新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
患者质疑芗城中医院乱收费 打破伤风针用9个注射器
来源:东南网  2011年08月09日07:57

“打一针破伤风,处理这么一点伤口,150元还不够用?”郑先生当场质疑,询问具体收费情况,当时负责给郑先生清洗伤口的护士说,挂急诊的费用比较贵,而清创缝合的费用,按规定是72元,至于其他收费,急诊科医护人员没有详细告知郑先生。

  核心提示

  “我明明只打了两针,却收了我9个注射器的钱!”

  “缝个5厘米伤口,花了我139元!”

  8月3日,在漳州芗城中医院就医的市民郑先生指责芗城中医院乱收费。

  针对质疑,昨天下午芗城中医院给出调查结果,表示存在不合理收费行为,愿意退回多收的款项,并向患者道歉。

  市民郑先生说,8月3日中午12点多,他在维修电器时左手臂不慎被自己用尖嘴铁钳夹伤,他马上到芗城中医院急诊科打破伤风针。在医院挂号时,郑先生往就诊卡里充了50元。

  经急诊科医生诊断,郑先生左手臂挫裂伤,伤口约5厘米长,根据医生意见,伤口要进行缝合。

  这时,郑先生就诊卡里钱不够用,他又往卡里充了100元。伤口缝合处理完后,医生问郑先生需不需要开点口服的消炎药,郑先生同意了,但医生又告诉郑先生,卡里150元不够用。

  “打一针破伤风,处理这么一点伤口,150元还不够用?”郑先生当场质疑,询问具体收费情况,当时负责给郑先生清洗伤口的护士说,挂急诊的费用比较贵,而清创缝合的费用,按规定是72元,至于其他收费,急诊科医护人员没有详细告知郑先生。

  郑先生提出质疑后,医生便给郑先生开了“头孢拉定胶囊”,但没有让陈先生再去充钱。

  8月4日上午,郑先生再次到芗城中医院急诊科换纱布,此前给郑先生清洗伤口的护士告诉他说,就诊卡里钱不够,要再交钱。郑先生便要求芗城中医院提供8月3日的门诊费用清单,清单显示,总共有14个收费项目,合计139.45元。

  诊费:患者提出四点质疑

  仔细查看8月3日的门诊费用清单后,郑先生提出了几点质疑。

  质疑一:打个破伤风针,用了9个注射器?据门诊清单显示,芗城中医院向郑先生收取了9个注射器的费用。郑先生说皮试和破伤风,他当时只打了两针。

  质疑二:门急诊留观诊查费合不合理?门诊清单显示,门急诊留观诊查费费用为15元。郑先生说,皮试后在医院观察10几分钟,若无不良反应,就可以打破伤风针,而当时他并没有不良反应,只是在医院观察了10来分钟。

  质疑三:中清创缝合与皮肤溃疡清创术,是否属于重复收费?门诊清单显示,“皮肤溃疡清创术”这一项费用为27元;但郑先生认为,他手臂的伤口是新伤口,不存在皮肤溃疡的情况,并且,此前已有“中清创缝合”这一项收费了。

  质疑四:5厘米长的创口缝合,是否能按“中清创缝合”来收费?门诊清单显示,“中清创缝合”这一项的收费标准为72元,但郑先生提出质疑,自己测量后,伤口长不超过5厘米,是否达到中清创口的标准?

  医院:证实存在不合理收费项目

  芗城中医院医务科对郑先生的质疑展开调查,经过调查,发现医务人员确实存在不合理收费的行为。

  在诊费用清单中显示的9支注射器中,收取1ml注射器1支的费用是用于皮试,是合理收费;收取5ml注射器4支的费用,是用于在患者对破伤风抗毒素过敏的情况下,必须用脱敏治疗,即分四次注射。

  医务科童科长说,为了减少患者重复缴费麻烦,便一次性收取四次的注射器费用,而郑先生并未对破伤风抗毒素过敏,只进行一次注射,那应该退回3支5ml注射器的费用。

  另外,清单中还显示收取了10ml注射器2支,对此,医务科的调查结果是,当时用于稀释破伤风抗毒素的10ml生理盐水,这一项的收费电脑上未能显示出来,便用同等价格的10ml注射器2支的费用进行抵消;而对于收取的20ml注射器2支的费用,童科长说,这是由于当时医师在电脑操作时误点击造成的,这一项是不合理收费。

  而患者提出的门急诊留观诊查费,童科长说,这一项是合理收费,留观诊查费是以存在的医疗行为为依据,不以留观的时间长短为依据,这一项收费,是根据物价部门的相关规定收取的。

  还有,郑先生质疑“中清创缝合”与“皮肤溃疡清创术”存在重复收费行为,童科长说,经过调查,这一项确实是不合理收费,“因为当时使用的是收费套餐,医师在电脑上收费时没有及时删除‘皮肤溃疡清创术’这一项,所以加收了这一项的款项”。

  而对于“5厘米长的创口缝合,是否能按‘中清创缝合’来收费?”童科长表示,根据《福建省及漳州市医疗服务项目》中规定,小清创缝合的创面在15平方厘米以下,中清创缝合创面为30~15平方厘米;而调查这一项,应重新对患者的伤口进行鉴定,截至昨日下午,医院未能约见患者,因此,这一项是否存在不合理收费尚无法调查。

  童科长说,该事件调查后,医院对相关的医务人员进行了批评教育,并提出了整改措施;对于不合理收费的行为,医院愿意将多收的款项退给患者,并向患者道歉。(本网记者 林深圳 见习记者 周杨宁)