新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
晋江安海玩具厂暗藏“兵工厂” 生产枪支上万(图)
来源:东南网  2011年08月13日09:38
警方在“兵工厂”内查获多种型号的枪支警方在“兵工厂”内查获多种型号的枪支

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 林小明 谭青 林天真 通讯员 许少宇 文/图) 晋江安海惊现“兵工厂”!根据公安部指示,晋江警方突袭了一家玩具厂,先后查扣1万多支“枪”,并在玩具厂背后发现一个单独的秘密车间,这里便是组装枪支的“兵工厂”。全封闭的车间里,员工不可随意出入,唯一的出入口还有大狗看管着。

  对这批“枪支”进行鉴定发现,其中8个型号大量枪支具有杀伤力,被认定为枪支。昨天,晋江市检察院以涉嫌非法制造枪支罪批捕嫌犯黄某、葛某和陈某3人。

  案发:

  河南警方查车查到一批“真枪”

  今年4月3日,河南许昌警方在例行检查时,从一辆福建牌照的货车上查扣一批型号为EG723的“枪支”,铁质外壳,不管重量、外形都跟警方配备的手枪差不多。

  走私枪支?此案引起许昌警方高度重视。很快,警方调查得知,这批“枪支”来自福建晋江安海一玩具厂,买主是在河南南阳市的福建籍男子张某。

  警方突袭张某位于南阳市的店面,查扣一些同样型号的“枪支”,以及仿美国M9手枪(充气动力)、仿俄罗斯AK47冲锋枪(电动动力)、仿M03狙击步枪、冲锋枪等等。张某交代说,2000年,他到河南打工,后来发现仿真枪销路很好,便开始开店贩卖仿真枪。去年,在广东玩具展销会上,他认识了来自福建晋江的黄某,知道黄某也是做这行的,两人有了生意往来。今年3月,他首次从黄某处进了200多支EG723“枪支”。4月3日,他进第二批300多支“枪”时,便被查获。

  河南警方通过鉴定发现,这批EG723型号的气手枪均具有杀伤力,张某随后被逮捕。

  侦查:

  公安部指示晋江警方突查玩具厂

  6月23日,公安部要求晋江警方根据河南许昌警方提供的线索,调查这起案件。

  涉案人员黄某,对晋江警方来说,再熟悉不过。原来早在2004年,他就因为生产仿真枪被晋江警方处理过,当时被查扣14万余支仿真枪。晋江警方对工厂法人代表、黄某的妻子陈某给予行政拘留15日,并罚款30万元、没收扣压仿真枪支及配件的处罚。为这事,黄某和晋江警方打起漫长的官司。直到2007年,这起号称我省案值最大的仿真枪案,前后历时两年多,经多次仿真枪鉴定、两次诉讼,终于画上句号——泉州中院作出终审判决,维持了晋江市公安局作出的处罚决定。

  晋江警方突袭了黄某位于安海的“晋江安海智高玩具有限公司”,但未发现上述型号的气手枪。警察现场提取扣压了该厂生产的6个型号的黄河牌塑料枪9支,经送泉州市公安局技术大队鉴定,其中3个型号具有致伤力,认定为枪支,另外3个型号为仿真枪。

  6月27日,警方依法查扣公司共13种型号、上万支塑料枪,并对这些型号抽样送检。7月6日,警方又查扣该厂塑料枪6000多支,7月9日,警方再次查扣300多支。

  随后,警方以智高玩具公司涉嫌非法制造枪支立案侦查。

  进展:

  赶来转移枪支两嫌犯被抓

  黄某,55岁,石狮人,初中文化,伤残人士,晋江安海智高玩具有限公司的实际负责人。

  面对警方讯问,黄某起先一口咬定,自己是守法商人,晋江安海智高玩具有限公司成立于2003年,分注塑车间和装配车间两个车间,公司专门生产各种玩具枪,全部出口销往印尼、菲律宾等国家和地区。

  黄某自称,自己生产的黄河牌玩具枪有10多个型号,多数根据自己设计的模具图形进行生产,全部以塑料为外壳,用压缩弹簧为动力击发,子弹为塑料加钙粉制成,因此,不能认定为违法。而且,他也不知道到哪里鉴定这些枪支是否具有杀伤力。

  随着调查的深入,警方发现,在玩具厂背后还有一个秘密车间,专门组装EG723气手枪,嫌犯葛某和陈某等人负责这个气手枪车间的日常管理,并把生产的该款气手枪贩卖给嫌犯张某。7月7日凌晨,警方现场抓获前来转移赃物的葛某和陈某,还现场查获大量用于组装EG723气手枪的零配件。

  回访:

  工厂已停工工人大多已遣散

  昨日,记者来到“兵工厂”智高玩具厂。这个工厂位于安海桐林村一条大道旁,工厂大门半掩着,车间大门紧锁。透过窗户,里面生产工具随意堆放在地,很杂乱。

  一个看门大爷在工厂大门口纳凉。大爷姓程,他说,自厂长被警察抓了之后,工厂就停工了,大部分工人都回家去了,只剩下几个带孩子的女工,不过也要走了。程大爷表示,他只知道工厂在生产玩具枪,有的一把才四五元钱,“也有一些比较真的,看过去就像真枪一样。不过子弹都是塑料的。”程大爷表示,自己并不知道工厂还在造其他的枪支。

  据了解,真正的“兵工厂”就在玩具厂背后的一个秘密车间,钢结构外壳,唯一出入口有大狗把守着。里面的工人不可随意出入,也不参与外面车间的活。