食用可能致癌。食用地沟油将会对人体造成伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、 心和肾肿大以及脂肪肝等病变。此外,“地沟油”还容易使人发生肝癌,胃腺癌、肾癌、直肠癌及乳癌、卵巢、小肠等部位癌变。

  徐沪表示,过去的食用油检测标准都是针对花生、大豆、芝麻、菜籽等农作物,没有针对地沟油制定过标准。要如何制定相关标准,让“地沟油”无处藏身,需要尽快制定。(于婧媛)

  举报“地沟油”请拨8080000

  昨日,记者从厦门警方获悉,针对“地沟油”事件,厦门警方将密切关注。

  你在哪里发现了“地沟油”的身影?生产、销售“地沟油”的黑心店?或者是在哪里吃到过“地沟油”加工的食品?从今天起,本报特别设置举报热线,欢迎市民、餐饮从业人员向商报8080000热线举报,本报将对提供线索群众的隐私进行严格保密。(于婧媛)

  读者支招

  不要点重油菜

  “地沟油”事件揭露后,许多市民特别是长期叫餐的城市白领们,对此反映颇为强烈。小张是湖滨南路一家公司的设计人员,单位没有食堂,所以工作这5年来,吃遍了公司附近大大小小的中、西快餐店。

  对于肮脏的“地沟油”,小张建议,在外面吃饭要吃得清淡,自己一般不会点重油、重辣的菜品。

  尝试自己带饭

  与小张不同,在莲花三村附近工作的女孩小柳,每天只需要一顿饭在外解决。但是尽管如此,吃一顿快餐的小柳仍然觉得自己吃的是“地沟油”。“我一在外面吃油腻的快餐,脸上就猛长痘痘,在家里自己烹饪油腻的猪脚、肥肉,都不会长。”

  小柳说,从今天起,坚决自己带饭。

  (于婧媛)


相关报道:视频:央视曝光地沟油产销6大环节 揭秘流向餐桌全程 2011-09-14 11:14:41
          视频:地沟油通过QS认证 厂家称“没背景不敢炼” 2011-07-01 10:10:19
          什么是地沟油?地沟油的危害有哪些? 2011-07-01 09:56:36
          中国人一年吃约300万吨地沟油 毒性百倍于砒霜 2011-07-01 09:55:09
          地沟油危害到底多大?专家教你如何鉴别 2011-07-01 09:12:09
          福建:餐馆使用“地沟油”可追究刑责 2011-02-12 09:49:05
          组图:网友实拍地沟油“生产”全过程 2011-01-30 10:54:47