新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州人拍微电影《电车男女》 网友直呼温暖又朴实(组图)
来源:东南快报  2011年08月04日07:38
主创团队在做后期 主创团队在做后期
  电影《电车男女》剧照  电影《电车男女》剧照

  七夕将近,这两天,微博和视频网站上一部爱情微电影《福州,我爱你》之《电车男女》,让不少80后恋人心生感触,直呼该片“温暖又朴实”。短短三四天,片子的点播次数已达两万,昨天还被优酷原创首页推荐。而在电影背后,是有着电影梦的“虎纠人”林叶与他的创作团队。

  林叶生于1979年,是《福州,我爱你》之《电车男女》的发起人和监制。“其实我大学修的是政治学,与电影毫不沾边。”但大学期间,林叶却疯狂地看了几百部电影。“尤其怀念小时候搬着小板凳在露天电影院看电影的感觉,看到好片子,就想着啥时自己也拍出一部电影在自己的母校播放。”

  毕业后,林叶走进了影视圈,在电视台当了五六年的编导。去年,他和福州一群刚毕业的电影爱好者创立了团队,想要拍摄出彩的本土电影去参赛。

  筹备近半年,团队决定打造《福州,我爱你》系列微电影,拍下发生在福州各个角落关于爱的故事。主创都是文艺青年,几乎都是80后,最小的90后。“电影灵感来自于电影《纽约,我爱你》《巴黎,我爱你》,通过十几个不同的故事,讲述人类‘爱’的主题。”《电车男女》便是系列的第一集。编剧兼导演是杨毅。

  “福州限摩限电是大众都关注的,我们就想从这个新闻热点切入。而人物的设计考虑到了电摩族这样一个有代表性的群体。”林叶说,免费出演的两位男女主角,是福师大主持人专业和新闻传播专业的在校生。

  电影有7分多钟:在超市当营业员的女生小妮子拿着收音机,正在收听福州限摩限电的新闻。卖空调的男友骑着花300元刚买的二手电摩来接她下班,替换了原来的自行车。不料,回家路上屡碰警察执勤,为此闯进黑漆漆的小巷子,女友从车上摔倒……从埋怨到最后互相鼓励,80后小情侣说出了在爱情路上怀抱的梦想、在福州拼搏的艰辛以及一起吃苦的幸福。

  电影的场景主要在福州金洲南路和三县洲大桥,7月10日开机,拍摄两天,后期做了两周,7月底完工。“拍摄相对辛苦,夜戏拍到凌晨一两点。”其中两场夜戏总共拍了近40次才成功。“比如男友抱着女友慌忙走出的画面,因为女生害羞,做了很多思想工作,等围观的人少了,拍了近20次才完。”结尾时,男友背着女友走回家,虽然才走了20几米,但因背不动,走一米休息一下,也拍了近20次才成功。

  第二集《安泰河》近期开机

  想过“明星瘾”

  微电影《福州,我爱你》系列共筹划拍摄十二集,第二集《安泰河》(名称待定)剧本基本完成,计划于近一两周开机。

  《安泰河》讲述的是从台湾来榕旅游的男主角和福州女孩在安泰河偶遇后,一见钟情坠入爱河,却迫不得已而分手。“我们很缺演员,暂时也缺乏资金赞助,希望能找到合适的演员免费出演。”林叶说。现征集5名演员,如果你想过过“明星瘾”,可发送短信至13489147354报名。

  男主角:20-30岁,饰演台湾人(会闽南语)偏稳重;男配角:20-30岁,饰演台湾人(会闽南语)幽默风趣;女主角:20-30岁,饰演福州女孩 (会福州话)外形甜美,带点忧郁;女配角:20-30岁,饰演福州女孩 (会福州话)活泼可爱,略泼辣;男配角:20—60岁, 饰演庙里的和尚。

  要求:有相对自由的可支配时间;热爱影视演出,能善始善终;普通话相对标准;有表演经验更佳。

  “我是土生土长的福州人,心里有个情结,希望把福州的特色和本土风情,比如闽剧、闽菜、三坊七巷、白马河、老仓山等,通过自己的电影表现出来。”

  ——林叶

  本报记者 陈慧娟 图由林叶提供


相关报道:福州本土微电影《“福州 我爱你”》火爆网络(组图) 2011-08-04 06:54:21
          福州将推广免费学校少年宫 可以上网看电影(图) 2011-08-03 09:02:59
          视频:福州唯美电影《电车男女》骑电摩的童鞋伤不起 2011-08-02 11:09:47
          观看3D电影可助发现眼疾 2011-07-28 09:44:54
          福州一女孩连看三场3D电影 最后得了红眼病(图) 2011-07-22 07:45:30
          我不是跑龙套的 细数高票房电影中的经典牛车 2011-07-15 10:43:02
          电影《少年侯德榜传奇》闽侯开拍 讲述年少轶事 2011-07-12 08:02:05
          视频:福州三坊七巷禄坊公园将建水幕电影 2011-07-07 16:50:44