新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州小鞋村频出名牌大学生 四拾荒阿婆省吃助学(组图)
来源:泉州网  2011年08月28日09:07
昨日,陈线阿婆顶烈日捡空瓶子。昨日,陈线阿婆顶烈日捡空瓶子。
陈素英阿婆生活十分节俭陈素英阿婆生活十分节俭
除拾荒外,四位阿婆还靠剪鞋子的边角料卖钱助学。除拾荒外,四位阿婆还靠剪鞋子的边角料卖钱助学。

  核心提示

  惠安螺阳镇后田村并不大,但在这个村庄,9年来,村民们自发捐资奖助学,村里209名考上大学的学生都得到奖励、资助。其中,4个七八十岁的老阿婆,平日拾掇废品和鞋底边角料,省吃俭用,但每到暑假捐资活动开始,都主动拿出并不多的钱助学。

  □记者 廖培煌 林劲峰 文/图

  小“鞋村”以上大学为荣

  后田村有70多个制鞋作坊,村民们从各地拿订单,以夫妻、家庭为单位天天做鞋,有的家庭收入不多,一年也就挣个几万元。这个3000人口的村庄,走出中国科学院院士陈木法。这给后辈们树立起榜样,加上近年来,虽然村里的制鞋搞得有声有色,但始终无法再壮大,很多人明白,这是受限于知识的匮乏。2003年,村干部和老人们一合计,采用一些方法来激励后辈,当年,村里便筹得上万元资金,奖励、资助考上大学的学生。

  9年来,村民们共捐资30多万元,奖助了209名学子。让后田人引以为豪的是,他们村还有学生考上清华、北大,有人考上博士,共培养了9个研究生。乐学、奖学在村里形成风气,现在,一年考上大学的学生都有20多人。每年到了7月份高考成绩揭晓时,都有很多村民主动找上村委会、老人协会,捐出几百元或上千元助学、奖学。

  在后田村老人协会,碑立了这几年来村民捐资助学的情况,这些名字当中,有相当一部分是上了年纪的村民。今年,大红的捐资名单上,100多名村民捐资4万元,奖励村里考上大学的20名学生。

  省吃俭用攒钱助学

  有4个女性几乎年年上捐资芳名录。她们分别是78岁的陈线、70岁的曾妹、81岁的陈素英、78岁的林配。今年,她们的名字紧挨着,捐出钱不多,200元至300元不等。但村民们告诉记者,这些钱来得不容易,是这几位阿婆从拾荒、剪边角料中,一分一分抠下来的。

  78岁的陈线阿婆身子有些佝偻,牙齿掉光了。昨日中午12时多,骄阳似火,记者在一条村道上见到她,她手中拿着一个黑色的塑料袋,在路上搜索。看到土堆里有个矿泉水瓶,马上弯下身子,麻利地捡起来。收获最多的时候,她一天能捡上百个瓶子。平时,儿孙们也会给她一些钱,这些钱够得上她补牙了,可她就是舍不得。2008年汶川地震时,她主动来到村委会,捐款100元给灾区。

  昨日13时多,在村老人协会会长吴来水的带领下,记者来到陈素英阿婆的家里。她与老伴住在一座破败的旧厝里,瓦片长满杂草。此时,她正坐在椅子上撕鞋底边角料。这些边角料可以卖钱,一斤四五毛。

  陈素英阿婆说自己有点聋,眼睛也不好使,很多时候就是凭感觉在撕鞋底。这些鞋底是从村中的道路、民宅边收罗来的,有时用袋子装回来,多的时候就分批提。老伴是名老党员,近年来病痛不少,今年“七一”时,还有人来慰问他。不过,即便生活并不富裕,阿婆还是坚持捐资。她说,她有3个孙子考上大学,这让她很骄傲,她帮不了太多忙,就在家里撕鞋底边角料,攒下一些钱,每年捐给村里的大学生。

  人情味感染后辈

  “念书才能有好‘头路’(前途),不念书只能当睁眼瞎,别人捐得多,我的少,但是也要支持。”陈素英阿婆并没有说出太大的道理来,但听着让人温暖。午饭时,两位老人吃稀饭,配早上剩下的炒蛋、咸菜。

  早年,曾妹阿婆和老伴上山下乡到三明。也因此,这4个阿婆中,数她普通话讲得最溜。现在,几个孩子也自立门户了。她住的古厝里堆满了鞋底边角料,还放着不少装满塑料瓶的袋子。曾妹阿婆走路不快,但有时看到水沟里有个塑料瓶,她都下到沟里去捡。

  林配阿婆家庭比较富裕,近年来,她腰椎间盘突出,孩子们经常要开车带她到泉州的医院治疗,也都劝她不要再捡瓶子了,说出去不好听,尽管坐在家里享清福。但她说,捡些瓶子卖钱帮助大学生,这可是好事,为什么不能做,再说,捡瓶子弯一下腰,活动一下筋骨,也当锻炼呢。

  得知记者来采访,很多村民说,在村里,这4位阿婆很有人情味。她们撕鞋底拾荒,每分钱都赚得辛苦,但生活快乐;她们生活勤俭,却慷慨助学,感动了很多后辈。村里许多从学校毕业后参加工作的孩子,有了能力后也年年捐钱助学


相关报道:"拾荒哥"路边自学走红 别迷恋哥,哥还要学数学 2011-08-25 09:33:40
          大学生梦想当导游 最后竟意外成拾荒者 2011-08-10 09:30:29
          宝马车撞倒拾荒女逃逸 众摩的司机围堵肇事车(图) 2011-06-24 08:43:03
          拾荒廿载 一场大火烧走晋江老妇人长年心血(图) 2011-04-14 08:43:48
          家境宽裕衣食无缺 女学生却拾荒来圆留日梦(图) 2011-04-08 13:46:41
          南平市:一名拾荒男子不慎掉进民宅的墙缝中 2011-03-07 10:20:00
          台湾彰化拾荒男捡到5元 算侵占被罚千元 2011-02-16 09:05:50