新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
小区收废品也要办证? 收废品老汉被骗了
来源:东南网  2011年09月09日07:28

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 林思凯) 常年在福州晋安区一带回收废品的王师傅,前日在小区回收废品时,竟然有人要他办理“废品流动收购证”,否则就要没收他的三轮车。最后,王师傅的车没给对方收走,却送了对方三包“中华烟”。王师傅事后才发觉,自己是被人讹诈了。

  前日上午,王师傅和往常一样,在新店一小区帮居民回收废品。没过多久,一名男子走了过来,自称是“废旧物资回收公司”的工作人员。该男子对王师傅说,福州现在禁止无证流动废品收购行为,一般人要从事废品收购,必须办理“废品流动收购证”,不然就是违反规定。王师傅感到奇怪,自己从事废品回收也有七八年时间,一直没听说有这回事。

  没等王师傅细想,那名男子拿出证件在他面前晃了几下,扬言要把他收废品的电动车拖走。“他说是一队人出来巡查,还要打电话给队长,开辆车过来把我东西拖走。”

  王师傅赶紧跟那名男子说情,办流动收购证一直没听说过,要办证好歹给他一个通融的时间。男子似乎被说动了,就跟王师傅摊牌,放他走可以,但要送他3包中华烟。王师傅想早点脱身,便答应了他,最后给了他150块买烟钱。

  记者从福州再生资源行业协会了解到,福州是全国再生资源回收利用体系建设试点城市之一,市政府出台了相关的试点实施方案,规范市场废品回收行为。企业回收废旧物资,需要办理相关营业执照,但回收人员办理从业证件方面,目前没有具体规定,也没有严格限制从业人员的资格。对于王师傅遭遇的情况,协会相关负责人称,可能是上了对方的当。