新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
为抢匪物色抢劫目标 摩的司机赚起“报料费”
来源:东南网  2011年08月04日07:27

  东南网—海峡都市报讯 接到摩的工“报料”,抢匪立即前往寻找抢劫目标。但这一回,抢匪杨某在抢劫时却被受害人死死拽住衣服,并最终栽在了周围市民的手里。昨天,晋江市检察院以涉嫌抢劫罪,批准逮捕27岁的重庆人杨某。据悉,杨某有前科,此前因犯抢夺罪入狱,今年刚刑满释放。

  7月2日上午11时许,杨某接到摩的工“老欧”的来电称,在晋江安平汽车站门口有一名男子,脖子上戴着一条粗大的黄金项链,容易下手。杨某赶紧叫上同伙聂某(在逃)一同前往车站。

  此时,28岁的张先生戴着金项链,正独自一人在车站门口等到南安的车。突然,张先生感觉脖子被勒了一下,手一摸,黄金项链已经不见。张先生回头一看,杨某手上抓着他的项链,正向附近一辆摩托车跑去。

  正当杨某跳上摩托车时,张先生及时追上,双手死死拽住杨某的衣服。杨某用手猛推张先生的头,张先生立即抓住杨某的手,张嘴就咬。聂某见状,赶紧发动摩托车逃跑,张先生倒地,被拖出去两米多远。

  “抢劫啊!”张先生一边呼救,一边拖下杨某。几名勇敢的市民见状,上前帮忙将杨某按住。而聂某则开着摩托车逃之夭夭。张先生追回被抢项链,但串在上面的一枚黄金戒指却不见了。

  杨某交代,摩的工“老欧”平常载客时,还兼职帮他们物色适合抢的对象。一旦得手,“老欧”可得到一定的好处作为信息费。

  经鉴定,张先生的黄金项链和戒指总共价值6316.86元。(本网记者 林小明 通讯员 柯娇兰 蔡友添)