新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南平建瓯乡野路边车祸 婚外情引发的山村惨案(图)
来源:东南快报  2011年08月18日07:27
犯罪嫌疑人谢某在指认杀人现场 犯罪嫌疑人谢某在指认杀人现场

  一辆摩托车侧翻在路边,一具男尸浑身血迹地横在沟里,这看似普通的交通意外现场却疑云密布,蹊跷连生,是交通事故还是他杀?案子背后又藏着怎样的隐情?随着建瓯警方调查的深入,犯罪嫌疑人的落网,这起因婚外情引发的山村惨案,终于揭开了面纱。

  蹊跷的“交通事故”

  今年8月6日凌晨1时许,建瓯市公安局110指挥中心接到报案称:在龙村乡龙溪村往大坑头路段发生一起交通事故,一男子可能已死。该局龙村派出所和交警大队民警,先后赶到位于当地土名叫“窄岭”的事故现场。

  借着车灯和强光警用手电筒,民警展开现场勘查,发现一具男尸倒在路边的沟里,头颅受伤严重侧枕在路基上,一辆两轮摩托车侧翻在旁。

  现场的一些细节让民警很疑惑:若因下坡车速过快导致的交通事故,路面怎么没有刹车或侧滑的痕迹,且摩托车还完好无损?

  民警推测,这可能不是一起简单的交通事故。

  凌晨2时许,在外地出差的建瓯市委常委、公安局局长吴世平接到汇报后,立即指派范贤明副局长抽调刑侦精干警力成立专案小组,带领民警连夜驱车赶赴现场,研究分析案情,指导案件侦破工作。

  死者是40岁的大坑头村的村民吴某,头部有多处钝器伤,且离死者不远处的路面上有多处喷溅形成的血迹,专案组民警推断这里很可能就是命案的第一现场。

  暧昧的男女关系

  当晚专案民警兵分三路展开调查工作。然而,一整夜的大兵团作战,并没有撩开血案元凶的神秘面纱。

  面对扑朔迷离的案情,民警从村里到村外,挨家挨户调查访问。

  走访中民警掌握到一条重要的线索:死者的妻子谢某与同村的范某关系暧昧,这事曾在村里闹得沸沸扬扬。

  8月6日晚,专案组果断决定传唤范某,并从范某木然的神情和飘浮的目光里找到案件突破点。8月7日凌晨,犯罪嫌疑人范某和盘托出,他与情妇谢某行凶杀人的前因后果和施暴的全过程……

  2008年7月的一天,谢某带着生病的小儿子到龙溪村看病后,一个人背着儿子满头大汗往家里走,路遇同村范某骑着摩托车,就搭了顺风车回家。

  这一次的偶然邂逅,让两人的交往密切起来,慢慢地,两人也就产生了好感。

  2009年的8月份,谢某和范某有过一次肌肤之亲后,两人成了情人。而他们之间不寻常的关系,很快就在村子里传得沸沸扬扬。

  恶化的夫妻关系

  奸情暴露之后,谢某和范某的家庭也因此闹得天翻地覆,谢某和丈夫吴某的关系开始恶化。2010年,谢某起诉离婚,但吴某坚决不肯离。

  2011年8月初,谢某打电话向范某诉苦,说她与丈夫离不了婚,整天还要看他的臭脸色,而且每次丈夫打牌回家就骂她,甚至打她,这样的日子她实在是没有办法过下去了,真想杀了丈夫。

  起初,范某以为谢某是在说气话。然而有一次,谢某问范某如果她动手杀丈夫,会不会帮她?以此来考验范某对她是否真心。

  为了给情妇一个答复,范某一连几天没有吃好睡好,最后,被情欲冲昏了头脑的范某下了决心,如果谢某真的要杀丈夫的话,他就会毫无顾忌地去帮她。

  于是,一个狡猾的杀人计划悄然地进行着……

  精心筹划的杀人计划

  8月5日上午,谢某一整天都形影不离地跟在丈夫身边,寻找有利时机。

  当日中午,谢某用手机偷偷与范某取得联系,并告诉他说,丈夫晚上会去龙溪村看牙齿,就在晚上动手。

  两人在电话里密谋着自以为天衣无缝的杀人计划:范某告诉谢某就在“窄岭”那个塌方的地方下手比较好,将吴某打死后,再伪造一个自己翻车的交通事故现场……

  当天20时30分许,范某就埋伏在两人约定的地点“窄岭”。

  另一边,吴某怎么也没弄明白,一度与自己闹离婚的妻子,像换了个人似的,对他百依百顺不说,还破天荒地提出,晚上要陪他去看医生治牙痛。

  吴某很感动,一路上和妻子有说有笑,他哪里知道,正是妻子的这一番“温柔”,把他一步步地引向了死亡的边缘。

  处心积虑制造假象

  20时40分许,吴某骑摩托车载老婆谢某到了“窄岭”,谢某佯装要小便。吴某不知是计就将摩托车停在路边,熄了火,关了车灯,用两脚撑住地面坐在摩托车上等妻子,而早已埋伏好的范某则和谢某一起拿着木棒和石头向他砸来……

  事后,范某和谢某对现场进行了伪造,制造出交通事故的假象。

  不放心的谢某在逃回家中后,又到村里的小卖部买东西,见店里人多便假惺惺地打电话“寻找”丈夫,还让村民陈某用摩托车载她去龙溪村“寻找”丈夫。

  到了案发现场时,陈某见有摩托车侧翻在沟里,便停下车查看,谢某就假装很伤心地抱着丈夫哭个不停,直到民警们赶到现场,谢某还在号啕大哭……

  8月7日,建瓯警方以涉嫌故意杀人罪将范某和谢某依法刑事拘留。

  8月16日,警方向建瓯市检察院依法报捕两名嫌疑人。(文中人物除民警外均为化名)

  本报记者 何珍 通讯员 赵诚斌  何勇  滕迎民  李诗灿 文/图