新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
遮牌车牵出倒卖外币案 满车外币值人民币550万(图)
来源:东南网  2011年08月25日07:40
车内查获的外币折合人民币约550万元车内查获的外币折合人民币约550万元

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 周德庆 通讯员 音西综 文/图) 一辆遮挡住号牌的黑色丰田车,遇到执勤民警例行查车,在被要求停车后,还猛加油门,疯狂逃窜。这是为了逃避交警处罚,还是车里藏着什么?

  8月21日晚6时许,福清警方逼停这辆形迹可疑的小车后,在车里查获了大量日元、美元,折合人民币约550万元。按照有关法规,驾驶该车的男子已涉嫌非法经营外币罪。

  据警方介绍,福清市公安局音西派出所交管中队民警21日在辖区内执勤时,注意到一辆黑色丰田小车遮挡住号牌,随即上前示意对方靠边停车。可该车驾驶员见民警上前拦车,不仅不靠边,反倒加大油门疯狂逃窜。民警立即驾驶警车进行拦截。

  被警车逼停后,民警控制住驾驶员。这名中年男子神色慌张,不时用余光关注着车后排一只不起眼的黑色旅行袋。警方拉开旅行袋,里面竟装着厚厚的几沓钞票,有日元,有美元。经点算,这些外币折合人民币约550万元。

  这名中年男子为何要随身携带如此巨额的外币,这些外币又是从什么途径入境,并辗转到他手上的?面对警方的询问,该男子支支吾吾,前言不搭后语。

  据现场及缴获外币情况,警方初步判断此人可能涉嫌非法经营外币重大经济犯罪。通过预审,了解到该男子姓许,是福建晋江人,现年31岁。通过许某提供的线索,警方又先后抓获涉嫌非法经营外币的嫌疑人同伙卢某(福建石狮人)、吴某(福建福清人)2人。

  目前,三名嫌疑人因涉嫌非法经营外币被刑事拘留,全案仍在进一步审理之中。

  □链接

  什么是非法经营外币罪

  据律师介绍,最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》曾规定:

  非法经营外汇,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:(1)在外汇指定银行和中国外汇交易中心及其分中心以外买卖外汇,数额在20万美元以上的,或者违法所得数额在5万元人民币以上的;(2)公司、企业或者其他单位违反有关外贸代理业务规定,采用非法手段,或者明知是伪造、变造的凭证、商业单据,为他人向外汇指定银行骗购外汇数额,在500万美元以上的,或者违法所得数额在50万元人民币以上的;(3)居间介绍骗购外汇数额在100万美元以上或者违法所得数额在10万元人民币以上的。

  福清这起案件,符合第一类情形。


相关报道:高三老师透露黑幕 倒卖高考教辅赚差价12% 2011-05-24 11:01:14
          福州超市门口现“索票族” 开正规发票再去倒卖 2011-04-11 07:54:47
          福州铁路警方重拳打击倒卖火车票 抓获票贩26人 2011-01-23 08:46:55
          倒卖人体胎盘 查处无“法”处理 2010-09-21 09:57:39
          组图:动车“黄牛”很嚣张 54元车票倒卖至80元 2010-09-16 09:47:48
          动车“黄牛”很嚣张 54元车票倒卖至80元(组图) 2010-09-16 09:04:20
          [拍客]医院非法倒卖胎盘供人食补 2010-08-25 16:24:10
          福州超标电摩销毁场 超标电摩回购后遭倒卖(组图) 2010-08-21 09:18:41
          连江男子合伙倒卖工地水泥 心慌倒车时碾死行人 2010-06-15 09:29:31