新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福鼎太姥山“桃花水母”验明正身 距今6亿多年(图)
来源:东南快报  2011年08月11日07:40
堪称水中大熊猫的桃花水母(东南快报 李剑准/摄)堪称水中大熊猫的桃花水母(东南快报 李剑准/摄)

  【新闻回顾】:太姥山发现“桃花水母”?珍贵度可媲美大熊猫(图)

    本报讯(记者 陈颖旭 实习生 徐莹 黄妍)几天前,福鼎太姥山风景区发现疑似濒危生物桃花水母。昨日,专家赶往现场观察,确认景区中出现的水母正是桃花水母。

  昨日中午,福建师范大学生命科学学院的陈寅山教授前往福鼎太姥山风景区,通过仔细观察比对活体水母,证实了这些水母就是桃花水母。但桃花水母下分几类亚种,它们究竟是哪一亚种,还有待进一步确认。

  陈教授说,桃花水母又称“桃花鱼”,距今已有6亿多年历史,是世界上为数极少的几种淡水水母中的一种,因形如桃花得名。目前已有两个亚种被列入《中国物种红色名录》,属极危物种,因此也有人把它比喻为“水中的大熊猫”。

  “水中出现桃花水母说明水质很好。”陈教授说,如果水流中有水螅体,而水质没能达到要求,水螅体就附着在水底的岩石缝中;等到水质较好、温度适宜时,水螅体就会变成水母。太姥山九鲤溪景区,没有生活污水流入,能给水母提供良好的生存环境。可喜的是近几年,福建福州、莆田等地都发现了桃花水母。

  “建议景区保护水域环境,游客在观赏时也应注意保护。”陈教授说,桃花水母对环境和水质要求非常高。有时候别说水质污染,就是一场暴雨,水变浑浊,桃花水母也会迅速消失。因此希望景区保持水质,避免人为捕捞和破坏。