新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
晋江史上最大绑架案 民警出庭质证否认刑讯逼供
来源:东南网  2011年08月13日09:32

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 林小明) 柯某与王某涉嫌绑架富商的儿子,索要赎金200万美元,成为晋江史上最大的绑架案。昨天,晋江法院开庭审理,两人翻供。柯某称与绑架无关,且遭警方刑讯逼供,而王某将所有责任揽下。3名经办民警出庭质证。法院将择日对此案作出一审判决。

  【案情】

  绑架富翁儿子 敲诈200万美金

  记者从警方和检方获悉,柯某与小康(化名)的父亲俞某私交不错,知道对方是个千万富翁。他和同伙王某商量,如果能绑架俞某8岁的儿子,肯定能敲到一大笔钱。经过1个多月盯梢,去年11月24日中午1点半,他们在晋江梅岭街道荣誉酒店附近路口,开车将小康绑架,索要赎金200万美元。这成为晋江史上最大的一起绑架案。

  经讨价还价,绑匪将赎金降到500万元。

  当晚10点多,晋江警方经侦查,在晋江灵源街道柯某家门口,将2名嫌犯抓获,并解救人质。

  【庭审】

  2人翻供 柯某称遭刑讯

  近日,晋江法院开庭审理此案,柯某和王某翻供。昨天,法院再次开庭。

  柯某说,他跟王某只是普通朋友。事发前几天,王某找到他,询问是否有发财的路子。他开玩笑说,除非去抢劫。事发前,他要到陈埭收一笔款子,就开车送王某去一出租车行,还借给他2000多元钱。事发当天,他接到王某电话说,自己犯了点事,有人要抓他,让他帮忙买点面包送到一山上。随后,王某开车来到他家门口。“我看到车上的小孩,一下子就知道他干什么事了,当时就想上去打他。”

  柯某说,后来,警察过来,就把他给抓了。“我是被刑讯逼供的,对绑架一事根本毫不知情。”柯某情绪激动,称遭民警刑讯逼供,被迫在不知道内容的笔录上签名。

  王某也否认侦查阶段的供述。他当庭表示,所有事情都是他一人干的,柯某毫不知情。整个过程中,柯某只是作为朋友借给他2600元,还开车送他去买了电话卡和租了一部车,仅此而已。

  民警出庭质证 否认刑讯逼供

  三名经办民警出庭质证。

  他们均表示,整个讯问过程,都由两名正式民警进行讯问,一个主问,一个负责记录,不存在刑讯逼供行为。而且,在侦查阶段,王某和柯某精神状态良好,配合调查,并主动交代了预谋和犯案的整个过程,笔录的内容都是两人的真实意思体现。

  到看守所后,警方再次对柯某讯问时,他突然说此前的笔录是遭到刑讯逼供才认的。