新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
电梯八楼直坠地下室 女业主惊魂两小时
来源:泉州网-泉州晚报  2011年09月06日08:17

  电梯八楼直坠地下室一女业主惊魂两小时 被消防人员救出,所幸无大碍

  本报讯 (记者张君琳)4日傍晚6点多,洛江区金凤屿花苑8号楼的一部电梯突然坠落,顷刻间从八楼直坠到地下室。当时50多岁的郭阿姨正在电梯内,所幸无大碍,但一些部位是否受伤还需进一步检查。

  现场:电梯突然溜了

  “太恐怖了,现在回想起来还是心有余悸。”郭阿姨已经一宿不敢合眼了。她家住在27楼,当晚她提两袋垃圾准备到一楼倾倒。“先是听到异常声响,等显示屏上显示在8楼位置时,瞬间感觉自己随着电梯往下坠,一下子被摔在地上,直到电梯停止。”郭阿姨按楼层按钮却一直没有反应,她吓得哭着大声呼救,经过地下室的一名住户赶紧打电话通知保安。郭阿姨的儿子王先生闻讯也迅速赶来,直奔物业管理处,却一个人也没有。

  物业工程人员赶到现场后,隔着电梯门安抚郭阿姨等待救援。王先生说,随后赶来的消防人员跑到顶楼电梯机房间里进行人工紧急操作,把电梯从地下室升到上面一楼。当晚8点,郭阿姨被送往医院,因为长时间处于封闭环境中,她脑部缺氧,具体情况还需进一步检查确认。

  业主:谈电梯很闹心

  金凤屿花苑5月底才交房,目前大部分业主都在装修,电梯轿厢内还用三合板贴着作防护,但有的电梯内的灯盖已失踪了。

  一些业主告诉记者,才交房几天电梯就出现问题。他们多次向物管反应,但都没得到解决。一名业主说,她家所在的那幢楼电梯内经常没电,有时候电梯还会莫名其妙停下来不动了。一名住在6号楼的阿婆说,她所住的那栋楼的电梯上次因为漏水断电停了。还有住户反映,自己的孩子也“历险”过。“小区里住着很多老人和孩子,要是孩子单独乘坐,或者老人怀抱小孩,电梯出现问题那该多危险。”昨日,记者搭乘8号楼一部电梯时,电梯内的风扇也停了。

  物业:人货共用电梯受损

  小区物业公司城建物业负责人吴经理介绍,小区内一共有44部电梯,当时王先生来物管处找不到人,是刚好当班人员有事走开了一会。事件发生后他们立即联系电梯公司人员。他认为,电梯故障和小区业主的使用不当也有关系。眼下正是业主装修高峰期,一些装修工人为了贪图方便,超量运送沙石,有的货物因为超高把灯盖也损坏,有的按楼层键时用硬物去按。

  日立电梯公司工作人员介绍,昨日他们已经对事故电梯进行排查,发现电梯顶部有不少异物,而电梯异常记录显示只有因电梯开关门延时的异常,事件发生后轿厢也未发生变形。初步推测是因为电梯运行异常回到基站时,因轿门被异物卡住导致电梯门无法打开。近期内他们将对小区内的电梯进行重新整改,同时进小区对居民普及使用电梯的知识。

  为何电梯下坠时电梯内的人没有受伤,专业人士解释,可能是由于电梯向上或向下运行时突然发生异常或者故障,电梯启动安全保护装置时返回底层基站速度较慢。

  如何应对电梯遇险

  泉州市质量技术监督局特安科专业人士介绍,电梯故障多数与厢门有关,除质量原因外,居民无故踢门、不用手而用钥匙等其他物品触按钮、垃圾散落到电梯门缝以及乘坐电梯时用手或身体倚住电梯门等不当行为,都会造成电梯厢门故障。

  电梯出现故障后一般会停止运行,将人困在里面,这实际是电梯出故障后对人的一种保护动作。如遇停电、故障等被困在电梯里,被困者千万不要惊慌或盲目自救,最好的办法是通过电梯内的警铃通知日常维护单位。然后保持镇定,保存体力,等待救援,不要强行撬开电梯门,这样做极易掉进电梯井道。一旦发生电梯失去控制,突然下坠,被困者要赶快把每一层的按键都按下,如电梯内有货物,应将其扶好;同时膝盖弯曲,身体呈半蹲姿势,有小孩时要把小孩抱在怀里。使用者要保护好轿厢内五方通话设施,以便应急需要。