新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州连江两小区自来水锰超标3.9倍(图)
来源:东南网  2011年09月07日07:12
工人沿着南湖水库通往小区的水管,开挖查找管线工人沿着南湖水库通往小区的水管,开挖查找管线

  东南网-海峡都市报9月7日讯(本网记者施建华 实习生 陈梦兰 文/图)

  关注理由:

  连江县南江滨路华庆花园和外滩一号两个小区的居民,发现自来水有点不对劲后取样送检,结果是自来水中锰含量超标3.9倍。对此,居民反映,物业为赚取差价,将水库未经处理的便宜水引进小区给居民饮用,并有居民饮水后身体出现异常。

  小区物业表示,物业并没有引用水库水源。昨日,检疫部门对小区自来水进行取样检测。相关部门已介入调查,派人到小区开挖管道查看线路,发现南湖水库通往小区的管线已被人为切断。

  【小区居民】自来水检测锰超标有居民出现身体不适

  近日,本报连续接到连江县华庆花园和外滩一号两个小区居民反映,称两个小区共同的物业公司引进附近南湖水库未经处理的水作为饮用水,并一直按照自来水公司的价格收取水费。

  小区居民称,两个小区都是同一个开发商建设的,华庆花园是一期开发的,已经入住八年,而外滩一号是二期开发的,入住才一年多,两个小区均是百祥物业公司在管理。

  小区的陈先生说,自己一直以来都有饮用活氧水的习惯,可是前阵子发现水经过活氧处理后,颜色有些异样,水质有些混浊,随即向物业反映。“物业说可能水池有问题”,陈先生称,物业对水池进行清洗后,水质仍没有恢复正常,居民随即怀疑水质有问题。

  小区居民说,小区里一个在防疫站上班的业主上周二取样检测后发现,锰元素严重超标。记者昨日在居民出示的一张署名为“连江县疾病预防控制中心”的检验单上看到,检测结果上写着锰超标。

  “锰含量国家标准是0.1毫克/升,现在已经是0.49毫克/升,严重超标了。”居民随后纷纷表示,有居民最近因为水质问题,出现了身体不适的情况。

  记者随后注意到,检测单上面并没有部门的盖章,对此,居民表示,检测因为是私底下进行的,所以没有部门的盖章。

  面对水质检测报告异常的情况,小区众多居民认为是物业为了赚取差价,引进了南湖水库未经处理的水,“物业每个月都是按照自来水公司两块五一吨的钱收的,南湖的水估计就几毛钱,但是都没有经过处理的,水库周围都是死鸡死鸭,这种水怎么能喝?”

  【物业】小区水源有两个,并没有引进水库水

  对于小区居民的质疑,百祥物业公司的陈经理接受记者采访时表示,小区目前共有两个自来水水源,一个是连江县城自来水公司,一个是附近己古村的自来水厂。

  陈经理说,小区之前都只用县城自来水公司的水源,价格是2.5元一吨。由于开发商建设时和己古村自来水厂签订协议,协定如果己古村的水质达到饮用水标准,小区将优先使用己古村的水源,而己古村的水源是1.7元一吨。

  陈经理称,小区是从今年4月份才开始引用己古村的水源的,“但是己古村的水都是用于小区绿化,饮水池只有县城自来水公司的一条管道,居民的饮用水都是县城自来水公司的,而近来因为三期工地的建设,铺设管线从小区取水时可能导致己古村的水也进入到了居民的饮水池中。”

  既然己古村的水源是1.7元,为何还收居民2.5元?为此,陈经理解释说,县城的水费已经包含了0.8元的污水处理费,而己古村收取的只是单纯的水费,物业多收取己古水源的0.8元,只是作为污水处理费暂时保管,“到时己古那边的水厂需要收了,我们就可以补交过去。”

  陈经理一再强调,物业并没有引用南湖水库的水源,而小区居民之所以怀疑,是因为当初开发商建设时,曾经通过管道接南湖水库的水进小区做建设用水,“小区盖好后,南湖通往小区的水管就切断了,没有再用南湖的水。”

  物业方面表示,希望相关部门能够取证调查,还物业一个清白。

  【调查进展】检疫部门取样检测管线开挖现疑云

  两个小区所在的江南乡党委的陈副书记说,江南乡接到群众反映后,工作人员这几天一直在和居民以及物业协调此事。昨日,三方人员进行沟通后,决定调查分三步进行。

  首先,对南湖水库通往小区的管线进行开挖,查看水库的管线是否进入到饮水池里。其次,让物业部门调取小区近年来的用水数据,查看是否有第三方水源数据。同时,检疫部门昨日到己古村自来水厂抽取水样进行检测。

  记者昨日在现场看到,几名工人在外滩一号围墙外找到了南湖水库的水管,并进行开挖。陈副书记说,检疫部门取样后,检测结果需要三天左右才能出来,而物业公司的用水数据在总部,工作人员已经要求物业在两天内整理出相关的数据。

  据介绍,昨日下午,工人沿着管线开挖后,发现南湖水库其中一段通往小区的水管被切断,随后有小区居民声称,在两三天前曾看到南湖水库的人在挖管道,随即怀疑对方是在毁灭证据。乡政府目前已报警,要求帮忙调查管线被切断一事。

  【省疾控中心】锰超标对人体有害检测取样有讲究

  福建省疾控中心卫生科的林科长说,国家对饮用水的矿物质含量都有明确规定,长期饮用高锰等超标水,对人体有危害,不过对人体的影响是慢性的,短期内并不会出现明显的不适症状。林科长同时强调,目前国家在医学上并没有作出明确认定,饮用高锰水会引起具体某种病症。

  林科长还说,他不了解小区居民在自行抽样送检时是如何操作的,而规范的取水抽样过程,首先要把水龙头开起来,“让自来水至少流五分钟,把水管里面沉淀的东西都排出来,才能拿去化验。”

  林科长建议,家里的水龙头如果长时间不用,取水前要先把水龙头开起来至少三分钟,把水管里面的沉淀物充分排走后,才能取水饮用。