新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
味千拉面“骨汤门” 风波不断 福州食客不介意?
来源:东南网  2011年08月09日14:15

  味千拉面深陷“骨汤门”风波,受网友广泛关注。8月2日-4日,东莞、上海、北京等地质量或卫生监督

  部门纷纷对味千产品进行检查。福州的味千拉面情况如何?记者8月5日、6日进行了调查采访。

  8月5日,记者来到地处东街口的味千拉面店探访。记者发现,来这儿用餐的人并没有明显减少,可容纳130人的门店,中午12点有超过100人在就餐,粗略统计了一下,约一半的顾客点的仍是“高营养汤面”。“这些天的客流量有所减少,但跟以前比相差不是很多。”在谈到“骨汤门”事件对门店的影响,一位姓傅的服务员这样对记者说。

  味千拉面在福州共有7家门店,5日、6日,记者连续探访了3家,状况都跟大洋店差不多。8月6日是周末,地处八一七北路的另一家味千门店,甚至还出现了短暂的排队现象。

  在“骨汤门”事件后,记者在国内某大型门户网站一项针对此事件的调查中看到,33万参加投票的网友中,有29万人明确表示:发生这样的事件后,再也不会去味千拉面就餐。8月4日,中消协副秘书长董祝礼表示,味千拉面宣称是骨汤熬制,实际却使用“猪骨汤精”勾兑,这种行为已涉嫌欺诈。此前,味千拉面的广告语是:“一碗汤的钙质含量是牛奶的四倍、普通肉类的数十倍。”

  网友“sprina”说:“对味千实在是太失望了,之前去就是冲着它的汤‘高营养、好喝’才去的,没想到却是一个化学合制品。我为什么还要再去。”这条评论被2.2万多个网友支持。然而,这么多网友呈现一边倒的观点,对味千拉面福州门店而言,没能得到验证,这多少让人感到有点意外。选择权在网友和食客手中,网友用手投票不吃味千拉面,食客却没有用脚投票不去味千拉面。

  对出现这样的反差现象,市民曹先生接受采访时,这样认为:“味千拉面的问题尚没有出现在食品安全上,虽然感觉被忽悠了,心底有点不爽,但只要不是食品安全问题,都还好,我来这儿,顶多不点汤面。”

  网友“山居秋瞑”说,网民一边在网络上高谈阔论,一边成了现实中的退却者,语言与行动相悖的情形正是网络与现实夹缝中人性的一种折射。网友“小白龙”则认为:这一现象更重要的是折射了在当前社会语境下,公众对很多公众事件表现得越来越不生气。他分析认为,一是生气没有用,二是生气并不真正解决行业问题或彻底改变什么。

  厦大教授朱冬亮则认为,其实不仅是“骨汤门”,同时期的“达芬奇”家具事件,肯德基“豆浆门”,中国人对类似的很多问题,都表现出“一种不拒绝的理解、不反抗的清醒和不认同的接受”。这实际上正是一种底线退缩的表现。他说,按照“消法”规定,对这样的虚假宣传,消费者是有权要求双倍赔偿的,但是“骨汤门”事件,中消协及下属各级协会,至今没有接到一起索赔投诉。朱冬亮认为,一些品牌出现“南橘北枳”,个中缘因耐人寻味,除了监管问题,与公众底线的退缩和“包容”也多少有关。

  据悉,8月5日,味千拉面在骨汤门事件后首次发布停牌公告。从7月22日至8月5日,不过两周时间,其股价跌幅已超过40%,公司总市值缩水76.3亿港元。


相关报道:视频:味千拉面涉嫌虚假宣传 猪骨汤实为汤精 2011-08-03 09:25:12
          视频:味千拉面被指汤底由汤粉调出 成本几毛钱 2011-07-25 09:51:03
          “味千拉面”承认用浓缩液兑汤 多数人不知情 2011-07-25 09:39:37
          味千拉面:超级樱花卷超级失望 2010-02-23 10:16:13