新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子抢劫10元一逃20年在泉被捕 重办身份证"漂白"身份
来源:泉州网-东南早报  2011年08月10日09:19

  □早报记者 黄祖祥  

  20年前,河南方城县男子罗某伙同别人拦路抢劫共抢得10元钱,从此开始四处潜逃,并改名换姓为张某,重新办了一张身份证“漂白”身份。当他忘记了往事,习惯于张某的安定生活时,昨日河南警方与晋江警方联手将他抓捕归案,结束了他的潜逃生涯。

  昨日,经办民警介绍,几天前他们接到河南方城县警方的请求协助称,当地有一名潜逃了20年的逃犯罗某很可能藏匿在晋江安海某机械厂,此人在不久前曾跟老家的亲属有联系。

  罗某是河南方城县广阳镇人,1972年出生,在1992年的一个晚上,他伙同两人手持棍子,拦截路过的同镇村民徐某,将对方头部打伤,抢走现金10元,随后开始四处潜逃。

  安海警方随即展开摸排调查,很快就发现在安海镇梧山村一家机械厂内打工的男子张某与河南警方描述的罗某的特征很相似。

  昨日中午1时许,警方来到张某的宿舍时,他正在睡觉。看到民警过来,他的脸色变得铁青,但故作镇定地反问民警找他做什么。

  当民警问他是不是罗某时,他当即否认,并拿出一张身份证说:“你们找错人了,我根本不认识什么罗某,我叫张某。”

  民警看到这张身份证上显示此人的确叫张某,1974年出生,户籍地是河南省南召县云阳镇。经过到公安信息网上查询,这张身份证居然是真实的,与网上信息及照片都吻合无误。

  民警仔细一核对,发现罗某身份证上的照片虽然比较年轻,但是与张某的脸型和面部器官特征完全一致,相似度极高。

  经过警方审讯,张某终于低头承认自己就是罗某,这张叫张某的身份证是他利用老家公安机关的工作失误,更改姓名、户籍和出生年月去申办,实现了身份“漂白”,这才能在安海一藏这么多年都没被人发觉。

  “说实话,这20年来,没一天是睡好觉的。”在留下这么一句感慨后,罗某于昨日下午被河南警方带回处理。