新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安女子被埋泥土下 生死90分钟丈夫将其挖出(组图)
来源:东南网  2011年08月22日07:46
被埋90分钟后,刘女士被救出被埋90分钟后,刘女士被救出
土方车侧翻后,埋了路边的小房土方车侧翻后,埋了路边的小房
老李带妻子赶到医院紧急救治老李带妻子赶到医院紧急救治

  东南网-海峡都市报8月22日讯(本网记者 俞志村 见习记者 黄启鹏 通讯员 吴抄抄 文/图)13岁男孩李正渊的眼睛,一直死死地盯住父亲。  父亲光着膀子,一边用锄头挖着房子里的土,一边向埋在土里的母亲大声地喊:“撑住!”和父亲一起挖土的,还有消防官兵和邻居们。

  昨日凌晨4时50分,324国道南安水头大盈路段,一辆从水头开往官桥方向的土方车突然爆胎侧翻,满车泥土压向公路边的一个简易搭盖房。瞬间房子就塌了,而正在房子里忙着做饼的刘女士,被埋在了泥土下。

  万幸的是,刘女士被埋在一台落地电风扇下,而且在房子倒下时,一块油布恰好掉在电风扇上,为她搭起了一个小小的空间——尽管整个身子都被埋,但她的头脸部却露在外面,还能勉强在黑暗中向丈夫老李呼救。

  生死90分钟!6时20分,刘女士身上的泥土终于被挖开,迅速被送往医院救治。经检查,她只是全身多处软组织挫伤,并无大碍。目前,南安交警已介入此事故原因的调查。

  【惊魂瞬间】

  土方车爆胎侧翻 泥土埋了路边房

  昨日早上7时许,记者赶到现场时,刘女士已被救出,并被送往海都医院救治。此时,肇事的土方车还停在路边,向右侧倾斜着。公路右侧,堆着1人多高的泥土,一间用木头和铁皮搭盖的简易房已塌陷,地上到处是木头和油布。一辆赶来救援的铲车,正在将泥土铲走。

  记者了解到,被埋的刘女士是河南人,4年前与丈夫老李来泉打工,一直在水头开店卖饼。据他们的邻居、做馒头的安徽人张女士说,事发时,老李和妻子正在房子里做饼,而她和丈夫也正在房门口做馒头。突然,一辆从水头开往官桥方向的土方车爆胎侧翻,车上约30多吨的泥土全部倾泻到老李夫妇的房子上,“他们的房间顿时塌了,屋里的电灯也灭了。黑暗中,只有老李跑了出来,他老婆却被埋在了土里”。

  张女士说,她和丈夫当时都吓傻了,因为倾泻下来的泥土,距他们的店只有3米远,灾难和他们只有几步之遥。【生死救援】

  电风扇救了她 90分钟后被挖出

  今年40岁的老李说,他当时只听见“哐当”一声,泥土就将房子压塌了。他本能地往外跑了几步,没有被压住,但刚刚还在身边的妻子,却被埋在了泥土里。房子倒下的瞬间,屋里的灯灭掉了,顿时陷入了黑暗。

  而据被埋的刘女士事后回忆,房子塌下时,她整个人被泥土压住了。黑暗中,她发现双脚、胸部都被埋在土里,但双手还能动。她用手摸一摸,发现自己刚好倒在店里一台1米多高的落地电风扇下,电风扇上面刚好有一块油布盖住,她的头脸部没有被泥土盖住,还可以呼吸。

  身边一片寂静,一片黑暗。刘女士感到恐惧,她大声地喊,“老李,救我”。

  不一会儿,她听见老公在喊,“我会救你的,我先去找把锄头”。

  后来,她又听见老公在喊,“找到锄头了,我和邻居们在救你”。

  接着,老公又在喊,“消防队的也来救你了”。

  每隔两分钟,老公就喊一句,“撑住!”。她便回一声“好!”。夫妻俩就通过这样简单的对话,让彼此放心。

  记者了解到,老李13岁的儿子李正渊还在老家读小学五年级。前日上午9时许,他从河南坐大巴车赶到水头,与父母相聚。为了见到父母,他独自一人在大巴车上坐了两天两夜。刘女士说,当埋在土里的她想起儿子时,心里一遍遍地对自己喊,可不能这样就没命了,“否则,就再也看不到可爱的儿子了”。

  早晨6时20分,刘女士身上的泥土被挖开了,她被老公搂在了怀里,抱上了救护车。看着抱着她的老公和趴在身边的儿子,她的眼泪终于流了出来。【父子心声】

  丈夫老李:感谢好心人帮忙

  昨日上午,记者赶到海都医院时,老李刚好打来一盆水,用毛巾轻轻地擦拭妻子身上的泥土。儿子李正渊看到妈妈身上粘着大葱和面粉,也拿起纸巾小心地擦掉。

  老李说,昨日凌晨2时40分,他和妻子就开始在店里干活,他们和了60斤的面粉,准备做一些千层饼来卖。事发后,他都快急死了。听到老婆的呼救声,他赶忙向邻居借了一把锄头,开始挖妻子身边的泥土。邻居们也拿着锄头过来帮忙,连肇事土方车的驾驶员也拿了一把锄头,一边挖土一边对他说“对不起”。

  之后,有邻居报了警,消防官兵也赶到了现场。抢救他妻子的人一共有10多个,他心里渐渐地踏实了。妻子被救出后,他才感到心中的一块大石头落了地,对参与救援的那些好心人“充满了感激”。

  儿子李正渊:20分钟是那么漫长

  记者了解到,在昨日清晨近6时,李正渊才被邻居从睡梦中吵醒。李正渊睡觉的地方,距离父母做饼的店有200多米远。听说妈妈被埋在了土里,他忙跟着邻居跑到了现场。

  看到父亲在挖土,他想过去帮忙,但被警察拦住了。他对警察说,被埋在土里的是他妈妈,他要去救妈妈。但警察说,“有很多叔叔在救,你保住你自己没事就好了”。

  李正渊说,他赶到20分钟后,妈妈就被救出来。但那20分钟,他觉得比他坐大巴的两天两夜还要漫长,“我当时很害怕,怕从此失去妈妈”。