新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
被诬偷车 泉州村民状告车主和小偷讨要名誉权
来源:泉州网-东南早报  2011年08月16日08:45

  村民两年讨清白 被当场戴上手铐,因证据不足被释放两次官司均输,还要告下去,要一个道歉

  被诬陷为小偷,钟火来怎么也想不通。

  “我只要一个道歉!”精神憔悴的钟火来还在为他的清白奔波,两年前的今日,他被控偷车,被警方传唤了20来个小时,终因证据不足被释放,走出派出所。从此,他踏上了维权路,状告车主和小偷,讨要名誉权,结果以败诉告终。

  回忆

  被诬偷车 他被戴上手铐

  2009年8月14日,钟火来永远忘记不了那一天。

  那天早上,他在晋江市内坑镇下美村的家中休息,睡梦中被一阵阵的吵闹声吵醒。

  钟火来起床看到了林某、钟长假等三人。他们开口要钟火来要么将车子交出来,要么赔钱,不然就要对他不客气。

  “我听得一头雾水,根本不知道怎么回事。”钟火来回忆称,来人絮絮叨叨了一会儿,他才了解到,2009年7月30日晚上,村民钟清填的一辆小轿车被偷了。有人看到他曾开着钟清填的小车去换轮胎。

  一方说有,一方说没有,钟火来于是到钟清填家,要当面将事情说清楚。

  两家相距不远,钟火来很快到了钟清填家中,问这究竟是怎么一回事。“钟清填问我是否要将事情私了,并提出赔偿要求。”钟火来说,自己根本没偷,钟火来当即拒绝钟清填了。

  当日中午1时许,村支书钟金笔及钟火来三叔公钟桢仕赶到钟清填家中,协调解决。钟金笔于是报警处理。

  内坑派出所民警到现场后,给钟火来戴上手铐,将他和钟长假作为犯罪嫌疑人一起带走。

  “当时同村里很多人都看到了我被戴上手铐的一幕,以为我就是小偷了。”钟火来说,在派出所内,钟清填再次控告他偷了车,而钟长假更是称钟火来偷车时,花200元让他望风。

  次日,警方经调查,钟火来并没偷走钟清填的车,于是将他释放。

  维权

  议论纷纷 他讨要名誉权

  警方经调查,还给了钟火来一个清白。然而,事情并没因此停息,不明真相的村民,议论纷纷,觉得他就是小偷。

  “有段时间,我一走出家门,就看到有村民在背后指指点点。”众口铄金,钟火来再多解释,也只能让部分村民相信他的清白。而对于一个有着3000多人的村庄,误传是很容易散播的,而且还波及其他村庄。

  “这种事情对我们家人伤害实在太大了,没偷就是没偷,让人误以为是小偷的家人,我们心里也不是滋味,在农村,面子是很重要的!”钟火来的妻子说道。

  2009年9月8日,钟火来向晋江警方递交了一份控告书,要求警方对诬陷自己的钟清填及钟长假进行处理。

  在等待处理结果时,一个戏剧性的情况出现了。

  2009年12月21日,钟长假因涉嫌偷窃摩托车被晋江市人民检察院提起公诉。

  钟火来的控告并没得到满意的答复。

  2010年春节过后,钟火来作为原告,一纸诉状将钟清填及钟长假告到晋江市人民法院,要求两被告立即停止侵害他名誉权的行为,并公开向他赔礼道歉,为他恢复名誉,消除影响;两被告连带赔偿他精神损害抚慰金5万元。

  法院

  名誉被损害证据不足

  2010年5月7日,晋江市法院一审以盗窃罪判钟长假有期徒刑十个月。

  晋江法院一审判决认为,对公民的名誉权是否构成侵害,应当根据受害公民确有名誉被损害的事实,行为人和行为有违法,违法行为与损害后果之间有因果关系,且行为人主观上存在过错。在这个案件中,被告并未实施对钟火来的名誉侵害的行为,钟火来也未提供证据证实他名誉被损害的事实,钟火来的诉请证据不足,不予支持。

  法院一审判钟火来败诉,并承担案件受理费。

  钟火来不服,向泉州市中级人民法院提起上诉。

  他称,从晋江法院调取的钟长假偷车一案的相关材料看,在2009年8月14日公安机关对钟长假做讯问笔录时,他供述钟火来偷了钟清填的车,但在仅仅相隔了一天后,钟长假道出实情,陈述他对钟清填的车被偷一事不知情。可见钟长假捏造事实,损害钟火来的名誉。此外,钟清填在没有任何证据的情况下,强迫钟长假指证钟火来偷车,明显存在主观过错。可以认定钟长假和钟清填有实施损害他名誉的行为。

  钟火来要求中院改判。

  近日,中院终审审结此案。中院认为,证据可显示,钟长假存在捏造钟火来盗车事实的行为,但是,并无证据证明钟长假将他捏造的事实向社会上散布,损害钟火来的名誉。钟长假也明确确认他捏造事实,属于个人行为,与钟清填无关。因此钟火来主张他们在他所在村中散布钟火来盗车,损害他的名誉,与事实不符。

  中院终审维持原判。

  车主回应

  “我从没说过他偷车”

  昨日上午,记者在下美村钟清填家中,并没见到他。他妻子则说,不清楚事情的来龙去脉。

  昨晚,钟清填通过电话表示,他从来没有说过钟火来偷了自己的车。

  钟清填介绍,被偷的车是弟弟给他用的,当初花了46万元。车放在车库被偷时,当时自己并不在家,是邻居告诉他,他才从厦门赶回来报案。

  钟清填称,钟长假与他是堂亲关系,在村里手脚有些不干净。他就叫来钟长假,让他帮忙留意寻车,车子找到的话,不会让他吃亏的。半个月后,钟长假仍没有找回车子,但他告诉钟清填,是钟火来和一帮人偷了他的车。当时钟清填孙女的同学林某正在自己家中,得知这个消息,便要跟钟长假一起到钟火来家中问个究竟。

  钟清填称,钟火来就跑到他家中,要说清楚关于车子的问题。因为一方说有,一方说没有,他请来村支书钟金笔出面协调,之后由钟金笔报警。

  钟清填强调,自己从来没有说过是钟火来偷的车,也不存在侵犯他名誉权的问题,关于钟火来提出的5万元赔偿,他认为自己没有错,不会赔给他的。钟清填还称,案发时,钟长假才17岁,还是个孩子,说法变来变去,在他家说的是一套,到派出所说的是另外一套。

  目前,钟清填车被偷一案还没破案。

  业界说法

  警方有义务消除误解

  “众目睽睽之下,我被戴上手铐,大家都以为我是小偷。”钟火来认为,那种场合之下,警方不能给他戴上手铐,“我现在需要一个道歉。”

  就此,晋江市公安局一名负责宣传的工作人员告诉记者,在那种场合下,作为被指控的犯罪嫌疑人钟火来,警方是可以给他戴上手铐的,并没什么不妥之处。

  某律师事务所王律师认为,根据《警察使用警械和武器条例》第八条规定:人民警察依法执行下列任务,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械,“但当时钟火来并没脱逃和反抗等行为,警方传唤时,完全不必要给他戴上手铐。”

  华侨大学法学院副教授、刑法学博士吴情树和某检察院检察官认为,在钟火来已被证实清白的情况下,警方有义务到村里给他恢复名誉,消除村民对钟火来的误解。

  □早报记者 黄墩良 实习生 肖容滨 薛静媚 文/图


相关报道:诺贝尔奖得主任福大名誉教授 将共同培养研究生 2011-06-15 09:19:06
          离婚后无辜成被告 “丈夫”反告侵犯名誉权 2011-03-08 07:56:11
          少女跳楼保清白 色狼索赔:你严重破坏我名誉 2010-09-30 08:44:58
          母亲伴脑麻痹儿子读书感动学校 获名誉学士学位 2010-06-13 23:29:38
          建瓯16岁吸毒女遭人强奸 恐名誉受损假名做笔录 2010-06-12 07:43:44
          严复孙女严停云 受聘福建师大担任名誉教授 2010-06-06 08:59:55
          张家界风景区负责人:想聘卡梅隆为名誉村民 2010-01-28 07:41:22
          人肉搜索侵犯名誉权和隐私权将承担责任 2009-12-27 10:34:31