新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
珠宝公司员工裤裆藏金 200克铜粒调包3万元黄金
来源:东南网  2011年09月07日07:40

  东南网—海峡都市报讯 今年30岁的湖南溆浦人舒某海,原本在晋江安海一家珠宝首饰公司工作,仅干了一个多月,就与老乡贺某远、李某朋三人,利用公司管理上的漏洞,用217.48克铜粒换掉了同等重量的黄金,尔后逃离公司。经鉴定,他们偷走的黄金价值32622元。

  昨日下午,逃亡4年多的舒某海在家人劝说下,从湖南来到晋江市公安局投案。他已因涉嫌职务侵占被办理取保候审。

  安检有漏洞

  他们想出调包之计

  舒某海原先在深圳一家珠宝公司上班。2007年4月,在朋友的介绍下,他来到晋江安海一家珠宝首饰公司工作,负责加工24K黄金的半成品,每月工资1000多元。进公司后不久,他便跟同车间一起从深圳过来的老乡贺某远、李某朋熟了起来。

  一个多月后,由于工资比较低,舒某海三人很快便将身上带来的钱都花光了。他们想向公司借钱,但是老板没有答应。三人便合计着要偷公司的黄金出去卖。刚开始,舒某海还有点怕,劝其他两人算了。但是想起老家还有妻子和1岁多的儿子要养,舒某海很快便被李某朋二人说服了。

  既然决定要偷,那么怎么偷?三人犯了难。对于加工半成品中产生的边角料,公司规定,每天下班时必须上交,还安排工作人员称重。员工每次领取的黄金半成品的重量,应与加工后的成品和黄金边角料的总重量一致。而且车间出口还有人用专门仪器检测。如果有人私自将黄金带出去的话,还没出车间,就很有可能被发现了。

  但是,他们发现,负责黄金分发与收缴的部门,一般只核对黄金的重量,很少看黄金的成色,而且安检人员一般检查得比较随意。这时,他们想起,以前在深圳工作时,有的工厂有一种电焊用的铜粒,外观跟黄金有点像,乍一看看不出来,可以用于调包。于是,他们便让朋友从深圳寄了铜粒过来。

  裤裆里藏金

  偷携出车间

  因该公司并没有规定员工要穿专门工作服上班,当年5月22日下午上班时,他们3人便穿着自己的衣服,分别在口袋里放了一些铜粒,进了车间。上班时,他们将加工产生的边角料称重,并将黄金包起来放在裤裆里。上交黄金前,将同等重量的铜粒放在容器的最下面,再在上面放上黄金边角料。

  顺利过了称重这关后,他们便要出车间。结果,5月22日这天,安检人员的检查仔细了些,每个人都要检查。舒某海三人一下就紧张了起来。当检查到他们时,安检仪器的警报器响了起来。眼看就要被发现,舒某海连忙说:“是裤子拉链啦,很正常。”安检人员也没在意,就让他们出了门。

  三人出了车间后,马上到泉州坐车,当晚便逃往深圳。偷到的黄金,三人以130元/克的价格卖了两万多元,再进行平分。案发后不久,李某朋便在浙江落网。贺某远也于2009年自首,并退还了非法所得。两人均因犯职务侵占罪被判刑。

  而舒某海被上网追逃后,到处打零工,干过印刷工、冲床工等工作。

  近日,家人一直劝说舒某海投案自首,把案子结了,心里也好过些。于是,昨日,舒某海从湖南来到晋江市公安局经侦大队投案。(本网记者 林天真  通讯员 张萍)


相关报道:持玩具枪70秒劫走70万元珠宝 福州3名嫌犯被批捕 2011-08-31 08:27:51
          罗源三劫匪夜闯珠宝店70秒抢走70万黄金 2011-07-19 08:06:45
          福州罗源三劫匪夜闯珠宝店70秒抢走70万黄金 2011-07-19 07:46:06
          两男墙被挖洞盗走价值170多万元珠宝(图) 2011-07-07 10:57:42
          广东问题首饰入福州市场 福建珠宝店开始自查 2011-06-09 07:49:45
          福安一珠宝店内 蒙面大盗10分钟抢光150万元黄金 2011-05-14 09:27:59
          福建省珠宝业试推先行赔付 买到假货找宝协赔 2011-03-04 07:53:49