新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州蒙古营现吸血蜱虫 专家称非致命蜱虫(组图)
来源:东南网  2011年08月24日07:08
曾先生在微博上发的照片显示,虫子爬上了他家的窗帘 曾先生在微博上发的照片显示,虫子爬上了他家的窗帘
显微镜下的血红扇头蜱(公)背面 显微镜下的血红扇头蜱(公)背面

  关注理由:福州闹市区一居民家中发现吸血蜱虫!昨日,福州蒙古营市民曾先生,在11楼的家中发现几十只形状如蜘蛛的虫子,他把这些虫子的照片用微博传到网上后,有网友认出是 (pí)“蜱虫”,并提醒他要小心。曾先生的这条微博引发福州不少网友的关注。

  昨日,记者在曾先生的家中发现,衣柜旁、窗户上都能看到“蜱虫”爬动。随后,记者带着几只蜱虫前往福建省农科院畜禽水产疾病诊疗中心鉴别,专家表示,该蜱虫名为血红扇头蜱,只吸动物血,不会对人构成危害,并不是网传能致命的“全沟硬蜱”。

  【口述】

  发现吸血蜱虫,以为是蜘蛛

  “我家发现好多蜱虫,可是市区怎么会有啊,危险吗?”昨日,家住福州蒙古营中庚财富天下的小曾向本报记者反映,他家最近发现了很多小虫子,他不知道是什么,后来将图片通过微博在网上一发,网友都说是蜱虫。这下,他大吃一惊。

  小曾说,两周前他在窗帘上就发现了这些虫子,由于当时很少,以为是小蜘蛛,就没去注意。但后来虫子慢慢变多了,不仅是窗帘上,连衣柜角落、卫生间里都发现了这种虫子。

  听说是蜱虫后,他更紧张了,而且最近这几天蜱虫越来越多。小曾告诉记者,由于蜱虫很难被捏死,而且用手捏会怕被咬,他现在是看到蜱虫就用打火机烧。

  【现场】

  人虫大战,焦虫尸横遍地

  记者昨日来到小曾住处,小曾家就在蒙古营附近的中庚财富天下11楼,按理说也是市中心,怎么会有蜱虫呢?会不会是小曾家养宠物,以至于蜱虫满地都是呢?小曾说,他家目前没有宠物。

  记者来到小曾家时,小曾正蹲在衣柜旁用打火机烧蜱虫。衣柜旁、窗户附近都能看到蜱虫的尸体,被烧焦的蜱虫形状如蚂蚁大小,八只脚,看上去的确很像小蜘蛛。

  记者在小曾家观察发现,短短数十分钟内,就看到12只蜱虫出现,小曾不停地用打火机灭虫,但仍然挡不住一只又一只“来势汹汹”的蜱虫。至于虫从何来,小曾也感到不解。

  【求证】

  专家:蜱虫为血红扇头蜱

  这些蜱虫究竟有何危害?小曾和记者一起抓了几只前往福建省农科院鉴别。“是血红扇头蜱,会吸动物血,但不是北方发现的致命吸血蜱虫。”福建省农科院畜禽水产疾病诊疗中心高级兽医师江滨和助手小吴告诉记者。

  小吴说,刚看到这几只蜱虫时,并不能看清这些蜱虫的身份,以为这些蜱虫很少见,但用显微镜认真观察和分析鉴别之后,基本上能确定这是血红扇头蜱。

  据江滨介绍,血红扇头蜱属于硬蜱纲蜱螨目,因此长得比较像蜘蛛,此蜱虫在全国多数省份都有,在福州也是比较常见的,在市区小区的草坪、树根上都会有,多寄居于宠物猫、狗身上,只吸动物的血,一般情况不会咬人。福州的蜱虫种类大约有6到7种,其中血红扇头蜱和微小牛蜱数量最多,福州目前并没发现致命的“全沟硬蜱”。

  为何小曾家住11楼,且并无养宠物,却出现了这么多蜱虫?江滨表示,家中有蜱虫多是动物携带的,小曾并无饲养宠物却出现,或许是因为小曾家中种植了花草植物,这也有可能带来蜱虫。

  随后记者了解到,小曾家也并未种花养草,江滨表示,具体原因很难说。

  【提醒】

  夏秋蜱虫多发季 注意防虫

  福建省农科院畜禽水产疾病诊疗中心高级兽医师江滨表示,夏秋季节是蜱虫的多发时段,要特别注意防虫,特别是家中有养宠物的一定要定期注意防治虫害和消毒。“血红扇头蜱虽然不会对人造成危害,但是对宠物危害就大了。”江滨介绍道,由于蜱虫会附着在宠物身上吸血并且在宠物身上繁殖,如果没有及时发现,吸血蜱虫将会越来越多,会造成宠物贫血以及梨形虫病等其他血液传染病,危害宠物健康。

  防治蜱虫要注意,一是尽量少遛狗,在公园、花园里或者草树丛中遛狗时,蜱虫可以凭着气味在不经意间就附着到宠物身上吸血,若没有及时发现就会繁殖更多。二是家中要备有灭虫药,定期对宠物进行清虫和消毒。三是若发现蜱虫,一定要用指甲或坚硬物体挤压蜱虫,不然蜱虫很难被杀死。


相关报道:“河南蜱虫夺命”引关注 福建没有“致命蜱虫”(图) 2011-05-28 10:07:37
          视频:厦消毒站对蜱虫进行全面灭杀 连老鼠也不放过 2010-09-16 09:48:46
          卫生部:蜱虫致病集中发病期已过 2010-09-16 09:25:40
          中医专家:天人合一 蜱虫伤人 反思自然 2010-09-16 09:18:12
          视频:厦门未见蜱虫致病病例 专家称不必恐慌 2010-09-15 09:14:20
          全球变暖,让蜱虫传染病等向高纬度蔓延 2010-09-15 09:04:49
          泉州未发现全沟硬蜱 专家支招防蜱虫(组图) 2010-09-15 08:05:57
          视频:卫生部派出专家赴河南调查蜱虫中毒事件 2010-09-13 18:07:10
          视频:亲历者讲述被蜱虫叮咬过程 2010-09-13 18:01:42