新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
坐的士遇车祸按火车标准索赔 状告侵权被驳回
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年08月30日07:58

  福州新闻网讯 张先生等人乘坐出租车,途中发生5死2伤的重大交通事故。死者家属先提起违约之诉,在终审获赔数额受限的情况下,他们又对肇事者提起侵权之诉。

  29日,张先生的家属拿到了一审判决书,但这份判决让所有受害者都相当失望。

  事件经过回放

  去年2月15日,张先生、程先生等人合包了郑某的出租车。从闽侯返回福州途中,出租车与对面驶来的吴某某驾驶的轿车相撞,司机郑某、张先生、程先生妻女等5人死亡。 

  闽侯警方作出事故责任认定:吴某某驾驶的小车在事故中负全部责任,郑某开的出租车严重超载,与事故发生有直接因果关系。 

  死者家属状告出租车主江某及出租车挂靠的闽清县某出租车公司等部门,认为他们没有把乘客安全送往目的地,构成违约,要求赔偿损失。 

  福州市中院终审认为,本案系旅客运输合同之诉,应参照《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》判决。事故造成旅客人身死亡的赔偿限额为人民币15万元,据此作出相应判决。

  侵权之诉一审败诉

  张先生等受害者家属随后向事故发生地——闽侯当地的法院提起侵权之诉,要求肇事者及其所投保的保险公司赔偿死亡赔偿金、被抚养人生活费、丧葬费、交通费、精神损害抚慰金等费用。

  闽侯县法院就张先生一案作出的一审判决书认为,对这起交通事故,原告已经以公路旅客运输合同纠纷为由,诉请要求赔偿死亡补偿金、丧葬费、被抚养人生活费、交通费、精神损害抚慰金等,并经福州市中院终审判决生效。根据《合同法》,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依据本法要求其承担违约责任,或者依照其他法律要求其承担侵权责任。本案存在违约责任与侵权责任竞合,法律只允许当事人选择一种。原告选择了违约之诉,就不能再提起侵权之诉。

  法院一审驳回了张先生家属的诉请。

  受害者家属  不满一审结果

  张先生的父亲对此判决结果相当不满。他在接受记者采访时表示,先前的违约之诉,法院按铁道部的有关规定,只赔偿每个受害者家属15万元。这些钱大大低于正常的人身损害赔偿标准,不足部分理应允许通过侵权之诉获得赔偿。如今,闽侯县法院的这个判决结果仍然无法保护他们的权利。为打这系列官司,张先生的父母已花去上万元的钱,至今未拿到分文赔偿金。虽然如此,他仍表示会继续将官司打下去。

  (福州晚报记者 陈鸿星)