新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
5青年组成盗窃团伙 互订“扶养协议”
来源:东南网  2011年08月26日08:12

  东南网-海峡都市报8月26日讯(本网记者 张志宏 通讯员 岳峰综)  5名青年为了筹钱上网,密谋合伙盗窃,为了防止成员被抓后将其他人供出,团伙成员间订立了攻守同盟,还签下了一份相互扶养老人的荒唐协议,要求被抓成员必须守口如瓶,有人被抓,其余人帮助扶养被抓者的老人。岳峰派出所民警经过缜密侦查,前日将该团伙5人悉数抓获,昨日这5人均被晋安警方刑事拘留。

  前日下午2时许,岳峰派出所民警在福州三八路巡查时,发现一名男青年骑的电动车没有钥匙,于是将其拦下,检查发现电动车电门锁有撬痕,男青年林某承认这辆车是他刚刚偷来的。民警带林某指认现场,在被盗小区里,民警发现共有4间柴火间被盗,判断这是一个团伙所为,但林某一口咬定这全是他一个人干的。民警将林某带回派出所审查,很快就发现他通过QQ与4名同龄青年保持密切联系,作案前半个小时,林某还曾与他们聊天,其中一人发了一条“出发”信息后,5人几乎同时下线。在证据面前,林某承认这4人是其盗窃同伙。

  下午4时许,警方在一家网吧内将4名青年抓获。5人交代他们凌晨时分进入小区撬开4间杂物间,盗窃2辆电动车,得手后,5人分头逃离,另外1辆电动车已被他们连夜卖掉,随后4人返回网吧,等待林某回来后好好庆祝一番,没想到却等来了警察。

  为什么林某被抓后把所有责任都揽下来呢?民警经过深入审查,得知原来5人在密谋作案时,就定下一条规矩,签协议,如果有人被抓,必须守口如瓶,不许把其他人供出,其他人则负责扶养被抓者的老人,如果被抓者“告密”,团伙成员将对其实施惩罚。