新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门超低折扣月饼券现身 黄牛赚差价半月收入万
来源:厦门网  2011年08月24日08:32

  商报记者 | 巫菁

  厦门网-厦门商报讯 “向阳坊5.5折,胜福兴5.4折,安德鲁森5.8折……”中秋临近,无论是送礼还是单位团购,月饼券都挑起了大梁,这也给黄牛们带来商机,超低折扣的月饼券开始现身。记者走访发现,不仅有以经销商名义公开销售的黄牛,还有不少把饼券当作副业的散黄牛都在积极准备月饼券。一位黄牛向记者透露,中秋节前半个月是销售最为关键的时期,做得好一般能净赚上万元。

  一张券可赚百元

  在江头市场附近的一家糕点店门口,一位中年妇女掏出几张月饼券向记者推荐起来,“要几张?6折给你。”记者表示出兴趣后,该妇女则将记者带到她店里。这位黄牛姓王,是做建材生意的,做月饼券只是副业。她告诉记者,去年开始加入到月饼券的“黄牛大军”中,“月饼销售周期比较短,真正的销售时间也就中秋前半个月左右,所以这段时间就会在市场找找客源,做做散客。”

  谈及如何能拿到这么低折扣月饼券时,王女士则毫不避讳地告诉记者,“多数是从市场上和酒店、糕点店员工那里收购来的,现在已经有百来张了,要什么价位都有。”王女士表示,从内部员工那里是以5折到6折收购来,从市场上收购的一般是5折行情价。出售时看量的大小来定折扣,一般是7折。记者算了一下,以面值为500元的月饼券为例,若以5折收购,即收购价为250元,再以7折350元的价格售出,则净赚100元差价。如果面额更大,岂不赚更多。王女士表示,一般面额小一些的好卖,太大面值的不好出手。

  先找客户再卖券

  “做得好的一般都是有客户资源,单位买的才是大户。”记者随后联系到另一位资深黄牛小张,他告诉记者,有些单位会向他买,“因为酒店或者糕点店能给的折扣一般是8折,我们可以给到6折左右,这些做采购的当然愿意向我们买。”小张说道,自己做了几年黄牛,基本有固定的饼券收购渠道和销售客源,所以每年都比较稳定,“一般都是先确定了你的客源需要多少量,再去收购处订货,这样比较保险。现在正是高峰期,离中秋越近行情变化越快,所以要趁现在赶紧进货和出货。”小张表示,刚入行做的黄牛这半个月大约赚5千至6千元,像他这样的一般都能赚个万把元。

  经销商也来做黄牛

  除了暗箱操作的黄牛之外,记者还发现不少黄牛以经销商名义堂而皇之地兜售月饼券。

  “我们是各家公司的经销商,能提供很低的折扣。”在一家茅台的专卖店内,老板在中秋节前夕也打起了饼券销售的主意。老板告诉记者,自己与向阳坊、安德鲁森等多家公司有合约,可以帮他们销售这些饼券,折扣在5折左右。

  记者致电询问得知,安德鲁森并没有与任何经销商或者商家签合约代理销售这些月饼券。安德鲁森相关负责人表示,这个很有可能是黄牛的操作手法,公司门店是不可能打乱折扣体系的,这样以经销商名义出现的也不靠谱,消费者要警惕。


相关报道:新规限制使用27类添加剂 福州月饼“大卸妆”(图) 2011-08-24 07:19:29
          福州盒装月饼刚一上市就打折 个别品种低至五折(图) 2011-08-17 07:32:32
          福州香格里拉大酒店“香传”月饼推介会 2011-08-16 15:59:26
          福州香格里拉“香传”系列月饼全新上市 2011-08-11 11:18:32
          原料走高月饼价格开涨 业内称到中秋时还有优惠 2010-08-19 08:03:32
          “海西月饼文化节”决赛开锣 更多超值礼品等你拿! 2010-08-17 13:33:24
          福州、厦门、泉州十大月饼品牌结果揭晓 2010-08-17 09:54:28
          新浪福建首届“海西月饼文化节”决赛活动流程 2010-08-16 17:33:53
          曝光:工人一把鼻涕一把面做出来的月饼 2010-08-11 09:37:43
          新浪福建首届“海西月饼文化节”获奖名单 2010-07-30 17:21:07