新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦电话号码年底前升8位 厦漳泉互打按市话收费
来源:厦门日报  2011年08月15日10:14

  厦门、漳州和泉州三个城市的通信能否执行统一的资费?在三地互打电话能否按市话标准收费?随着厦漳泉大都市区的即将启动,与市民生活息息相关的通信一体化也提上了议事日程。记者昨日从省通信管理局了解到,我省目前已经启动关于三个城市通信同城化的相关调研工作。可以预见的是,市民关注的这些焦点很快将成为现实。

  在不久的将来,在厦门、漳州、泉州随便一个城市,打电话的费用就和市话一样便宜,不用担心漫游费;拨打异地电话,固话不用再加拨区号,手机不用再加“0”,这样方便又实惠的信息生活很快就将成为现实。

  通信同城化举措是推动厦漳泉大都市区一体化建设的重要内容。业内人士指出,通信资费与每个市民产生实实在在的利益关系,更能让人们切身体会到一体化的好处,不仅有利于推动三个城市之间的信息交往,也有利于促进和推动三市交通一体化、基础设施一体化等工作。

  何时实施通信同城化?

  调研结果将上报工信部

  对于普通消费者来说,通信同城化最直接的便利就是长途费和手机漫游费的调整,由此带给消费者的是实实在在的好处。

  经常到泉州、漳州出差的市民陈先生告诉记者,他每个月的话费中,很大一部分都是来自异地的漫游费,“以后三个城市统一资费,我的手机费将大大下降,很实惠。”

  记者了解到,我省目前已经启动关于三个城市通信同城化的相关调研工作。省通信管理局表示,近期将就厦门、漳州、泉州通信一体化的议题开展可行性研究,并广泛听取意见,最终调研结果还将上报工信部批复。

  至于资费、固话区号、电话位数等细节问题,省通信管理局并没有给出明确答案,“这些要等到调研工作结束后才有结论,届时我们将会统一对外发布信息。”

  运营商是否支持通信同城化?

  普遍态度是乐见其成

  不可避免的是,通信同城化取消长途费和漫游费,厦漳泉三个城市的通话将调整为区内通话,在给消费者带来实惠的同时,也将影响运营商的收入。不过,采访中,运营商的普遍态度是乐见其成。

  “目前厦漳泉三个城市交流的日益频繁以及生活的多元化发展,很多人生活在一座城市,工作在另一座城市,异地通话的需求在增加。从城市发展的大趋势来说,未来城市之间的流动性将继续加大,通过通信同城化降低用户的通信资费,无疑是一件大好事。”厦门移动总经理助理张鸣华接受记者采访时如是说。

  一位不愿具名的通信专家则说:“短期来看,运营商的收入会减少,但长远来说,同城化带来的是经济总量的提升,人口的增加,随之而来的通信业务也会大大增加,对运营商来说也不是坏事。”

  通信同城化技术是否有困难?

  关键在制定异网结算规则

  如何降低长途费和漫游费将是实施通信同城化的重要内容。

  “从技术层面上说,同城化不是困难的事,只要开始实施,通信资费就可以马上进行调整。”采访中,运营商们这样说道。

  记者了解到,实际上,三个城市的运营商有的已经开始探索同城化的资费。

  比如,厦门移动推出的“两城一家”就是一种漫游优惠套餐产品。开通后在定点市接听免费,主叫定点市和归属地电话只需0.29元/分钟。此外,套餐不仅可以选择省内定点城市,也可以开通省外套餐。

  张鸣华说,“实际上,这种套餐的资费不管是长途费、漫游费,已经接近通信同城化。当然,这种套餐只针对同网的用户,对于异网用户来说,还不能享受优惠。”

  她指出,通信同城化在技术上不存在难题,难的是针对不同运营商之间的资费结算。“主管部门要制定统一的规则,才能更好地推动通信同城化的进展。”

  统一的区号用哪个?

  厦门电话号码肯定升8位

  除了资费调整,区号统一、固话升位也是普遍关注的问题。

  据了解,厦门、漳州、泉州三个城市的区号分别是0592、0596、0595。届时,厦漳泉大都市区的新区号是选择0592、0595、0596中的一个,或是制定一个新的区号,这将成为讨论的焦点。

  此外,电话号码升位也是一个需要解决的问题。目前厦门和漳州的固话位数都是7位,泉州则是8位。

  “厦门的电话号码肯定要升到8位数,年底前一定会实施的。”一位长期从事通信工作的业内人士透露。

  ●文/本报记者 吴晓菁

  漳州

  漳州电信 简化拨号方式

  中国电信漳州分公司总经理李浪:在厦漳泉同城化工作中,中国电信漳州分公司将做好“智慧城市”建设所涉及的本地政务、行业、农村等各个项目工程的落地,加快漳州光网城市建设,推动漳州信息化应用快速发展,为厦漳泉同城化、通信一体化做出应有的贡献。实现一体化后,随着拨号方式的简化,三市间的通信需求将会大大增加。

  漳州移动

  “无线城市”助力同城化

  中国移动漳州分公司副总经理洪青:作为漳州主导通信运营商,中国移动漳州分公司提出充分运用“无线城市”平台,全面覆盖包括民生信息、公众出行、生活资讯等在内的全面城市生活信息,未来还将实现三市平台资源共享,全面覆盖三市,使信息实现完全无缝对接,让三市老百姓足不出户通过移动手机就能获取三市丰富的城市生活信息,发挥企业优势,全面助力三市实现同城化。

  漳州联通

  规划两套升级改造方案

  中国联通漳州分公司总经理许耀山:作为厦漳泉同城化战略的重要组成部分,通信同城化工作涉及通信行业中的网络技术改造、网络覆盖、业务支撑等基础工作。为此,漳州联通规划了两套升级改造方案,并将在政策明确后,在省公司的统一协调下,在网络运行安全、稳定的前提下实现电话号码升位和统一区号。

  (本报驻漳记者 黄树金 整理)