新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州商家借博饼促销 律师称奖金最高限额五千(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年09月04日09:48
福州商家借博饼促销 律师称奖金最高限额五千西二环路一家超市的博饼规则

  福州新闻网讯  “博饼”盛行于闽南一带,今年中秋,“博饼”在福州也流行开了,一些商家利用这一概念,做起了促销。

  有市民认为,玩“博饼”概念,不过是商家打造“消费节”的一种方式。

  榕城商家促销

  吹起“闽南风”

  3日下午,记者在西二环路一超市入口通道上看到,一块“博饼中状元,好礼乐中秋”的大型广告布,已贴在墙上。

  在“博饼”说明中,该超市称:9月1日到9月10日,顾客一次性购物满298元,即可凭当日单张有效收银小票,到服务台领取博饼资格券一张。奖品设置中,记者注意到,可以获得588元以上奖品的获奖名额有9个,获得100元、50元、15元、精美礼品的名额为170个,金额最小的奖品价值不到购物值的5%。

  随后,记者来到一家电器卖场位于杨桥中路的分店。迎中秋期间,该电器卖场同样开展了博饼活动,称顾客只要9月10日前,在该电器卖场的五区及各县(市)分店有购物,即可参加博饼,最高奖可赢取一辆价值9万元的轿车。

  除上述两家单位外,眼下福州仍有不少商店、卖场开展博饼促销活动。“福州也有博饼?”采访中,一位在厦门生活多年的顾客,惊讶地说。

  有冷有热

  市民反映不一

  这边商家卖力促销,那边市民对“博饼’的反应,则有冷有热。

  在杨桥中路的电器卖场,昨晚7时许,正时市民逛商场的高峰期之一,但商场里的人气并不旺。

  一名工作人员介绍,昨日白天商场内的客流量和往常比,并无明显变化。这名工作人员说,眼下该卖场开展的博饼促销活动,共有16家分店参与,每家分店初赛的前30名,才能获得参加最后9月11日晚的总决赛,最终产生一名小车得主。

  相较这家卖场的冷淡,西二环路一家超市的博饼活动则火爆得多。服务台工作人员介绍,从9月1日开始发放博饼资格券起,截至昨日晚7时,仅3天,就发出了120多张博饼资格券,其中有59张在昨日发放。记者采访时,仍有不少市民在服务台询问如何才能获取博饼资格券。“反正都是平常要用的东西,可以参加抽奖,就多一个中奖的机会。”这名市民的话,代表了不少市民的想法。

  促销活动奖金

  不得超过5000元

  对于眼下商家火热开展的促销活动,有些市民很淡定。市民王先生认为,闽南一带的博饼文化,之所以“泊”到了福州,只不过是商家想利用这个噱头,再次将一个节日,打造成商家期待的“消费节”。

  记者就博饼问题咨询了福建创元律师事务所的蔡思斌律师。蔡律师介绍,国家对促销活动奖金金额,有设最高限,即不能超过5000元,而没有设最低限,商家促销时,如果已明确公布了促销流程,商家的做法则没有触犯相关法律。

  “不是还有奖品为价值9万元的小车吗?”听了蔡律师的说法,记者有些疑惑。蔡律师说,实际上市民中奖后,只是获得一定期限的使用权,而不是所有权,这是商家规避法律的一种手法。

  相关链接:

  “博饼”原为缓解思乡之情

  据说300多年前,民族英雄郑成功以厦门为根据地,驱逐荷兰殖民者,收复台湾。郑成功的士兵基本上来自福建、广东各地,到中秋节前后,士兵们思念亲人。郑成功的部将,为了抚慰士兵离乡背井、思亲想家之情,激励士兵先国后家,便与兵部衙堂的属员,巧设“中秋会饼”,通过掷骰子活动让士兵们赏月玩饼、品茗谈天。

  (福州晚报记者 李锦清 桂丹 文/摄)


相关报道:视频:中秋博饼落败 厦门男子不满状告网站 2011-03-03 09:56:18
          海峡两岸逾300人厦门角逐博饼“状元王中王” 2010-09-30 08:47:06
          厦门中秋博饼 78岁高雄老太太“博”走两辆车 2010-09-30 07:58:20
          线上博饼规模庞大破纪录 引发社会广泛关注 2010-09-26 16:06:04
          一手扶碗一手掷骰子博饼 摇出状元插金花商家拒兑 2010-09-26 08:36:50
          厦门女业主博饼中5万元购房抵用券 网上愁转让 2010-09-25 08:54:10
          湖边花园廉租房陆续交房 住户相约博饼 2010-09-24 09:23:31
          中秋博饼岂能也让领导先走 2010-09-20 17:05:24
          厦门:机关单位不得在上班时间安排博饼 2010-09-18 09:15:23
          雪津杯首届新浪中秋博饼决赛闪耀2010福州车展 2010-09-15 15:03:15
          百岁馆中秋博饼献大礼 2010-09-14 11:39:39
          组图:厦门BRT桥上都听见了博饼声 2010-09-13 13:54:26