新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“电击防狼器”泛滥 福州独驾女车主遭歹徒暗算
来源:东南网  2011年08月04日06:59

  东南网-海峡都市报8月4日讯(本网记者 李大泽 实习生 林芳) 这两天,一条微博在网上引起了福州网友的热议,8月1日晚9点30分许,一名女子在福州台江工业路一大型商场停车场准备取车时,被一个男子拿电击器电了一下,随后,男子抢走了女子的财物夺路而逃。

  受害女子开水对付劫匪

  随后,记者从警方证实,当天晚上确实接到了关于上述情况的报警。一名女子称自己在该停车场里遭手持类似电击器的匪徒电击。所幸,电击没有造成该女子受伤,而且财物也没有损失。事发当时,这名女子正打开车门,匪徒就用“电击防狼器”对她下手,女子下意识地将车内的一杯热水泼向劫匪,还把他的帽子摘了下来,匪徒仓皇而逃。随后该女子向警方报了案。

  “电击防狼器”泛滥

  被歹徒利用

  在网上,记者输入“电击防狼器”的关键词,跳出相关的网页约48300篇。其中有大量可以提供“防身用品”的商家,记者发现,他们都在出售一种叫做“超大功率电子防暴器”的产品。

  商家介绍说,该产品瞬间电量强劲,在一两秒钟之内就会让人失去行动能力,所以以电击人体四肢为宜,电击时间一般不超过3秒,歹徒失去反抗能力就不要再电击,以免发生意外。同时,这种大功率防暴器的价格才几百元,而且还可以快递直接送到家。

  网友对“电击防狼器”泛滥表示了担忧,希望有关部门能出面管理。

  单独驾车的女车主容易成歹徒目标

  记者在采访中了解到,目前,在福州,用电击器来抢劫的情况很罕见,不过警方确实接到过一些趁车主等红绿灯时拉门抢包的案例。

  警方向记者分析说,单独驾车的女车主,容易成为被抢对象,要注意防范。经常发生的情况有:先有人出来拍窗分散你的注意力,另一个人乘机通过没锁的车门或你摇下来的车窗把包抢走。有的还将充气塑料袋放路中,袋子被车碾破发出类似轮胎的爆破声,等你检查时,对方正好下手。利用骑自行车或者电动车等与车子小擦碰后,等车主下车处理事故的时候,同伙就打开车门,抢了包就跑。

  而针对这些情况,也有不少防备的措施,上车必落锁,这就是一个很好的驾车防劫的经验。除了落锁之外,夜间独自驾车出行,最好关上车窗。因为车窗贴了太阳膜,加上夜色昏暗,歹徒很难了解车内的情况,不敢贸然下手。驾车过程中,一些细节准备关键时刻也可能帮上大忙,比如,以快捷方式编写好求救短信,或利用GPS定位系统,便于警方掌握你身处的位置。