新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州高三学生穿迷彩装戴口罩墨镜持仿真枪校内连袭3人
来源:东南网  2011年08月13日09:48
任某被110民警带走任某被110民警带走

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 林深圳 陈青松 文/图)身着迷彩裤,背着迷彩包,打扮得像个大兵,进了校园后戴上口罩、墨镜,从包里掏出仿真冲锋枪,朝教职员工“扫射”,其中3人“中弹”。

  这不是大片,也不是美剧,是昨天上午10时许发生在漳州五中校园内的真实一幕,作案者是正在该校试读的一名高三学生任某。

  还好,三名五中的校园职工被仿真塑料枪射出的钢珠打中,只是皮肉之痛,并没有大碍。

  110民警赶到后制服了任某,除了被缴下的“冲锋枪”外,任某背包里还被查出了4把仿真手枪。

  目前,任某已被警方刑事拘留。

  【目击】

  持“枪”打中三人 包内暗藏5“枪”

  昨日上午,市民陈先生正在漳州五中校门口一家文具店里买圆珠笔,文具店正对着五中大门,他突然听到,校园内传来一声“有人持枪打人了!”

  陈先生随后就看见,一个小伙子拿着一把约60厘米长的“冲锋枪”,正追着人射击,都快到学校铁门附近了,“如果是真枪,那就相当危险了”。陈先生等五六个人赶紧跑到旁边躲了起来。

  随后,漳州110两名民警手持警用盾牌赶到现场,劝小伙子放下枪,但他根本不听,民警直接冲上前擒拿,五六分钟后,持枪小伙子被控制住。除了被缴下的“冲锋枪”外,该男子的背包里还被查出4把仿真手枪。

  陈先生说,“我是退伍老兵,一看就知道这全是装钢珠弹的仿真塑料枪”,学校一名背部被打中的保安依然很紧张,他表示,虽然没流血,但被打中还是挺痛的。

  据陈先生介绍,漳州五中共有三名职工被击中,都是皮肉之痛,并没有大碍。

  【调查】

  到校后穿上全副武装 遇老师盘查一通乱射

  漳州五中学校门口的店家接受记者采访时表示,事发前见到这名小伙子身着迷彩裤、黑色T恤,背着一个迷彩背包,走进学校,“穿得像一个阿兵哥,但没看到他手里拿着枪”。

  据知情人士透露,持枪伤人男子任某,此前为漳州八中高三学生,近日准备转到漳州五中就读,8月10日以来,任某到漳州五中试读,试读期间,任某并没有任何异常行为。

  记者随后从漳州八中了解到,此前任某在八中上学时,除了喜欢在课堂上睡觉外,并没有其他异常行为。

  这位知情者介绍了事发前的经过。昨日上午,任某的母亲送他来上学,到达后任某自行入校,并没有来到自己所在的班级,而是走到没有学生上课的四楼,戴上口罩、墨镜、短手套,还从包里拿出一把仿真冲锋枪。

  此时,漳州五中三名在校园内巡查的老师正好看见这一幕,叫他上前接受盘查,不料任某一句话没说,直接拿起仿真枪向三名老师一通乱射,现场一名老师手臂被击中。

  随后,学校两名保安赶到现场,准备上前制止,但考虑到其他学生的安全,学校一名老师先引着任某往楼下空地跑,任某边追边朝这位老师射击,把教学楼四楼的年段办公室玻璃窗户都射破了。

  任某追到教学楼外的空地上后,看到一名女清洁工在打扫地板,就向她开了枪,击中了女清洁工的手臂。

  任某手里拿着枪,保安也不敢靠近他,只好躲在一根石柱后与他周旋,随后110民警赶到将他制服。

  【探因】

  喜欢网络枪击游戏 想现实体验一把?

  任某为何持仿真塑料枪在校园内射人?

  漳州五中校门口一名文具店老板说,任某是漳州五中一名高三学生的初中同学,这名同学向店老板转述了他所知道的任某。据悉,任某很喜欢玩网络枪击游戏,并且枪法很准,这位店老板猜测,“很有可能是沉迷网络游戏不能自拔,玩得走火入魔了,想在现实中也练练枪法,他才全副武装持仿真枪伤人的”。

  目前,这个说法尚未得到警方证实。


相关报道:视频:男子持仿真枪抢劫“车震”男女 6次屡得手 2011-07-01 11:43:02
          春运以来 福州火车站查获仿真枪16把子弹2400多发(图) 2011-01-30 16:24:09
          视频:泉州90后携带仿真枪 非法买卖时被逮 2010-08-24 11:19:18
          债主不停逼赌债 男子回家取仿真枪射伤人 2010-08-05 07:56:48
          视频:摊贩路边公然叫卖强杀伤力仿真枪 2010-07-16 15:29:29