新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
霞光彩虹乌云大雨交迭 “南玛都”为泉送来秋意(组图)
来源:泉州网-东南早报  2011年08月30日09:13
 27日下午5时,“南玛都”登陆菲律宾时的云图。  27日下午5时,“南玛都”登陆菲律宾时的云图。
28日晚上7时,“南玛都”外围扫过福建的云图。 28日晚上7时,“南玛都”外围扫过福建的云图。
28日晚上7时,“南玛都”外围扫过福建的云图。 28日晚上7时,“南玛都”外围扫过福建的云图。
8月27日下午,天气炎热,在中国闽台缘博物馆前,孩子在喷泉池里戏水享受清凉。(王柏峰 摄)8月27日下午,天气炎热,在中国闽台缘博物馆前,孩子在喷泉池里戏水享受清凉。(王柏峰 摄)
8月27日傍晚,洛江马甲仙公山顶,台风来临前的天空呈现出恍如极光的惊人美景。(通讯员叶晓峰 记者潘登 摄影报道)   8月27日傍晚,洛江马甲仙公山顶,台风来临前的天空呈现出恍如极光的惊人美景。(通讯员叶晓峰 记者潘登 摄影报道)
28日傍晚,市区天空云团变幻万千,霞光普照古城双塔,令人叹为观止。(王柏峰 摄) 28日傍晚,市区天空云团变幻万千,霞光普照古城双塔,令人叹为观止。(王柏峰 摄)
8月29日傍晚,21路公交车行驶在市区中山中路,车窗外滴着水珠,车内的乘客流露出回家的迫切心情。(王柏峰 摄)  8月29日傍晚,21路公交车行驶在市区中山中路,车窗外滴着水珠,车内的乘客流露出回家的迫切心情。(王柏峰 摄)

  过去的三天,霞光、虹彩、乌云、大风、雨水迭现,而昼夜温差日益加大,将逐步引发夏秋季节过渡。

  □早报记者 朱彩云

  说起“南玛都”,不少气象人或追风者并不陌生。

  2004年12月4日,热带气旋“南玛都”登陆台湾屏东县,成为台湾自1897年以来台风观测史上首个于12月登陆当地的热带气旋;同时它也是史上影响泉州最晚的一个台风。

  8月27日,“南玛都”登陆菲律宾。

  8月29日凌晨,登陆中国台湾。

  今日,“南玛都”或在福建实现第三次登陆。

  就算是一个三手风暴,“南玛都”亦是不能让人小瞧。今年的“南玛都”,是2011年第一个登陆我国台湾的台风,是2011年第一个给泉州带来比较明显风雨的热带气旋。

  8月27日一早,天穹密布云系,其后才迎来阳光,大风起,云飞扬。28日,又是乌云、阳光与大风同在。昨天,阴云、阵雨,秋意现。

  过去的三天,霞光、虹彩、乌云、大风、雨水迭现,而昼夜温差亦渐增大,将逐步引发夏秋季节过渡。

  据了解,昨天出现的云朵叫“积雨云”,比较低。

  受“南玛都”外围环流影响,28日起,福建沿海风力明显加大,气象部门统计,28日下午4时到 29日下午4时自动站累积极大风,全省沿海有7~9级东北风,中部沿海地区风力达10~11级。

  据昨天收集的数据分析,“南玛都”第三次登陆地最大可能为晋江。

  泉州气候尚未真正入秋,但“南玛都”的影响带来了秋意。