新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
沈海高速马尾段惨烈车祸两重型挂车追尾致5死1伤(图)
来源:东南快报  2011年08月18日07:20
昨日上午,被追尾的挂车仍载着石材停在路中 昨日上午,被追尾的挂车仍载着石材停在路中

  本报讯(记者 林雅 张树福 见习记者 陈锦娜/文 记者 李剑准/图 通讯员 容肖)前天下午,阿娟(化名)花了200多元,从汕头汽车站一个黄牛手上买了张从汕头到福安的车票,没想到,这条路却让她险些丧命。

  在汕头高速路口,阿娟和4名男子被黄牛推上了一辆从广东汕头运货到浙江金华的挂车驾驶室。虽然一名乘客因太挤下了车,但本来限载3人的狭小驾驶室,4名乘客加两名司机,还是满满地挤了6个人。

  昨日零时43分,挂车行驶到沈海高速马尾段往琯头方向红山隧道口约300米处,惨剧发生。这辆载客挂车与前方另一辆重型挂车发生追尾,并起火。

  驾驶室内5人当场身亡,只有阿娟幸免于难。

  明知被骗但急于回家

  货车驾驶室严重超载

  昨日下午,记者在连江县医院外二科病房见到了阿娟(化名),27岁的她是广东惠来人。经过抢救,目前她已经暂无生命危险,但是由于受到挤压肺部受伤,左脸也有两处划伤缝了十几针,全身还有多处刮伤和挫伤。

  阿娟说,驾驶室有两排座位,事发时,前排坐了4个人,一名司机开车,副驾驶座有两名乘客,还有一人挤在两个座位中间。她和另一名司机坐在后排,自己坐在副驾驶座后面。

  “当时我睡得迷迷糊糊,也不知道这个车祸是怎么发生的。”阿娟回忆说,整个过程,她都不记得了。昨日凌晨2时许,她醒来时,已经躺在医院里,全身都很痛,呼吸都很难受。

  这时,阿娟才从交警口中获知同车的其他5个人全部遇难,她是唯一一个死里逃生的人。随后,交警帮忙打电话联系了她的家人。

  “我是被黄牛党骗上挂车的。”阿娟说,儿子快开学,她准备回宁德福安。前日下午,她到汕头汽车站去买车票,但没有买到。然后有一名女子和她搭讪说,马上就有一趟车去宁德,并带她去不远处的亭子买票。

  阿娟花了200多元买了一张汽车票后,该名女子带着阿娟和其他十几名乘客到汕头高速公路口附近等车。女子说,只要过路的大巴有空位他们就能上去,但过路的车都客满。

  当日下午3时30分许,迟迟拦不到车的该女子拦下一辆重型挂车,阿娟和4名男子被推上了这辆挂车。“当时,车上还有两名司机,根本无法挤下这么多人。但我们还是被人硬推上了车。”

  阿娟这才知道被黄牛党骗了,但急于回家的她也没有考虑太多,就上车了。

  由于实在太挤,中途有一个人下车,换乘其他的挂车。

  闲聊中,阿娟获悉车上一胖一瘦的两名司机,替广东一家物流公司运货,他们此次是运货到浙江金华。他们经常走这条线路,不时就会捎一些过路散客。两名司机都是三四十岁,其中一人来自安徽,另一个来自河南,他们轮流开车。车上另3名男子,都是二十出头的小伙子,两个贵州的,一个云南的,打算去温州“淘金”。

  亡命之旅  6人仅1人生还

  司机们处理这种事很娴熟?

  “没想到这是一次亡命之旅!”阿娟说,当晚吃过饭后,上了高速路,还有两个小时就到宁德了,她还给家里打了电话,让丈夫来宁德高速出口接她。晚饭后,胖司机就开始休息,由瘦司机开车,她明显感觉瘦司机不如胖司机开得稳,她就隐隐感觉不安,没想到果真发生了意外。

  凌晨,这辆重型挂车撞上一辆载满石材的挂车,成堆的石材在剧烈撞击后散落在路中。牵引车车头全部撞毁,与后面载货的挂车车厢完全脱节。

  当地政府、高速交警、马尾和连江消防、路政、安监、120等部门先后赶到现场展开联合救援。

  载客挂车的油箱柴油泄漏引发火灾,车子后半部帆布已被烧毁,现场尚存部分余火,车头倒地严重变形,驾驶室6人被困。

  30分钟后,6名被困人员全部救出,但不幸的是,经现场医护人员确认其中5人已经失去生命迹象,只有阿娟生还。

  现场交警介绍,从现场看,这是两车追尾的交通事故,目前事故原因还在调查。

  司机们处理这种事很娴熟?

  死里逃生的阿娟不知道她的不幸该找谁买单?她说,她当时向黄牛党买了一张汽车票,不知道那张车票能不能作为索赔的凭证。同时,该辆重型挂车违规载客,是不是也要为事故负责任。

  “运货车当客运车真是非常危险!”阿娟说,自己算是幸运,也许是因为坐在副驾驶座后方,被挡了一下才得以活下来。

  期间,为了省钱,该辆挂车的司机不走高速,选择走国道。当时,他们曾被交警拦下并被罚款。挂车司机特意将车开离,然后将驾驶室内的帘子拉上,让他们躲在帘子的后面,自己则迅速下车交了罚款后离开。因此,一路上,都没有人发现他们严重超载。

  阿娟说,显然这些挂车的司机们对于处理这种事很娴熟。“如果当时有人发现该辆挂车超载,拦下来或许他们这些乘客都能幸运逃过一劫。”


相关报道:723动车追尾事故寻找旅客遗失物品启事 2011-08-01 16:34:22
          拒绝追尾!行车在路上前车/后车该怎么办 2011-07-29 14:17:27
          上海铁路局长:信号灯及调度问题致动车追尾 2011-07-28 10:54:55
          国务院:公开透明调查动车追尾事故 2011-07-28 07:12:25
          温州动车追尾事故福建13人遇难 94人受伤 2011-07-28 07:10:36
          温州动车追尾事故第三批1名遇难者身份公布 籍贯福建 2011-07-27 20:55:10