新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州一小区大火 消防车被堵小区外险酿大祸(组图)
来源:东南网  2011年08月14日08:42
业主乱停车业主乱停车
火灾现场火灾现场

  东南网—海峡都市报8月14日讯 (本网记者 张硕/文 王浩志 毛朝青/图)昨日凌晨一场不大的火灾,却把福州西洪路捷报花园的住户吓出了一身冷汗——起火点位于该小区一幢住宅架空层的卫生间,值班保安报火警后,消防车很快赶到,但却无法接近火场,原因是小区门前许多车乱停放,把消防通道给堵了。

  消防车赶到,却无路可走

  昨日凌晨2时30分许,住在福州捷报花园附近的陈先生被呼救声惊醒,他推开窗,只见捷报花园小区里黑烟滚滚,小区保安忙着通知住户关闭燃气管道。

  消防车随后赶到,开到西洪路通往捷报花园的小巷里,却无路可走了——小巷两边停满了车,当消防车小心翼翼地开到小区门口,又发现业主们的车早已把小区大门堵上了。

  消防车无法接近火场,消防员只能借助小区里的消防栓灭火,幸好起火卫生间里燃烧物不多,火势很快被控制。

  但这场火灾却让住户们吓出一身冷汗,一位参与救火的住户就担心,“假如是高层住宅起火,火势很大,没有消防车加入救火,我们该怎么办?”

  挤占消防通道,福州很普遍

  昨日,记者走访了市内许多小区后发现,即使在白天,车辆乱停放,挤占消防通道的现象也很普遍。一个小区物管的负责人坦言,他们对占道也无能为力,小区的“路不宽,停车位也少,但业主们的车很多,没有车位停,不得不停在消防通道上,而物业只能劝阻,却不能将这些车强行拖走”。

  据了解,一般消防车的长接近10m,高近4m,宽2.5m左右,消防通道的宽度应不少于4米,按照《消防法》规定,占用、堵塞、封闭消防通道,妨碍消防车通行的,对此类现象可当场撕单处罚,处5000元以上5万元以下罚款。

  但消防部门一位工作人员向记者透露,现行法律仅作出原则性处罚规定,消防部门在执法中很难实施有效监管。