新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州本土微电影《“福州 我爱你”》火爆网络(组图)
来源:东南网  2011年08月04日06:54

今日热点

《“福州,我爱你”之电车男女》剧照《“福州,我爱你”之电车男女》剧照
《“福州,我爱你”之电车男女》剧照《“福州,我爱你”之电车男女》剧照
《福州,我爱你》幕后创作团队《福州,我爱你》幕后创作团队

  “我不嫁富二代,我要做富二代他妈”,听得我眼泪都掉下来了。

  三县洲大桥、鼓屏路、浦上大道……这部片子勾起了我对福州的浓浓思念。

  ——网友观影感言

  东南网-海峡都市报8月4日讯(本网见习记者 阮韵晨)  “买二手电动车的男人你伤不起!”一位网友在看过一部名为《“福州,我爱你”之电车男女》的微电影后调侃道。最近,这部片长7分钟的电影在网络上被网友们广为转载,昨日短短一天内,该视频点击量暴涨了近十倍,达到两万多次,并登上某著名视频网站原创排行榜的前几名。

  福州爱情离我们那么近

  “很感人的视频,一对来自三明的年轻男女在福州辛苦打拼在这座禁摩禁电的城市里,用一辆二手的小破电驴谱写真情。——尤其是那句‘我不嫁富二代,我要做富二代他妈’,听得我眼泪都掉下来了。”这是一位网友在看过《电车男女》后在微博上吐露的感言,而这条微博半天内就被他的47位好友转发。

  另一位网友则在某视频网站上留言说:三县洲大桥、“ 鼓屏路、浦上大道,还有福州交通广播……这部片子勾起了我对福州的浓浓思念。”而从视频的其他评论中可以看出,福州元素也是感动网友们的重要原因。

  在与记者聊到这部电影时,一网友道出了她喜爱这部微电影的原因:“很多爱情轰轰烈烈,但主人公却距离我们很远,就像一部传说。而这部微电影却以普通人在福州为背景,这份平凡而真实的情感,让我们觉得这样的爱情离我们那,么近,福州离我们那么近。”

  “非官方城市宣传片”计划拍摄12部

  “我生在这里,长在这里,福州是我永远无法割舍的情结。”谈起拍摄这部福州本土微电影的原因,林叶说,只因为是福州人,他一直想用影片记录属于家乡的故事。

  某文艺社艺术总监林叶是《福州,我爱你》剧组的负责人,他说,在看到《巴黎,我爱你》这部电影时,他受到了启发:自己的团队也可以制作一系列像它一样的电影,用十多部片长几分钟的微电影去整合成一部城市众生相。

  “我希望能将福州特有的元素都融入‘爱’的主题,让所有福州人都感到温暖、亲切。”林叶说,福州悠久的历史和近年来迅猛的变化都赋予这座古城独特

  “ 这是的美,福州人应该有自信,一座与众不同的城市。”正因如此,他渴望能制作一系列微电影来展示这座城市。

  林叶透露,整个《福州,我爱你》系列计划拍摄12部,预计到今年底完成,“我们希望能够拍出精致而紧跟时代的非官方城市宣传片”。

  小成本剧组招女演员也被问有没“潜规则”

  《福州,我爱你》的导演杨毅说,不同于很多普通电影的大制作,这段7分钟的短片的前期准备不到一个月,8位剧组成员拍摄时间仅为2天,成本不足1万元。“你看,一部7分钟的电影在网络上可以用3G手机、IPAD和电脑随时观看。坐公交的时候、等电梯的时候,甚至上厕所的时候都能看。”他说,微电影省钱、省人、省时,迎合了大众尤其是年轻人对于电影剧情快餐式消费的趋势。“现在的大环境不太好啊,我们去招募演员的时候,一些女孩特别害怕,还拐弯抹角地问我们有没有娱乐圈的‘潜规则’。”杨毅笑道,也难怪她们心生疑惑,剧组在招演员的时候都有点仓促,没通几次电话就叫她们过来试镜,“所以我要郑重地向大家声明,我们剧组一定拒绝潜规则。”

  感谢《福州,我爱你》剧组提供照片

  ■名词点击

  微电影

  指的是影片长度大大短于普通电影的视频类电影。它具有完整的故事情节,在较短的时间内紧凑地安排剧情,主要通过支持视频功能的新媒体平台传播。因为其制作时间和费用较普通电影大大减少,也被人称作“平民电影”。