新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
菲总统阿基诺三世 漳州鸿渐村寻根谒祖(组图)
来源:东南网  2011年09月05日07:30
在鸿渐村,阿基诺三世受到村民的热烈欢迎在鸿渐村,阿基诺三世受到村民的热烈欢迎

  东南网—海峡都市报讯 昨天上午,漳州市角美镇鸿渐村的上空,下着绵绵细雨。中午时,雨水将村庄洗刷一新后,天空便开始放晴。“总统到来,天公也作美”!鸿渐村的村民们喜上眉梢。下午2点35分,菲律宾共和国第15任总统贝尼尼奥·阿基诺三世抵达鸿渐村,带着母亲阿基诺夫人对故土的眷恋,开始他的“追溯祖辈足迹”之旅。

  之后,阿基诺三世的车队驶入鸿渐村鸿渐公园,村民们夹道欢迎——他们整齐地挥舞着中国和菲律宾的小国旗。村里的腰鼓队员们,则穿上喜庆的红衣服,打起腰鼓,以最热情的方式,迎接这位特殊而尊贵的客人。

  在鸿渐村,阿基诺三世在许氏宗亲的陪同下,在许氏家庙祭拜祖宗;参观了母亲当年在鸿渐村留下的“足迹”;和母亲一样,阿基诺三世也亲手种下一棵友谊之树——罗汉松。

  阿基诺三世还发表了热情洋溢的讲话,他希望自己此行能增进中菲友谊,加强和祖地鸿渐村的联系。

  【祭祖】 和母亲一样虔诚鞠躬

  阿基诺三世一行首先来到许氏家庙。鸿渐村副书记许小猛说,听说阿基诺三世要来作客,村里便将许氏家庙修葺一新,村里的老人还天天打扫,里面一尘不染。

  在家庙里,村主任许秉生向阿基诺三世介绍了家庙的一些情况,祭祖仪式正式开始。

  “鸿渐村许氏列祖列宗在上!1988年,鸿渐村许氏二十二世后裔、时任菲律宾共和国总统的许娜桑·阿基诺荣归故里,来到家庙向许氏列祖列宗顶礼参拜。这位异国元首访问祖籍地,成为鸿渐村史最光辉灿烂的一页。时隔23年,居住在菲律宾的许氏第五代后裔、许娜桑·阿基诺之子、现任菲律宾共和国总统的贝尼尼奥·阿基诺三世,又回到鸿渐村,向许氏列宗进香,给许氏先祖增添光辉,也为鸿渐村增添光彩,愿列祖列宗保佑许氏后裔平安昌盛……”在祭拜前,由鸿渐村的宗亲许永洋,向许氏祖宗报信。

  报信后,陪同祭祀的宗亲们为阿基诺三世披红、焚香,将香交由阿基诺三世,参拜,进香。完成后,阿基诺三世向许氏列祖列宗三鞠躬。整个过程中,阿基诺三世的一举一动始终深情而虔诚。

  主持祭拜仪式的许小猛说,当年阿基诺夫人回鸿渐村寻根谒祖时,也专程来到家庙祭拜祖先。“当时她带着两个女儿,面对我们许氏列祖列宗的神位,也是这样虔诚地鞠了三个躬。”许小猛说,阿基诺夫人是许氏第一位在家庙里上香的女性。她去世后,她的遗像也安放于此,而她也是第一位被放入许氏家庙供子孙祭拜的女性。

  阿基诺三世在祭祖中“披红”,许小猛说,在当地,祭祖披红不只表示喜庆,还是一种荣耀,“一般外孙祭祖是不披红的,但是因为阿基诺三世身份比较尊贵,要给他披红”。

  阿基诺三世祭拜礼成卸红后,与宗亲们握手,送给8位宗亲每人一条象征友谊的黄色手带,进行了亲切而简短的交谈。最后,他在许氏家庙前与宗亲们合影。

  【植树】 效仿母亲种下友谊之树

  离开许氏家庙,阿基诺三世便来到位于鸿渐公园旁边的展览厅。他认真地看了墙上一幅幅母亲在鸿渐村留下的照片——在许氏家庙祭祖、在大榕树下演讲、亲手种下南洋杉……墙上还挂着鸿渐村的许氏宗亲于1990年、1998年两次在菲律宾受到阿基诺夫人接见的照片。这些照片,勾起了阿基诺三世对母亲的追忆,他满怀深情地对宗亲们说:“我现在的办公室,也是母亲原来的办公室!”

  阿基诺三世来到鸿渐公园。23年前,阿基诺夫人亲手种下的南洋杉,如今已长成十五米高的参天大树。漳州市委书记陈冬向阿基诺三世讲述了当年阿基诺夫人种植南洋杉的情况,阿基诺三世感触良深,用中文对宗亲们说了声“谢谢”。他还说,感谢宗亲们把这棵南洋杉照顾得这么好,这种树在菲律宾都很难长这么好。随后,阿基诺三世与这棵南洋杉单独合影。

  阿基诺说,这棵南洋杉是友谊之树,更联系着母亲和祖地的感情,他要把这种友谊、这种感情维系下去。因此,在阿基诺夫人种下的南洋杉前方十多米处,阿基诺三世亲手种下一棵罗汉松。鸿渐村主任许秉生说:“总统在植树时,始终面带笑容,也显得有点激动。他不是象征性地拿着铁锹,而是一下一下地连续在给罗汉松培土”。

  【演讲】 希望加强中菲友谊

  在公园戏台,阿基诺三世发表了热情洋溢的讲话。他说,能够回乡参拜祖庙,并且看到母亲在23年前种下的树已经根深叶茂,长成了一棵参天大树,他感到无比荣幸。如今,他以与母亲同样的身份来到鸿渐村,感受到浓浓的血脉情缘,以及共有的勤劳、好学、忠诚和奉献美德,这让双方关系超越了时间、地域和国界的阻碍。

  阿基诺三世还说,鸿渐这片土地,生育了很多优秀的菲律宾华裔。他们跋山涉水远赴海外成家立业,取得了有目共睹的成就。他们的成功,不仅带来了财富,还为在菲律宾的亲人们带来了荣耀。他此访,也是希望能够加强中菲之间的关系。

  面对着鸿渐村热情的乡亲们,阿基诺三世最后满怀深情地说:“我种的这棵树就要靠大家来照料了,我希望它也能根深叶茂,希望有一天,就像我们今天在这棵南洋杉下乘凉一样,我们的后人也可以在这棵罗汉松下乘凉,我们永远记住,让我们的子孙后代也记住,我们两国之间,我们菲律宾和福建省鸿渐村之间,源远流长的友谊。”

  【赠礼】   将与母亲有关的物品赠予宗亲

  在公园戏台旁边的休息室,鸿渐村主任许秉生用些许颤抖的双手,打开一个沉甸甸的箱子。他说,箱子里是阿基诺三世赠予许氏宗亲的礼物。

  许秉生一一向记者展示箱子里的礼物,其中有多本关于阿基诺夫人生前活动的纪念册,也有阿基诺夫人的相关书籍,还有一个印有阿基诺夫人画像的手表、两个菲律宾风格的手提袋,以及四个以阿基诺夫人为原型的卡通木偶像。礼物中,还有两盒印花图案的书签,显得格外特别。许秉生说,这两盒书签是阿基诺夫人用过的,她非常喜欢且珍藏的。

  “我们会把这些珍贵的礼物好好收藏起来,宗亲们看到这些礼物,会更加想念阿基诺夫人和阿基诺三世。”许秉生说,许氏宗亲也把一份特别的礼物赠送给阿基诺三世,那是宗亲们根据1988年阿基诺夫人回鸿渐村寻根谒祖时留下的影像整理而成的纪念册。

  □相关链接

  阿基诺三世

  阿基诺三世,1960年出生,是菲律宾民主之母、菲律宾已故前总统阿基诺夫人的儿子。父亲是被刺杀的前菲律宾自由党总书记、参议员——贝尼格诺·阿基诺,外高祖父是菲律宾打拉省大种植园主——许尚志(亦名何塞·许寰哥一世)。阿基诺三世毕业于马尼拉雅典耀大学经济系,连续9年任众议员。2010年6月8日,阿基诺三世当选菲律宾第15任总统。

  阿基诺夫人于2009年8月1日凌晨病逝。

  阿基诺三世外高祖父许尚志,生于中国福建漳州市龙海县鸿渐村,1861年漂洋过海到菲律宾打拉省经商,经过多年经营,成为当地旺族。(本网记者 周杨宁 苏禹成 杨清竹 见习记者 白志强)


相关报道:菲律宾总统阿基诺 到福建鸿渐村寻根谒祖(组图) 2011-09-04 09:04:08
          福建漳州鸿渐村迎接菲律宾总统到访 2011-09-03 08:47:38
          蔡英文窜访菲律宾遭华人抵制 雇佣菲警保护安全 2011-06-20 10:42:16
          台湾一渔船被菲律宾扣押 私下交涉一个月无果 2011-06-17 11:05:10
          组图:菲律宾举行阅兵式庆祝独立113周年 2011-06-13 12:08:14
          组图:菲律宾“钉子户”大战强拆队 警民爆发巷战 2011-01-26 11:35:29
          连胜文枪击案追凶枪追踪到菲律宾出现断点 2011-01-22 11:39:30
          视频:菲律宾演员拍戏时被误当成真杀手 遭保安射杀 2010-11-03 11:32:59
          组图:菲律宾民众总统府外倒挂国旗抗议强拆 2010-09-29 16:27:11
          组图:菲律宾暴力强拆贫民窟诱发大型警民冲突 2010-09-25 10:47:09
          组图:武警四川总队还原菲律宾人质案 枪枪击毙歹徒 2010-09-16 10:39:35