新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
市民坐的士遇车祸身亡 按铁路事故标准判赔15万?
来源:东南网  2011年08月09日07:46

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 涂明) 去年2月15日,闽清一少年乘出租车在316国道闽侯县境内出了车祸,出租车与一辆小车相撞,少年不幸身亡。死者的父母将出租车的车主、挂靠的公司以及保险公司告上法庭。闽清县法院判出租车车主赔偿15万元,驳回死者父母其他诉求。理由是:根据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,赔偿责任限额为15万元。近日,福州市中院终审维持了原判,参照的依然是这一条例。

  这一判决,引发了法律界的争议。

  超载的士出车祸 5人死亡1人重伤

  去年2月15日下午5时许,闽清的小晨(化名)乘坐出租车从闽清返回福州,途经闽侯县境内316国道时,一辆小车迎面撞上来,造成出租车里包括的哥、小晨等人在内5人死亡,另有1名乘客重伤。

  闽侯县交巡警大队作出认定:广东牌的小车司机在事故中负全部责任,但福州这部出租车违反交通运输管理法规,严重超载,与重大事故发生有直接因果关系。

  小晨的父亲毛先生拿出福州精神病防治院出具的一份《疾病证明书》说,儿子死亡后,他的妻子因受不了打击,得了精神病。他要求3名被告按照道路交通事故人身损害赔偿损失,连带赔偿死亡补偿金39万余元,加上丧葬费、被抚养人生活费、精神损害抚慰金等,合计75.5万余元。

  一审,闽清县法院判出租车主江某赔15万元,大发出租公司承担连带赔偿责任,驳回毛先生其他诉求。毛先生和其他受害者提起上诉。近日,福州市中院终审维持原判。

  15万元赔偿限额 低于目前经济水平

  福州法律界人士指出,参照火车事故的标准来决定出租车客运事故的赔偿额度,凸显了城市出租车客运赔偿标准的空白。因为国务院未对出租车客运事故赔偿标准作出明确规定,法院参照《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》在法律上是说得过去的。“为什么非得按照铁路的标准去套到道路客运中呢?”一些律师表示,该条例是国务院2007年制定的,“15万元一条命”,铁路旅客赔偿限额已远低于目前国内经济水平,何况日前“7·23”动车追尾事故中,铁道部也未套用“15万元赔偿限额”。