新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
神秘人开直升飞机来厦门上班 飞机造价超百万(图)
来源:东南网  2011年08月27日10:50
8月24日,网友“林莫凡”又上传了几张该直升机起飞的照片8月24日,网友“林莫凡”又上传了几张该直升机起飞的照片

  东南网-海峡导报8月27日讯(本网记者 汪长福)有人开着直升机来厦门上班?日前,一名网友在小鱼网上发帖称,同安工业集中区的园区内,出现一架双人座的小型直升机,该网友还上传了直升机起飞的图片,引发众人围观。

  目前还无法确认这架直升机主人的身份,但昨日民航厦门监管局表示,已经介入调查此事。

  直升机现身 上万网友围观

  导报记者在小鱼网上看到,署名为“林莫凡”的网友早在8月21日就发帖,称其在同安工业集中区内拍到一架小型直升机。

  8月24日,网友“林莫凡”又上传了几张该直升机起飞的照片,同时还有近距离拍摄的图片。照片显示,这架小型直升机的外表主要是白色,高3米左右,旋翼直径有六七米,驾驶室内有两个座位,驾驶窗则是透明的球形有机玻璃,整体看起来“小巧玲珑”。

  导报记者发现,短短几天时间,该帖的点击率超过23000多次,跟帖接近500条。

  机主身份成谜 引发众多猜测  

  一些自称在该园区上班的网友也表示在园区内的确看到过这架直升机。至于机主身份,网友们众说纷纭:有的认为是某位老板开着上下班用的,有的认为是某公司的飞机来厦门参展,还有的认为是园区内某服装企业老总购买的。

  昨日,导报记者向该园区内的这家服装企业许姓老总咨询,他表示并没有购买直升机。

  随后,导报记者致电同安工业集中区管委会,工作人员表示,他们已经注意到这件事情,正在进一步了解详情,但是因为园区内有几百幢建筑,他们暂时无法确认直升机停放的具体位置。

  这架直升机是怎么进入同安的呢?有网友表示,该直升机是用货车运到同安,然后在同安工业集中区内进行试飞的,“飞机好像有故障,飞了几次才飞起来”。

  导报记者的一位同事也说,就在不久前,她到岛外采访路过同集路时,看到一部大货车上,装着一架和网友照片上一模一样的白色小型直升机。

  爱好者解读 该机造价超百万

  有网友称,这种直升机只要几十万元就能买到。果真如此吗?昨日,导报记者联系到了厦门一位直升机发烧友沈先生,他表示,网友小看这架直升机了,“据我估算,要200万元左右”。

  沈先生表示,虽然无法从照片上看清这架直升机机身上的具体标注,但是从外观上来看,这架直升机应该和国内B-2B轻型直升机属于同级别。

  据了解,2009年,国内首架B-2B轻型直升机下线,这种直升机旋翼主桨直径长达7.24米,全机高仅有2.11米,重量仅有481公斤,可搭载一名驾驶员和一名乘客,每次加满31加仑的航空专用油可在空中飞行3.5小时,飞行高度最高可达3290米,单架售价为36万美元。

  监管部门:已介入调查  导报记者了解到,在中国目前的航空管制下,私人飞机即使买来了,也不可能像名车一样,只要愿意就可以驾驶出去到处潇洒兜风。

  昨日,导报记者联系上了民航厦门监管局,工作人员表示,根据《中华人民共和国飞行基本规则》第三十五条规定:所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施。也就是说,如果这架直升机没有经过相关部门审批就在厦门上空飞行,那就属于非法飞行。

  目前,该部门已经介入调查此事。