新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州一车祸伤者胫骨缺损20cm 被验为轻伤(图)
来源:东南网  2011年08月18日07:37

龙海交警回复,治疗终结后再补充鉴定,若为重伤将追究肇事者刑责;家属伤心,“顶梁柱”倒了,医药费无着落。

一场车祸,作为家中“顶梁柱”的曹惠明倒下了,面对10多万元的高额治疗费,这家人一筹莫展。一场车祸,作为家中“顶梁柱”的曹惠明倒下了,面对10多万元的高额治疗费,这家人一筹莫展。

  东南网—海峡都市报讯 一场车祸,作为家中“顶梁柱”的曹惠明倒下了,面对10多万元的高额治疗费,这家人一筹莫展。昨日(8月17日),刚做完第一期手术的曹惠明收到验伤报告,“轻伤”的结果让这家人无法接受。

  龙海交警大队康副大队长表示,逃逸的肇事司机蔡某事后投案,但无法证明他醉驾,且曹惠明初步鉴定为轻伤,因此蔡某不需负刑责,昨日拘留期满后释放。不过,这只是初步鉴定,待曹惠明治疗终结后再给予补充鉴定,若为重伤将追究蔡某刑责。

  事发:

  凌晨回家被撞 右胫骨缺损20cm

  曹惠明受伤的右手刚动完手术,和右腿一样,打着厚厚一层石膏。8月1日凌晨2点多,他和工友在石码收工下班,骑摩托车准备回海澄镇,途中想在路边小店吃下宵夜。

  曹惠明说,当时直行道是红灯,但对面有来车,他不敢开快,就想慢慢拐到马路对面。但一辆车突然开过来,把他撞倒在地。当他醒来后,发现右手已经动不了,右腿也抬不起来。接到路人报警,救援人员随后赶到,将他送到解放军175医院。

  第二天醒来,曹惠明得知,自己右小腿被车辆碾过,腿上的胫骨也被碾断,“有段骨头都被车子带走,后来送来时已经不能用了”。一位知情交警证实,曹慧明一段右胫骨粘在肇事车,后经交警送到医院。

  医院的病历显示,曹惠明被诊断为右尺桡骨开放性骨折以及右下肢毁损伤,其中右胫骨中段可见大约20厘米的骨缺损。

  家属:

  3岁儿找爷爷借钱 要给爸爸看病

  36岁的曹惠明是龙海海澄镇崎沟村村民,妻子在家带孩子,父母年事已高,家中还有3岁儿子和8岁女儿。曹惠明就是家中“顶梁柱”,很早就出来养家,“没想到出了这事,现在只能走一步算一步”。

  曹惠明的母亲说,家中小孩知道这事后,3岁小孙子还拉着爷爷的衣角说,“爷爷借我点钱,我要给爸爸看病,帮爸爸包扎伤口”。说到这,曹惠明的母亲眼泪“刷”地流下来。

  曹惠明说,第一期治疗已结束,花了10多万元,都是东拼西凑的,而肇事司机出事后只拿了1万多元,“我现在身无分文,不知道接下去拿什么来做手术”。此外,他对警方初步的“轻伤”鉴定持有异议。

  交警:

  目前只是初步鉴定 治疗后将补充鉴定

  对于曹惠明的异议,龙海交警大队康副大队长说,肇事车是泉州牌照;经过多方寻找,事发当天中午,肇事司机蔡某前来投案,但经抽血检查,无法判断他是否醉驾,按规定只能对他的逃逸行为进行处罚,将他拘留。为进一步确认是否对蔡某进行刑事立案,8月11日,他们为曹惠明进行伤情鉴定,结果为曹惠明右尺桡骨开放性粉碎性骨折、右胫骨平台骨折、右胫骨骨质缺损、右胫腓骨开放性粉碎性骨折,损伤程度为轻伤。

  康副大队长称,目前只是初步鉴定,曹惠明下肢经手术内固定植骨治疗后,是否存在严重功能障碍而达重伤,要待治疗终结后再给予补充鉴定。若鉴定为重伤,将追究蔡某刑责。

  福建仁胜律师事务所曾律师说,按照现行法律规定,交通肇事逃逸但致人轻伤,是无法追求肇事司机的刑事责任;如果家属对鉴定结果有异议,可以申请重新鉴定,同时可以向法院提起诉讼,要求肇事司机及肇事车辆车主承担赔偿责任。(本网记者 苏禹成  见习记者 胡婧 文/图)

  □小贴士

  记者咨询法医得知,法医在判定伤情时,主要依据最高人民法院、最高人民检察院、公安部等联合印发的《人体重伤鉴定标准》、《人体轻伤鉴定标准》等规定。伤者的损伤程度包括损伤当时原发生病变与损伤有直接联系的并发症,以及损伤引起的后遗症。致人肢体残废,毁人容貌,丧失听、视觉等对于人身健康有重大伤害的损伤,才构成重伤。其中,肢体缺失或者肢体虽然完整但已丧失功能才构成肢体残废,具体鉴定标准较细,需要综合多方因素。