新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
轻信高薪谎言被困泉州传销窝点 巧遇执法人员终脱险
来源:泉州网-泉州晚报  2011年08月26日08:53

  核心提示

  因轻信朋友的高薪谎言,2名涉世不深的年轻人从外省被骗到安溪参内出租房“洗脑”。上厕所有人跟着,大热天连澡都没得洗。一名受害者在“放风”时正好遇到执法部门人员,乘机求救,成功逃脱。接到报警后,安溪警方端掉了这个非法传销组织,解救4名受害者,5名传销骨干人员落网。 (记者罗剑生)

  被困

  轻信朋友误入传销窝点

  24岁的丁某是湖北省建始县人,不久前,他和老乡万某在广东中山市找工作,遇到了一位刚认识不久的江西籍朋友王某朋,王告诉二人,安溪工资很高,每个月可以“轻松赚四五千块”,两人信以为真。

  8月15日中午,丁某和万某抵达安溪,王某朋和另外一名男子带着他们到县城游玩。丁某回忆说,当晚9点,王某朋一行来到参内乡员潭村的一幢四层楼,到了三楼住所,王某朋原形毕露了。丁某和万某的手机、钱包被收走,套房的门锁上了。

  “我们明白是被骗入传销窝点了,心里想着如何脱身。”丁某说,睡觉时11个男的挤在一个房间的地板上,5个女的睡在另一个房间。一日吃两餐,米饭配青菜,不听课的还没饭吃。白天“上课”,讲课的不停地鼓动大伙花2800元加入传销组织,“成功后一个月可领取十几万元”。

  逃跑 “放风”时乘机求救

  “我提出要走,他们说现在不行,要等搞懂才能走。”丁某回忆说,“主任”蒙某说没搞懂想走就从窗户跳下去。上厕所都有人看着,有个江西人外号叫“杀猪的”,被骗来后想走走不了,就假装精神病发作,又喊又叫,但没效果,被他们带到房间里殴打。看到这个情景,丁某深知难以脱身,于是装出一副听话的样子。

  可能是怕“新朋友”憋出病来,蒙某偶尔安排大家出去散散步,但担心人逃跑,每次都是由三四个人押着。19日中午,丁某和万某被安排外出“放风”,丁某看到两名身穿制服的执法部门工作人员骑着一辆摩托车经过此地,就冲出队伍,上前大声呼救。负责押送的王某朋等人情知不妙,又不敢阻止,只好仓皇带着万某逃回出租房,将其他人转移到县城北石的另一处出租房。

  在两名执法部门工作人员的帮助下,丁某向参内派出所报警。

  抓捕 民警守株待兔抓住组织者

  民警迅速赶到出租房,套房内的十几人已全部不知所终。这套四房一厅的出租房,四周空荡荡,连家具都没有。

  “我们考虑到这伙人走得匆忙,衣服还没带走,回来的可能性比较大,就每天都安排值班民警巡查。”参内派出所陈天成教导员告诉记者,连续好几天,民警在这一带守株待兔,但都无功而返。24日1点,民警终于将返回此处的蒙某、陈某铭、杨某等三人堵在出租房内。据三人交代,该传销组织在城厢北石还有一个窝点,部分传销受害者被关在那里。

  当天下午5点,民警在城厢刑侦中队的配合下,突袭了北石一出租房,将王某朋、符某林二人抓获,同时还解救出万某等4名传销受害者。

  交代

  传销骨干曾是受害者

  蒙某等五人也曾是传销受害者,却沦为传销骨干。据蒙某等人交代,他们分别来自陕西、广西、江西、贵州、湖南等地,6月至8月被网友、朋友以高薪为饵骗到安溪,经过一段时间洗脑后,他们开始深信传销能为他们带来巨额财富,于是就以高薪为诱饵欺骗其他人。目前,蒙某等五人因涉嫌非法拘禁罪被刑拘。


相关报道:工程师辞掉40万年薪工作搞传销 妻子阻拦遭殴打 2011-07-22 07:36:30
          男子跳河在水中躲13小时 终于逃出传销魔掌 2011-07-11 08:51:57
          “寂寞女”网聊骗来男人做传销 一窝点被端 2011-06-27 07:48:04
          房子出租后不闻不问 变传销窝点连江房东被罚5万 2011-06-22 07:30:44
          非法拘禁他人出人命 漳州传销组织昨被判刑 2011-06-18 09:04:24
          不愿入传销跳窗逃生摔死 组织8名成员落网 2011-06-17 09:47:26