新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
迷信男子买千条蛇放生 致福安三个村闹蛇灾(图)
来源:东南网  2011年08月06日06:55

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 赵杨 实习生 吴桂勇 郑明敏)福安一村民听说乡里马上就要闹鼠患了,平时乐善好施的他买来近千条蛇放生,觉得这样既能防鼠患,善举又能求平安。没想到的是,村子里蛇大量增加,导致人心惶惶,有村民无奈,发微博向网友求助。目前,当地政府已经介入。

  群蛇扰人村民微博求助

  昨天清晨6时23分,网友“思灵沁”在新浪上发了一条特殊的微博,被网友反复转载。微博称:以种植葡萄、茶叶等农作物为生的福安市松罗乡,有人花十几万元买来一大堆毒蛇在山上放生,现在乡里闹起了“蛇灾”,有蛇“私闯民宅”,还有蛇咬伤了人,乡里人现在都“心慌慌的”。

  微博呼吁网友帮忙转发,以引起政府的重视。截至昨日下午,该微博已经被转发近百条。

  福安赤溪村的村民老钟告诉记者,赤溪村以及附近的多个村子,都有人说蛇满村到处爬。村民们说,大家都很害怕,有些女人都不敢上山采茶,或者到葡萄园去了。而最让村民们担心的是孩子们的安全,刚刚放暑假,这些不请自来的蛇,很容易伤到四处玩耍的孩子们。

  村民们说,蛇已经将村民们弄得人心惶惶,不少人遇见了蛇,都将它们活捉或者打死,多的一户人都捉了十几条。

  重金买蛇放生是为做善事

  群蛇到底是何处来的?当地村民的说法一致:就是有人故意放的!不过,对于蛇的数量,各个村民说法不一,有的说几百条,有的则说多达数万条。

  记者辗转联系到了放蛇的村民黄先生,他告诉记者,因为听说来年村里会出现鼠患,于是想到了用蛇治鼠,本来是一个善举,便和其他村民筹集了4000多元,到福州花鸟市场买了15袋的蛇,先送到寺庙供奉,随后再到不同地方放生。村民们也说,黄先生是个乐善好施的人,而且是个信徒。

  松罗乡乡政府向记者罗证实,放生的蛇包括赤练蛇、三线蛇、红水蛇等,均没有毒。松罗派出所事后亦介入,查证黄先生放生的蛇接近千条。

  政府相关人士表示,政府亦有召集可能受到影响的赤溪、尤沃村等6个周边村的村主任召开会议,通过村主任向群众说明事实。为了尽早消除群众心里的恐惧,政府方面还组织人员到放生蛇的周边沿线村落、公路、田间地头等生活活动的范围内喷洒蛇药,以防止有蛇入侵。