新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
三个小年轻手持西瓜刀蹲守路边 抢劫路人买菜钱(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年08月24日07:51
  民警带嫌疑人(右)指认现场  民警带嫌疑人(右)指认现场

  “我杀过人,刚从监狱出来的!”一名手持西瓜刀的男子,拦在郑女士面前,放出狠话要钱。这一天是8月6日,在南安溪美街道镇山村墩头附近,郑女士买菜的钱被抢了。

  她不是唯一一个在这个地方被抢的受害者。昨天,南安警方向媒体发布消息,犯罪嫌疑人钟某发、周某枝、邵某辉3人被抓获,他们交代在该处抢劫近20起。目前,案件还在进一步深挖之中。

  □早报记者 林加华 陈彦琳 文/图

  场景  持刀恐吓 见人就抢

  “身上只有130元全被抢了,大中午的有人拿着刀在路上抢劫。看着那把刀,连人长什么样都记不得了。”遭遇持刀抢劫,郑女士惊恐万分地报了警。

  抢劫的人年纪挺小,个头1.6米左右,光着上身,好像还有文身,郑女士说自己吓得没看清楚他的脸。但是那把西瓜刀,却怎么也不会忘:刀有五十几厘米长,刀柄二十来厘米,明晃晃的,很刺眼。

  8月8日下午2点40分左右,一郑姓男子也在此处遭遇持刀抢劫,身上200多元现金和手机全被抢了。抢匪想把他的摩托车也骑走,郑先生按了遥控器把车子锁住,车子无法启动,几人这才将车放下逃走。

  南安溪美刑侦中队民警告诉记者,今年5月份开始,在南安市溪美街道镇山村墩头附近,陆续发生了十几起持刀拦路抢劫的案件。民警串并案调查分析,认为多起持刀抢劫案应是同一伙人所为,只是他们越来越嚣张,从以往夜间犯案,到现在大白天就明目张胆地抢劫了。

  5月18日晚上10点多,广西人林先生正准备回租房,在经过上述路段时,也被三名男子拦下。他们每个人的手上都有一把西瓜刀。“就让我把钱拿出来,我不给,一把西瓜刀的刀背就拍在我的大腿上。”林先生只好拿出身上的30多元钱。

  7月3日晚上8点许,洪先生和妻子骑摩托车在该路段遭遇持刀抢劫,摩托车被抢匪推倒在地,身上的现金和摩托车被抢……

  “案发地点刚好有一段土路,比较偏僻,嫌疑人就在此处蹲守,经常在夜间伺机作案。”民警介绍,警情引起南安市公安局的重视,不定时地设伏、巡逻。但嫌疑人在一段时间内,突然消失了。

  破案  抢劫为上网 网吧内被抓获

  “受害人记不住犯罪嫌疑人的体征状况,唯一能提供的只有两个细节:20岁左右,都带着刀。”溪美刑侦中队中队长黄双福说。

  嫌疑人是徒步抢劫,会否抢劫得手后藏匿网吧?在专案分析时,办案民警突然提出了设想,并调取案件地点周边的监控录像,再与附近10多家网吧监控录像进行比对。8月22日下午,犯罪嫌疑人周某枝和邵某辉进入警方的视线,傍晚5点,两人在南安市区一网吧内被抓获。

  犯罪嫌疑人周某枝是南安人,今年20岁,邵某辉则是湖北人,两人年龄相仿。被民警抓获后,他们随即向警方供认参与持刀抢劫的犯罪事实。

  “我们是一起出去做事的,大家都出力,钟某发想多拿钱。”犯罪嫌疑人口中的做事是持刀抢劫,钟某发是另外一名同伙。据这两名犯罪嫌疑人称,他们和钟某发一起抢劫,一开始抢劫所得都是几个人均分,后来,钟某发总想多分一些钱,就吵了架,钟某发回了安溪老家。

  犯罪嫌疑人称,他们几人都没有工作,在网上认识后,与钟某发谋划了抢劫。几人分分合合,每次都是选择在镇山村墩头附近埋伏。每个人都带着西瓜刀,见有骑摩托车的或是经过的路人,就出来拦在路中,举刀威胁再抢走摩托车、手机、现金等财物。之后,他们将物品卖掉,所得则多用于日常开销、上网等。

  8月22日晚上9点多,南安警方在安溪抓获18岁的钟某发。

  在已查清的近20起抢劫案中,犯罪嫌疑人先后抢了3辆摩托车、近20部手机和一些现金,总价值2万余元。而抢来的摩托车,都由钟某发以低价卖出。

  昨天,因涉嫌抢劫罪,3名嫌疑人已经被警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。