新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
上游高速公路施工 宁德白水洋被染成黄水洋(组图)
来源:台海网  2011年08月23日09:33
白水洋被染成“黄水洋”白水洋被染成“黄水洋”
白水洋被染成“黄水洋”白水洋被染成“黄水洋”

  台海网8月22日讯(海峡导报记者 蔡耀宗 文/图)独特的地质景观、能让游客与水和大自然来一个最亲密的接触,这是“宁德世界地质公园”——— 屏南县白水洋景区深受广大游客喜爱的地方。不过倘若白水洋的水变得浑浊不堪,游客还会喜欢吗?

  由于上游高速公路工程在施工,原本美丽的白水洋现在变成了“黄水洋”。昨天,导报记者对此事进行了采访。

  游客:白水洋像泥水一样

  宁德市屏南县的白水洋是目前世界已发现的稀有浅水广场。炎炎夏日,能在这样的浅水广场与水和大自然来个亲密接触,应该是一件很爽的事。

  正是抱着这样的期待,又听闻白水洋正在举行文化旅游节,8月20日,泉州的陈小姐和同事开了好几个小时的车来到白水洋,想好好爽一把。不过出乎陈小姐意料的是,白水洋的水并非清澈见底,而是像泥水一样浑浊不堪。

  “十分扫兴!”陈小姐告诉导报记者,“这哪里是白水洋啊,简直是‘黄水洋’。”

  据景区的工作人员介绍,现在白水洋的水已经不如原来清澈了,时不时会出现“黄水洋”的状况。这到底是为什么呢?

  原因:上游施工染黄溪水

  福建圣阳白水洋旅游集团公司负责开发经营白水洋景区。该公司有关负责人告诉导报记者,这是因为南平市政和县境内的宁武高速公路在施工,渣土堆在溪边污染了溪水,导致位于其下游白水洋水质变黄。

  据介绍,这样的情况并不是第一次出现,除了下雨等天气因素影响外,今年以来白水洋的水已经多次变黄。屏南县有关部门多次向高速公路施工单位进行交涉,但事情一直未能解决。

  该负责人担心,这样的情况如不改变,会对白水洋旅游造成负面影响。“游客看到是这样的水,回去后会告诉亲戚朋友,给白水洋的口碑带来很大影响。”

  为此,导报记者采访了屏南县白水洋鸳鸯溪管委会主任陈少锋。陈少锋说,他们也多次向高速公路方面反映此事,对方承诺采取措施解决,但同时又说,“既然是施工,(对水)多少会有点影响”。

  建议:做封闭水渠来引水

  至于高速公路方面将采取哪些措施解决,陈少锋表示要采访省高速公路建设指挥办公室。由于昨天是周末,导报记者未能联系上该部门。

  流经白水洋的溪流叫翠溪,渣土就堆放于翠溪的源头处。景区人员认为,解决问题的方法并不难,只要在堆放渣土的地方做个封闭水渠,将溪水引进水渠,渣土就不会影响到溪水。

  据了解,2010年,白水洋和福鼎太姥山、福安白云山捆绑申报世界地质公园并获得成功。


相关报道:畅享夏日 一汽-大众福京车友白水洋自驾之旅 2011-07-05 15:55:19
          福州北京现代车友白水洋自驾清凉之旅 2011-06-28 18:07:56
          福建省人大代表建议:创建白水洋·鸳鸯溪国家5A级景区 2011-01-18 18:08:50
          7月屏南白水洋将迎“申世”大考 2010-06-23 08:02:59
          炎炎夏季白水洋 六一带你玩水去 2010-05-28 08:56:26
          悠游屏南山水之间 天下绝景白水洋 2010-05-14 08:51:39
          悠游屏南山水之间 天下绝景白水洋 2010-05-12 17:21:04